Первые по патентам

Научная база Среднего Урала

Научная база Среднего Урала

На Среднем Урале нет ни одного крупного проекта, который бы не имел тщательно продуманной, выверенной научной базы, убежден министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра

Андрей Васильевич, как вы оцениваете развитие науки в регионе, ее значимость для Свердловской области.

— Уже много лет Свердловская область по праву считается одним из самых наукоемких регионов России, где сосредоточены научные школы с мировым именем, крупнейшие вузы и отраслевые институты. Регион неслучайно обладает значительным научно-техническим и кадровым потенциалом: уральские ученые трудятся в сфере самых востребованных научных направлений — в области информтехнологий и наноиндустрии, энергетики и создания лекарственных препаратов.

По предварительным оценкам, научными исследованиями и разработками в Свердловской области занимаются более 20 тыс. человек, а это около половины ученых УрФО. По этому показателю мы сегодня занимаем первое место среди субъектов федерального округа и шестое в целом по России, уступая лишь регионам с исторически сложившейся, традиционно сильной научно-исследовательской базой, в том числе Москве, Санкт-Петербургу, Новосибирской области. Примечательно, что сейчас мы наб­людаем определенный тренд на омоложение научных кадров: 46%, то есть практически половина свердловских исследователей, относится к возрастной группе до 39 лет. И этот показатель тоже выше общероссийского — 41%.

Нам есть чем гордиться — в области сосредоточено около двух третей всех организаций УрФО, осуществляющих исследования и разработки. Различными видами научной, научно-технической, проектно-изыскательской, инжиниринговой и инновационной деятельностью занимаются более тысячи организаций, из которых не менее 10% имеют необходимую научную, производственную и нормативно-техническую базу, а также кадровые ресурсы соответствующей квалификации. В регионе функционируют Уральское территориальное управление Федерального агентства научных организаций; 24 научные организации, подведомственные ФАНО России, расположенные в Екатеринбурге (в том числе 21 научное учреждение УрО РАН, три научных учреждения Российской академии сельскохозяйственных наук); Уральское отделение РАН; 29 вузов, в которых обучается более 146 тыс. студентов (3% от общего числа российских студентов, более 36% от общего числа студентов в УрФО). Более 2,7 тыс. аспирантов и порядка 75 докторантов вносят свой вклад в развитие науки и формируют интеллектуальный потенциал региона. В регионе работает 51 отраслевой научно-исследовательский и проектный институт.

600 технологий

— То есть значимость свердловской научной школы для развития региона существенна?

— Безусловно! На Среднем Урале нет ни одного крупного, социально значимого проекта, который бы не имел тщательно продуманной, выверенной научной базы, не опирался бы на мнения ученых и экспертов. Технологическая результативность сферы исследований, разработок и инновационной деятельности характеризуется прежде всего индикаторами изобретательской активности. Ежегодно количество поданных в Роспатент заявок на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности свердловскими организациями составляет 1,5 — 2 тыс. заявлений. Если мы посчитаем «коэффициент изобретательской активности» в Свердловской области, который являет собой число отечественных патентных заявок на изобретения, поданных в России в расчете на 10 тыс. жителей, то он составит 1,25. Эта цифра опять же самая высокая по федеральному округу.

Достаточно сказать, что Свердловская область входит в десятку российских регионов по числу выданных патентов, занимая пятую строчку. В УрФО — это первое место по данному показателю. Кроме того, регион занимает шестое место среди субъектов РФ и второе место в УрФО по числу созданных передовых производственных технологий. Под созданием технологии следует понимать разработку технической документации, рабочих чертежей, изготовление необходимого оборудования, испытание, приемку и т.д.

Вы же знаете, что технология считается созданной лишь при успешном завершении испытаний и при наличии положительного решения о приемке? Менее чем за десятилетие в регионе создано около 600 таких технологий, из них новых для российского рынка более половины. Это говорит не только о наличии научно-технического и интеллектуального потенциала, но и о достаточно хорошей производственно-технической базе.

— А если разработки и технологии перевести в монетизированную плоскость?

— Тут тоже есть совершенно четкая цифра. Например, в стоимостном выражении результаты научной, научно-технической деятельности можно определить по объему выполненных научно-технических работ. В этой части, по прогнозам экспертов, в 2016 году показатель составит порядка 42 млрд рублей.

— Можно назвать какие-то конкретные весомые открытия, сделанные уральскими учеными в 2015 году? Это не будет коммерческой тайной?

— Большой тайны на самом деле нет: только за прошлый год УрО РАН удалось совершить целый ряд важных научных открытий и достижений. В частности разработаны новые технологии получения высоколегированных сталей. Выявлен новый, не имеющий аналогов метод создания композитных материалов на основе алюминия или свинца.

— Есть новации, заметные в повседневной жизни?

— Далеко ходить не надо, достаточно заглянуть в любую российскую аптеку. По крайней мере, в большинстве из них уже можно найти уральский препарат «Триазавирин». Это новое противовирусное средство прямого действия, эффективное против многих видов гриппа, включая вирусы А/H1N1 «свиного гриппа» и H5N1 «птичьего гриппа», причем на любой стадии болезни. В прошлом году завершено доклиническое изучение нового противовирусного средства «Триазид». То есть новации и разработки входят в нашу жизнь постоянно, другой вопрос, что порой это происходит не так заметно. 

Кстати, совсем недавно было подписано знаковое соглашение о создании на территории региона Уральского научно-образовательного консорциума биомедицины, фармации и медицинской инженерии. Деятельность новой структуры станет отличным примером консолидации интеллектуальной и производственной элиты региона.

Ну, и самое главное — это то, что в условиях сложной реформы и структурных преобразований РАН уральские ученые продолжают плодотворно трудиться, совершают новые открытия, пишут замечательные статьи и книги, проводят международные форумы, занимаются внедрением достижений в реальную экономику. Опять же промышленный Урал не мог не заметить последних достижений, среди которых, например, отмеченная правительственной премией технология академика Смирнова — производства высокопрочных сталей повышенной хладостойкости и надежности.

Парник для проектов

— Что делает государство, чтобы инновации и разработки не оставались на чертежах, а работали в реальном секторе, находили коммерческую и прикладную реализацию?

— Нам нужна не просто «наука ради науки», поэтому наша задача — способствовать переводу любых инновационных и научных разработок на прикладные рельсы. В арсенале правительства есть достаточно широкий набор инструментов поддержки — от субсидий, грантов и премий до строительства жилья для молодых ученых. Помимо финансового и материального содействия мы также создаем элементы инновационной инфраструктуры, позволяющие развивать и взращивать проекты по принципу теплицы, своего рода «парника», благодаря которому из идейного зерна может вырасти приносящий прибыль, готовый коммерческий проект.

Самый наглядный пример — технопарк «Университетский». Нет смысла тратить деньги на систему образования, систему академии наук и фундаментальные исследования, если в итоге может не хватить совсем чуть-чуть, последнего шага до внедрения и коммерциализации проекта. На разработках можно и нужно зарабатывать, поэтому необходимо создавать соответствующие условия для реализации имеющегося научного потенциала. Технопарк, по своей сущности, как раз один из таких инструментов — поддержки и реализации потенциала.

— Какая у технопарка специализация?

— Технопарк — это современный и достаточно гибкий организм, позволяющий своевременно реагировать на нужды реального времени. Сегодня у нас четыре основных направления: информационно-телекоммуникационные технологии и прог­раммное обеспечение; приборостроение и электроника, в том числе медицинская техника; энергоэффективность, энергосбережение и альтернативная энергетика; новые материалы и нанотехнологии.

— Объект уже запущен и принимает резидентов?

— Да, конечно, процесс полностью синхронизирован с нашими планами. Как и в любом новом деле, еще остались небольшие вопросы чисто технического характера, но они оперативно решаются в рабочем порядке. Сейчас технопарк обживают первые 15 резидентов, а по итогам текущего года их число увеличится как минимум до 23. Всего же по итогам 2016 года в «Университетском» будет создано не менее 460 рабочих мест.

— Какие-то коммерческие планы у резидентов уже есть?

— С 2016 года планируемый объем выручки от продаж продукции, работ и услуг компаний-резидентов по предварительным оценкам выйдет на уровень около 1,5 млрд рублей. Далее, если говорить на перспективу, к 2018 году в ИТЦ технопарка будет создано порядка 1,5 тыс. рабочих мест, из них около половины высокотехнологичных. По оценкам специалистов, резидентами, размещенными на площадях «Университетского», будет реализовано более 100 инновационных проектов, выручка от которых составит около 2 млрд рублей.

Лоббируем интересы

— Резидентство предполагает какой-то особый статус для получения государственной поддержки?

— Да. Все регламентируется соответствующей нормативно-правовой базой. В частности областным законом от 20 октября 2011 года № 95 «О технопарках в Свердловской области». Предусмотренные документом условия предоставления мер господдержки резидентам технопарка составлены с учетом необходимости оказания стимулирующего воздействия на процесс генерации новых инновационных проектов и обеспечения ротации резидентов по мере развития и расширения масштабов деятельности организаций.

Кроме того, в соответствии с требованием статьи 8 закона в региональной госпрограмме «Развитие промышленности и науки на территории Свердловской области до 2020 года» включено мероприятие «Предоставление субсидий резидентам технопарков в Свердловской области на возмещение затрат, связанных с производством и реализацией инновационной продукции». Также госпрограммой утвержден порядок конкурсного отбора и предоставления резидентам технопарков, включенных в реестр технопарков Свердловской области, субсидий из областного бюджета на возмещение затрат, связанных с производством и реализацией инновационной продукции.

— Субсидии на реализацию инновационных проектов предоставляются на условии софинансирования?

— Принцип простой — не менее 50% за счет собственных средств резидента и не более 50% за счет средств областного бюджета. На реализацию указанной меры поддержки резидентам технопарков в свердловском бюджете на 2016 — 2020 годы запланировано более 60 млн рублей. Кроме того, резиденты технопарков являются субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющими инновационную деятельность, а значит, активно пользуются всеми мерами поддержки, разработанными областным правительством для данной категории хозяйствующих субъектов.

Надо сказать, что поддержка регионального правительства носит разноплановый характер. В случае необходимости выходим на федеральный уровень, активно прод­вигаем или, как сейчас принято говорить, лоббируем наиболее значимые и перспективные проекты.

Например, в прошлом году, благодаря активному содействию областного правительства, более чем в три раза увеличилось количество успешных заявок от научно-исследовательских коллективов и малых инновационных предприятий на участие в конкурсах федерального Фонда развития малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Давайте посмотрим динамику: если в 2014 году из 54 заявок от юридических лиц, рассмот­ренных фондом, финансирование получила 21 организация на общую сумму порядка 60 млн рублей, то в 2015-м, благодаря успешной реализации ряда новых прог­рамм поддержки, фондом профинансировано уже более 60 организаций на сумму свыше 240 млн рублей. Тут важно понимать, что это не просто цифры на бумаге — за всем стоят реальные люди, работающие проекты и живые деньги.

Несмотря на непростые экономические условия, спектр предоставляемой фондом поддержки и объемы выделяемых средств существенно расширяются. В сфере его интересов — программы по обучению и подготовке специалистов, поддержка экспортно-ориентированных предприятий, меры по стимулированию кооперации малых инновационных предприятий и крупных товаропроизводителей.

— Расскажите о дальнейших планах развития технопарка.

— Они связаны не только с самим технопарком, так как предусматривают комплексное развитие всей территории, площадь которой, напомню, порядка 1,3 тыс. гектаров. Очень скоро здесь появится Уральский университетский технополис, ядром которого будет новый кампус Уральского федерального университета. Сам технопарк в свою очередь станет органичной частью инновационной структуры технополиса. При этом инновационно-технологические и научно-образовательные центры нового кампуса УрФУ станут своего рода кузницей высококвалифицированных кадров и молодых специалистов, генерирующих инновационные идеи для России. Технопарк же послужит полигоном для реализации этих идей. Дальнейший перевод исследований и разработок в производство, а также коммерциализация результатов научной и научно-технической деятельности будут обеспечиваться за счет размещения на территории технопарка десятка тысяч квадратных метров лабораторных, производственных, офисных и выставочных площадей.

Сейчас мы находимся в самом начале нового пути, но первый шаг — самый сложный, мы уже сделали.
 

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Три составляющие прогресса

По закону порядков

В точке пересечения

Случайная уникальность

Продать науку-2

 

comments powered by Disqus