Крепкое хозяйство

Анализ экономического развития Башкортостана

Анализ экономического развития Башкортостана

Башкирская стабильность: нефтепереработка и машиностроительный госзаказ. Результат — хорошие зарплаты

Башкортостан — самый устойчивый регион с точки зрения экономического развития на Большом Урале. По итогам 2014 года индекс промышленного производства здесь составил 103,2%. Величины прироста продуктов и услуг республиканского хозяйственного комплекса остаются стабильно положительными в посткризисные годы: это единственная территория в нашем макрорегионе, где индекс промпроизводства за последние три года не опускался ниже двухпроцентного прироста. Напомним, в большинстве областей этот показатель как минимум единожды уходил в зону спада.

Одна из важнейших причин экономической устойчивости Башкирии — сильная индустриально ориентированная экономика с диверсифицированным составом отраслей. Конечно, здесь есть выраженное базовое направление — нефтяное. Но, во-первых, важно, что республика не увлекается поставками добытых углеводородов в чистом виде (доля добывающего сектора в совокупной структуре промышленности по итогам 2014 года — 14%), а отдает предпочтение нефтепереработке на собственной территории (доля производства нефтепродуктов — без малого 40%).

Во-вторых, базисная нефтяная специфика хорошо уравновешивается независимыми от нее отраслями обрабатывающего сектора. Так, на долю химических производств (исключая нефтехимию) по итогам минувшего года пришлось около 12% отгрузки продукции собственного производства, на долю развитого машиностроения — 11%, на производство пищевой продукции — около 6%, что для индустриального Урала немалая величина. Еще 9% прошлогодней промышленной отгрузки республики обеспечил сектор тепло- и электроэнергетики.

Самой динамичной из ключевых отраслей Башкортостана по результатам января — декабря 2014 года оказалась химическая промышленность: прирост физического объема выпуска продукции здесь составил почти 12%, что для Уральского макрорегиона по нынешним стагнирующим временам уникально. Отдельно стоит отметить заслугу в этом рывке содовых производств холдинга «Башкирская химия».

Второе место по динамике в 2014 году в промышленности республики занял разнородный сектор машиностроения — плюс 6,1%. Важную роль в этом росте сыграл увеличивающийся государственный заказ, поступающий на оборонные предприятия, крупнейшее из них — Уфимское моторостроительное производственное объединение. Кстати, в 2015 году здесь также можно ждать роста: в России в полную силу развернется государственная программа развития вертолетостроения, которая существенно загрузит мощности уфимского предприятия.

Стабильная экономика обеспечивает устойчивость заработков населения. На протяжении последних трех лет реальные располагаемые доходы в Башкортостане растут темпами, намного превышающими средние значения. И даже напряженный 2014 год не сказался на сокращении жалований — плюс 2,3% к уровню 2013-го, учитывая инфляцию. Более благоприятной зарплатной ситуацией могла похвастаться только Оренбургская область: прирост реальных доходов в 2012 году — около 8%, в 2013-м — 12%. Но по итогам 2014 года динамика в ней соразмерна башкирской — 2,5%.

Ситуация в потребительском секторе — следствие обстановки с доходами населения: рост индекса оборота розницы в последние годы всегда в плюсе. Лучший рывок зарегистрирован в 2013 году, когда значение индекса составило 108,1% к уровню 2012 года. По итогам 2014 года динамика выдалась скромнее — плюс 2,7% к объемам предыдущего года. Похожая стабильная картина опять же только у южного соседа Оренбуржья, где в последние годы потребительские отрасли демонстрируют самые высокие темпы роста. У остальных соседей 2014 год отметился потребительским пессимизмом.

Комментарии

Материалы по теме

Ждать

Учиться не дышать

Точки на полях

Заведомо худшие условия

Свое горючее

Индикаторы устойчивости

 

comments powered by Disqus