Коротко

Жить стало лучше

Эксперты «РИА Рейтинг» подготовили очередной рейтинг субъектов РФ по качеству жизни. Основой для исследования стали данные Росстата, Минздрава и Минфина, Центробанка, сайтов региональных органов власти. Возглавили рейтинг Москва, Санкт-Петербург и Московская область. На Урале за последний год существенно улучшили позиции Оренбургская область (плюс шесть мест), ЯНАО и Пермский край (оба — плюс пять мест), другие территории остались при своих.

Качество жизни — комплексное определение, включающее показатели, характеризующие возможность человека трудиться в хороших условиях, иметь достойный уровень благосостояния, учиться, получать высококачественное медицинское обслуживание, проживать не в стесненных жилищных условиях, дышать чистым воздухом и пить чистую воду, получать доступ к культурным ценностям, вести жизнедеятельность в условиях безопасности, подчеркивают исследователи.    

Половина регионов Урала и Западной Сибири улучшили свое положение в рейтинге 
Регион Итоговый балл Позиция в рейтинге-2015 Позиция в рейтинге-2014
ХМАО 58,84 7 7
Свердловская область 55,72 10 9
Тюменская область  55,23 11 14
Челябинская область 52,69 15 13
Башкирия 50,62 21 21
ЯНАО  49,16 24 29
Оренбургская область 45,53 35 41
Удмуртия 45,18 36 39
Пермский край  44,79 41 46
Курганская область 29,17 77 76
Источник: "РИА Рейтинг"

Миг Уфы

Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО, входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) планирует к 2018 году запустить дублирующее производство авиационных двигателей семейства РД-33 для «МиГов», сообщает ТАСС со ссылкой на управляющего директора завода Евгения Семивеличенко. Программа создания новых мощностей уже утверждена.

Сегодня РД-33 производятся на Московском машиностроительном предприятии имени Чернышева (также входит в ОДК). В Уфе планируют собирать около 100 — 150 двигателей трех модификаций в год вплоть до 2025-го. Сейчас в столице Башкирии производят агрегаты для самолетов «Су».          

Взаимный поток

Центр развития туризма Свердловской области и Столичная ассоциация туризма (Астана, Казахстан) в рамках форума Profi Travel: Kazakhstan — Russia подписали сог­лашение о сотрудничестве. Документ предусматривает взаимный обмен информацией об объектах и новациях в туриндустрии, содействие в проведении благотворительных акций в отрасли, участие сторон в туристических выставках, проводимых на территории регионов-подписантов.
 
— Работа в рамках соглашения позволит повысить узнаваемость достопримечательностей Среднего Урала и увеличить туристический поток в наш регион, — уверена директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова.                                 

Больше не греет

Серовская ГРЭС (Свердловская область, филиал ОГК-2) выведет из эксплуатации тепловые мощности с 1 января 2018 года. Об этом было заявлено на совещании правительства Среднего Урала.

По приказу Минэнерго, работа устаревшего оборудования турбоагрегатов № 5 и № 6 должна была быть остановлена 1 января 2016-го (оно эксплуатируется более 55 лет, физически устарело, в прошлом году коэффициент использования установленной мощности составил всего 52%, что почти на 20% меньше, чем в 2011-м). Но руководство ОГК-2 пошло на продление срока, чтобы администрация Серова смогла провести конкурс на строительство замещающего источника тепловой энергии. Пока инвестор не найден. Если поиски не увенчаются успехом, область будет строить объекты за свой счет, заявил председатель правительства Денис Паслер.                              

Вскрытый ремонт

НП «ЖКХ Контроль» (среди учредителей — «Опора России», НП содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства «Развитие», Ассоциация контрольно-счетных органов РФ) опубликовало рейтинг открытости региональных операторов капремонта по результатам 2015 года. Итоговый балл формировался на основе двух парамет­ров: наличия на сайтах операторов необходимой информации (анализировали 33 показателя) и эффективности функционирования региональных систем капремонта (ее оценивает Фонд содействия реформирования ЖКХ).

В первой тройке субъектов — Воронежская и Тверская области, а также Санкт-Петербург. В аутсайдерах — Крым, Кабардино-Балкария и Чукотский АО. Уралу похвастаться нечем: лучший результат у Тюменской области (16 место), далее идет Башкирия (28), Югра (39), Ямал и Курганская область — в пятом десятке. Хуже всего дела с открытостью обстоят в Челябинской области (78 место) и Пермском крае (81). Любопытно, что Югра за год потеряла 30 позиций, Южный Урал — 36, Башкирия, Тюменская область и ЯНАО, наоборот, поднялись на 20, 16 и 33 места соответственно.

Подобные результаты не дают оснований для глубоких выводов. Скорее, итоги рейтинга стоит рассматривать как некий моментальный снимок.                          

Хозяин музыки

Теодор Курентзис — пятикратный обладатель «Золотой маски», победитель «Строгановской премии», лауреат европейской премии Kairos

Теодор Курентзис сохранил пост художественного руководителя Пермского театра оперы и балета. Договор с ним подписан еще на пять лет. Прежний контракт с худруком истек в январе. Подписать новый оказалось непросто из-за конфликта Курентзиса с региональным министром культуры. Знаменитый дирижер хотел, чтобы его работодателями стали губернатор Пермского края Виктор Басаргин или председатель правительства Геннадий Тушнолобов. В итоге эту функцию взяла на себя вице-премьер Ирина Ивенских. Она от лица регионального кабмина также обязалась финансировать театр в объемах 2015 года с учетом инфляции. Ранее Теодор Курентзис заявлял о готовности покинуть Пермь и винил чиновников в том, что они пытаются вмешиваться в процессы, в которых некомпетентны.    

Комментарии
 

comments powered by Disqus