«Система» отсудила у «Урал-Инвеста» почти 71 млрд рублей

«Система» отсудила у «Урал-Инвеста» почти 71 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования АФК «Система» Владимира Евтушенкова взыскать с ООО «Урал-Инвест» (подконтролен сыну экс-президента Башкирии Уралу Рахимову) 70,7 млрд рублей. В эту сумму истец оценил убытки от возвращения государству 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций Башнефти, которые в марте 2009 года он выкупил у нескольких структур (в том числе у «Урал-Инвеста») за 2,1 млрд долларов (подробнее см. «Казус Системы»). Основной довод: АФК — добросовестный приобретатель изъятых бумаг, и контрагент по сделке должен компенсировать потери.

Представители «Урал-Инвеста» в ходе судебного разбирательства пытались доказать, что проданный товар и товар, по которому шло разбирательство, — не одно и то же, поскольку после сделки к Башнефти были присоединены Оренбургнефтепродукт и «Башнефть-Инвест», и предметом договора они не являлись.

Ровно тот же довод в том же арбитраже несколько месяцев назад приводила АФК, пытаясь доказать, что Генпрокуратура РФ поступила неправомерно, изъяв у нее акции Башнефти и пытаясь таким образом вернуть государству имущество, приватизированное еще в 1990-е годы. Теперь представитель АФК заявил: регистрационный номер выпуска акций Башнефти совпадает, что означает «один и тот же товар и предоставляет один и тот же объем прав». Стоимость акций Башнефти до реорганизации была выше той, при которой рассчитывался размер ущерба.

«Урал-Инвест» пообещал оспорить решение московского арбитража. Ранее экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов заявил, что выступает против возврата «Системе» средств, потраченных на Башнефть: «За три года владения башкирской нефтянкой АФК заработала 190 млрд рублей дивидендов. Какие убытки?»

Взыскать 70,7 млрд рублей будет непросто. Во-первых, счета компании арестованы в рамках уголовного дела о хищении акций Башнефти (обвиняемыми по нему проходят Урал Рахимов и Владимир Евтушенков). Во-вторых, по данным «СПАРК-Интерфакс», активы «Урал-Инвеста» на конец 2013 года были в основном представлены долгосрочными финансовыми вложениями в размере 43,7 млрд рублей.

Решение арбитража может повлиять на структуру финансирования благотворительных программ в Башкирии. Дело в том, что «Урал-Инвест» — основной финансовый спонсор фонда «Урал» (в 2013 году направил на благотворительность 2,3 млрд рублей). Представители последнего уже заявили, что с 17 февраля структура приостанавливает реализацию благотворительных программ: «Мы вынуждены это сделать, учитывая возможное банкротство “Урал-Инвеста” и связанные с этим риски». Среди урезанных затрат — финансирование хоккейных клубов «Салават Юлаев» (Уфа) и «Торос» (Нефтекамск), входящих в десятку сильнейших в Континентальной (КХЛ) и Высшей хоккейных (ВХЛ) лигах. Кроме того, «Урал» больше не будет выделять деньги на строительство в Уфе Соборной мечети духовного управления мусульман республики Башкортостан и других социальных объектов.

В АФК поспешили заявить: после того, как средства будут возвращены компании, они пойдут на финансирование инвестиций в России и реализацию программ корпоративной социальной ответственности во всех регионах присутствия «Системы», а также в Башкирии, хотя у АФК здесь больше нет активов.

Комментарии

Материалы по теме

Решение московского арбитража подтолкнуло акции Башнефти к росту

Башнефть не нужна ни прежним собственникам, ни новым

Передел года. Казус Системы

«Система» отсудила у «Урал-Инвеста» 70,7 миллиарда

АФК «Система» помирилась с «Урал-инвестом»

Кто кому и почему

 

comments powered by Disqus