Миноритарии Запсибкомбанка в поиске

ВТБ24 ведет переговоры о покупке Запсибкомбанка (ЗСКБ) — крупнейшего кредитного учреждения Тюменской области (чистые активы на 1 февраля — 101 млрд рублей). По данным газеты «Коммерсант», госбанк уже начал процедуру due diligence, обсуждаемая стоимость сделки — 12 — 13 млрд рублей, при этом ВТБ24 склоняется к некоторому дисконту.

В конце прошлого года глава ВТБ24 Михаил Задорнов говорил о заинтересованности группы ВТБ в развитии за счет покупки банков. По его словам, органический рост розничного бизнеса сегодня практически невозможен, остается приобретать хорошие активы в перспективных регионах. В этом контексте Запсибкомбанк как цель выглядит логично. По словам аналитика S&P Ирины Велиевой, он имеет устойчивое финансовое положение, стабильную управленческую команду и хорошую местную экспертизу, что может помочь покупателю успешно и быстро усилить позиции в регионе.
 
Это подтверждают и факты: Запсибкомбанк включен в перечень банков, одобренных ЦБ для сотрудничества с предприятиями ОПК, имеет право на обслуживание счетов казначейства ХМАО-Югры. Его сеть насчитывает 84 точки. На 1 февраля капитал ЗСКБ составил 12,2 млрд рублей (плюс 1,8% к 1 февраля 2015-го), объем средств физлиц — 57,5 млрд рублей (плюс 14,1%), чистая прибыль по РСБУ за 2015 год — 628,8 млн рублей.

«Коммерсант», ссылаясь на источники, сообщил, что Запсибкомбанк ищет покупателей не первый год. Катализатором сделки могли стать изменения в региональном законодательстве, требующие от депутатов избавиться от бизнеса, тем самым устранив возможный конфликт интересов (ЗСКБ возглавляет Дмитрий Горицкий, безвозмездно возглавляющий комитет Тюменской областной думы по бюджету, налогам и финансам).

Дмитрий Горицкий напрямую владеет только 8,05% акций Запсибкомбанка. Но, как указано в отчетности по МСФО, является лицом, под значительным влиянием которого находится банк

В пресс-службе Запсибкомбанка, однако, заявили, что контрольный пакет акций кредитное учреждение продавать не намерено. При этом в банке не исключают, что переговоры о продаже могут вести миноритарии (суммарно владеют до 25% ценных бумаг): «В случае нахождения потенциального инвестора и достижения согласия по существенным условиям сделки в составе капитала банка появится новый акционер или акционеры с пакетом до 25%, что не приведет к изменению структуры собственности и системы управления банка».      

Комментарии

Материалы по теме

Оснований не выдавать кредиты нет

Преимущества Запсибкомбанка — надежность и устойчивость

ВТБ 24 ведет переговоры о покупке Запсибкомбанка

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

 

comments powered by Disqus