Облегчения восприятия

Новый проект кодекса об административных нарушениях

Новый проект кодекса об административных нарушениях

Новый проект административного кодекса призван обеспечить единое правовое регулирование

В конце января этого года в Госдуму внесен проект Общей части нового Кодекса об административных нарушениях. Его авторы — председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин и депутат «Справедливой России» Александр Агеев.

Действующий кодекс принят еще в 2001 году, в него внесено около 2 тыс. поправок, в итоге накопилось много разнородных норм, что затрудняет восприятие. По мнению Владимира Плигина, назрела необходимость систематизации административного права.

В проекте общей части КоАП сохранены оправдавшие себя подходы к составу и структуре законодательства об административных правонарушениях. В частности остается полная кодификация федерального законодательства об административных правонарушениях, при этом предложено ввести кодификацию законодательства субъектов РФ об административных правонарушениях. Остаются в КоАП и объединение норм, устанавливающих общие положения законодательства об административных правонарушениях, принципы административной ответственности, перечень видов административного наказания и правила назначения административного наказания. А еще — административная ответственность за нарушение федерального законодательства, подведомственность и подсудность дел об административных правонарушениях, правила производства по делам об административных правонарушениях и исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях. Кроме того, в проекте прописано разграничение полномочий в области законодательства об административных правонарушениях между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ.

Вместе с тем предложенный проект содержит ряд новелл, активно обсуждаемых в юридическом сообществе. Прежде всего это деление административных нарушений в зависимости от степени вреда на грубые, значительные и менее значительные. В отношении каждого — свои срок давности и вилка санкций. К первым предлагается относить деяния, создающие угрозу жизни людей и национальной безопасности, штраф может варьироваться для юридического лица от 5 до 60 млн рублей, для должностных лиц — от 200 до 800 тыс. рублей, для граждан — от 10 до 100 тыс. рублей. За значительные нарушения — наносящие вред общественным отношениям — граждане поплатятся 5 — 10 тыс. рублей, должностные лица — 50 — 200 тыс. рублей, юридические лица — от 1 до 5 миллионов. Менее значительные нарушения обойдутся в 500 — 5 тыс. рублей для граждан, 5 — 50 тысяч для должностных лиц, от 10 тысяч до 1 миллиона для предприятий.

В проекте кодекса впервые появился новый субъект правоотношений — индивидуальный предприниматель. До сих пор нарушителей с таким статусом относили то к должностным, то к юридическим лицам, что создавало множество правовых коллизий. Например, сейчас предприниматели лишены гарантий соблюдений пределов административных штрафов, предусмотренных ст. 3.5 КоАП. В проекте закона предлагается установить для ИП штрафы, которые по размерам будут находиться между санкциями для физических и должностных лиц. Так, за грубые административные правонарушения ИП будут платить от 100 до 400 тыс. рублей, за значительные административные правонарушения — от 25 до 100 тыс. рублей, за менее значительные — от 2,5 до 25 тыс. рублей

Изменены предельные уровни штрафов: минимальный для граждан увеличен со 100 до 500 рублей, а максимальный снижен с 300 до 100 тыс. рублей.  

Другая новация, на которую обращают внимание эксперты, — основание для освобождения от административной ответственности. Формулировка выглядит так: «если будет установлено, что исполнение такого административного наказания может повлечь за собой невозможность исполнения обязанности, за неисполнение которой лицо привлекается к административной ответственности, или еще большой вред». Пример: наказание директора компании может негативно повлиять на ее деятельность, поэтому суд может освободить его от ответственности. Правда, если нарушитель возместил причиненный имущественный ущерб, и все стороны согласны с этой мерой.

Авторы законопроекта предлагают расширить число видов административного наказания — включить в него исправительные работы по месту основной работы с удержанием части заработка в доход государства. Предполагается, что за определенные нарушения можно будет лишать компании лицензий. Кроме того, в число нарушений вошли административный запрет на посещение публичных и массовых мероприятий, определенных общественных мест. Наказывать предлагается еще и «повторных авиадебоширов». Наконец, введен новый вид нарушений, выявляемых при ликвидации юридического лица или индивидуального предпринимателя.   

Автор: Петрова Ирина

Комментарии

Материалы по теме

Экстенсивный поиск преступника

Шоковые юбилеи

Чем больше наказаний разных — тем наша жизнь разнообразней

 

comments powered by Disqus