Вместо танков — индустрия

Вместо танков — индустрия

Корпорация развития Пермского края (КРПК) и Пермский моторный завод (ПМЗ, входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) подписали соглашение о создании индустриального парка (ИП) «Парма» площадью 220 га. Он расположится на территории бывшего танкового полигона на Восточном обходе столицы Прикамья. ПМЗ станет якорным резидентом (займет около 40 га), предположительный объем его инвестиций в перенос мощностей и организацию нового производства составит 40 млрд рублей.

Пермский край берет на себя обязательства по административному сопровождению проекта, строительству инфраструктуры (за счет целевых инвестиций в размере 250 млн рублей) и привлечению других резидентов в основном из сфер машиностроения, деревообработки, лакокрасочных и инструментальных производств.

КРПК уже получила приказ Минобороны о передаче недвижимости, расположенной на Восточном обходе, из федеральной собственности в региональную. Следующий шаг — передача земельного участка, изменение его целевого назначения, проектирование парка. Начало строительных работ намечено на второй квартал 2016 года.

Заметим, что недалеко от «Пармы», на испытательном полигоне «Протон ПМ» в поселке Новые Ляды, реализуется проект технополиса «Новый Звездный» (позиционируется как инновационный территориальный кластер, но по сути также ИП со специализацией — ракетное и авиационное двигателестроение, а также выпуск высокотехнологичной продукции энергетического машиностроения). В 2014 году на его развитие из федерального бюджета удалось привлечь 118 млн рублей. По словам губернатора Пермского края Виктора Басаргина, заявка на 2015-й предусматривает существенное увеличение финансирования.

Изначально предполагалось, что ПМЗ (вместе с «Протоном ПМ», «Авиадвигателем», НПО «Искра», ПЗ «Машиностроитель», Пермской научно-производственной приборостроительной компанией и другими предприятиями) станет участником «Нового Звездного», однако компания приняла решение развивать самостоятельный проект. Это не станет препятствием для формирования территориального кластера, однако пока непонятно, как будет решаться вопрос с финансированием инфраструктуры обеих промплощадок.

По данным Ассоциации индустриальных парков, на территории Большого Урала по итогам 2013 года функционировали только два ИП — «Морин» (Пермский край) и химпарк «Тагил» (Свердловская область). Еще четыре в стадии проектирования: «Агидель», «Уфимский», «Химтерра» (все — Башкирия) и ОЭЗ «Титановая долина» (Свердловская область). Российский лидер по насыщенности ИП — Московская область: здесь семь парков действуют, еще восемь строятся. Всего в России работает и проектируется 101 ИП.

Комментарии

Материалы по теме

Бывший танковый полигон в Перми превратится в индустриальный парк

Будущий резидент ИП «Богословский» запустил производство, не дожидаясь начала строительства новой площадки

В «Богословском» начались строительные работы

Проекту Уфимского ТПЗ присвоен статус индустриального парка

В Челябинской области появится ферма по разведению норки

В Кургане заработал индустриальный парк

 

comments powered by Disqus