ТЭЦ «Академическая». Полгода до пуска

"Академическая"- самая экологичная и экономичная ТЭЦ Уральского региона

"Академическая"- самая экологичная и экономичная ТЭЦ Уральского региона

Единственная, неповторимая, удивительная во всех отношениях, — какими только эпитетами не награждают сегодня ТЭЦ «Академическая», строительство которой заканчивается на юго-западе Екатеринбурга. И не случайно.

Дело не только в том, что «Академическая» станет самым молодым энергоблоком Екатеринбурга. Одна из главных особенностей новой парогазовой теплоэлектростанции (кстати, ПГУ строится в Екатеринбурге впервые) в том, что благодаря самым современным технологиям это будет самая экологичная и экономичная ТЭЦ региона. А для крупного мегаполиса экологичность важна особенно.

Сложнейшее оборудование уже смонтировано и в ближайшее время на ТЭЦ начнутся технические испытания, а пуск запланирован на нынешнее лето. Общий объем инвестиций компании «Т Плюс» в строительство новой станции почти 12 млрд рублей. Установленная электрическая мощность составит 228,4 МВт, тепловая — 393 Гкал/ч. И для Екатеринбурга, который потребляет летом около 700 МВт электроэнергии, а зимой — 1100 — 1200 МВт, взнос ТЭЦ в энергосистему будет весьма заметным.

Андрей Вагнер, заместитель генерального директора группы «Т Плюс», рассказывая о новом проекте, подчеркивает:

— «Академическая» — это особый проект в нашей инвестпрограмме. Ее уникальность не только в том, что в ходе строительства применены самые современные технологические решения, но и в том, что строится станция в комплексе с новым районом и учитывает растущие потребности района Академический, который смело можно назвать «городом в городе». Все работы здесь идут в соответствии с нашими планами, и я уверен, что особых проблем во время предпусковых работ не возникнет.

Новая электростанция строится в Екатеринбурге впервые за 30 лет (самая «молодая» в областном центре — Ново-Свердловская ТЭЦ — была пущена в 1982 году), кроме того, «Академическая» — последний инвестпроект, который компания «Т Плюс» реализует в Свердловской области. Теперь новых энергомощностей в Свердловской области вполне достаточно для надежного и бесперебойного обеспечения потребителей теплом и электричеством.

Об уникальности проекта говорит и Виктор Суруда, гендиректор компании «Урал­энергострой»:

— До сих пор в  России в основном на действующих электростанциях пристраиваются новые мощности. Здесь вот на ровном месте построена полная комплектная электростанция. Для Екатеринбурга это очень важно.

Применение новейших технологий, разработанных в последние годы в энергетике, дало возможность построить самый эффективный в экономическом отношении энергоблок. Достаточно сказать, что КПД на действующих ТЭЦ и ГРЭС составляет порядка 30%, КПД же «Академической» превышает 50%.

Генератор газовой турбины — единственный импортный агрегат на ТЭЦ (она изготовлена швейцарской фирмой Alstom). Добирался «заморский гость» на Урал с большим трудом. Установку, которая весит 250 тонн, морем доставили из Голландии в Санкт-Петербург, далее по Неве, Волге, Каме — в Пермь, и уже потом на специальном автомобиле в Екатеринбург. Здесь тоже было непросто. Для установки генератора на фундамент пришлось использовать специальный гусеничный кран грузоподъемностью 600 тонн.

Турбина — энергетическое «сердце» станции — произведена на Уральском турбинном заводе в Екатеринбурге. Все остальное оборудование тоже российское и соответствует самым современным стандартам качества, безопасности и эффективности.

Особая гордость энергетиков — градирня. До недавнего времени высота градирен — установок для охлаждения воды — превышала сто метров, потому и называли их еще «охладительными башнями». В «Академической» для охлаждения воды применена новейшая «сухая» технология, благодаря которой градирня поместилась в весьма компактном здании, высота которого не превышает 30 метров.

Когда говорят об «Академической», слово «впервые» звучит постоянно. К примеру, впервые в регионе здесь применена сов­ременная мембранная очистка воды. Такой способ фильтрации позволяет полностью избавить воду от солей и примесей и минимизировать коррозионное воздействие теплоносителя на оборудование. В результате, во-первых, повысится надежность работы оборудования, и, соответственно, надежность теплоснабжения, во-вторых, намного выше будет и качество горячей воды в наших квартирах. Важно и то, что «неагрессивная» вода поможет увеличить срок службы оборудования.

До недавнего времени в юго-западной части Екатеринбурга единственным источником тепла была котельная «Академэнерго». Шесть лет назад был построен магистральный трубопровод, который соединил ТЭЦ с общей системой теплоснабжения областного центра.

В то время «Академической» еще и в проекте не было, но именно эта магистраль сегодня позволяет без лишних усилий и затрат поставлять тепло и горячую воду в Юго-Западный район Екатеринбурга. С Академическим же ТЭЦ соединит новый, специально для этой цели построенный, трубопровод. Не будет проблем и с передачей электро­энергии. Для этого на «Академической» уже установлено высоковольтное оборудование, проложено более 50 километров кабеля.

В апреле на станции начнутся пусконаладочные работы, а торжественный пуск назначен на июль 2016 года.

Комментарии

Материалы по теме

Не тяните резину

Экономика плюс экология

Уральское стекло на чешские деньги

Оптимистическая трагедия

Дать природе волю

Наступят времена почище