Коротко

Запсибнефтехим стартовал

Сибур торжественно открыл в Тобольске строительство завода Запсибнефтехим. Это самый масштабный инвестпроект компании: завод будет примерно в четыре раза больше запущенного в 2013 году гиганта «Тобольск-Полимера» и может попасть в десятку крупнейших в мире. Его мощности позволят ежегодно выпускать 1,5 млн тонн этилена, 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год: они станут сырьем для производства около 2 млн тонн полимеров в год. Запустить новое производство планируется к 2019 — 2020 годам.

Специализация завода — глубокая переработка побочных продуктов нефтегазодобычи, в том числе попутного нефтяного газа. Среди поставщиков технологий — компании Linde AG (Германия), INEOS (Великобритания), LyondellBasell (Нидерланды). Проектирование объектов инфраструктуры и общезаводского хозяйства — НИПИгазпереработка. Ранее объем инвестиций в проект Сибур оценивал примерно в 9,5 млрд долларов.    

Schneider Electric: плюс на минус

Французская энергомашиностроительная компания Schneider Electric переносит производство оборудования среднего напряжения из Казани в Екатеринбург. Компания хочет сократить затраты на содержание промобъектов и логистику: помещения завода «Шнейдер Электрик Эквипмент Казань» (производит в год около 2 тыс. модульных ячеек) арендованы, тогда как площадка «Шнейдер Электрик Урал» (помимо ячеек здесь собирают трансформаторные подстанции) — в собственности (вместе с оборудованием выкуплена у Alstom в 2014 году). Еще один плюс: в Екатеринбурге располагается логистический центр Schneider Electric. В результате объединения промышленных активов с июля 2015 года уральское предприятия сможет выпускать в год до 3,5 тыс. ячеек, рассчитанных на напряжение 3 — 35 кВт. В Казани с июня без работы могут остаться 108 человек. Компания гарантирует им компенсации и «постарается предложить рабочие места» в других российских подразделениях.      

Обидел бизнес — дисквалифицирован

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в рамках регионального инвестфорума сформулировал ряд предложений, которые должны облегчить жизнь малому бизнесу. В частности, он призвал сократить проверки контролирующих органов, ввести мораторий на аттестацию рабочих мест, а главное — ужесточить ответственность чиновников, работающих с предпринимателями: воспрепятствовал работе бизнеса — пожизненная дисквалификация. Кроме того, губернатор считает необходимым изучить вопрос легализации (по аналогии с «дачной амнистией») объектов, которые построены малыми предпринимателями с нарушением определенных процедур.

Глава «Деловой России» Алексей Репик назвал предложения прорывными: «Они написаны не в кабинетах, это предмет живой дискуссии с предпринимательским сообществом. Меры заслуживают развития на федеральном уровне и могут стать предтечей структурных реформ, которых так ждет общество».     

Миллиард Газпрома в трубу большого диаметра

Компания «Газпром комплектация» объявила тендер на трубы большого диаметра (ТБД) для прокладки магистрального газопровода «Сила Сибири» на 67,866 млрд рублей (почти 1 млрд долларов). На эти средства в 2015 году нужно поставить 819,5 тыс. тонн ТБД. Объем закупок — на треть выше ожидавшегося. Тендер разбит на восемь лотов от 5 до 16,5 млрд рублей. Заявки будут рассмотрены 6 марта.

Напомним, в конце 2014 года Газпром подписал программу научно-технического сотрудничества до 2020 года с Объединенной металлургической и Трубной металлургической компаниями, Северсталью и Челябинским трубопрокатным заводом. В спецусловиях есть принцип «аванс в обмен на скидки»: Газпром готов внести предоплату за 30 — 40% поставок ТБД для «Силы Сибири», если трубные компании предоставят ему скидку не менее 10%. Всего для проекта необходимо 2,6 млн тонн ТБД. Ожидается, что газ по «Силе Сибири» с Дальнего Востока в Китай пойдет в 2019 году.  

Умный немецкий башкирский

Башкирская электросетевая компания (БЭСК) и Siemens планируют локализовать в республике производство оборудования. Соглашение заключено 13 февраля в Берлине (там же подписан пятилетний рамочный договор о поставке комплектующих). Партнерство БЭСК и Siemens началось два года назад, когда стартовала реализация совместного проекта по внедрению в Уфе интеллектуальных сетей (Smart Grid, аналогичную программу готовят для Кумертау). Решение о создании собственного производства электрооборудования выглядит логично: это позволит БЭСК снизить объем капиталовложений, создать центр компетенций для последующего тиражирования технологий интеллектуальных сетей в других регионах РФ. БЭСК владеет магистральными и распредсетями 0,4 — 500 кВ общей протяженностью более 88 тыс. км. Входящие в нее дочерние компании занимаются транзитом электроэнергии между центральной частью страны и Уралом, передачей на территории Башкирии и распределением конечным потребителям.   

Прибавка веса

ГК «Здоровая ферма» (Челябинск) начала реализацию двух крупных инвестпроектов — строительства птицефабрики «Фермерская» и свинокомплекса «Луговой».

 Производственные мощности птицефабрики будут расположены в Кунашакском и Аргаяшском районах, предполагаемый объем готовой продукции — 50 тыс. тонн в год. «Луговой» разместится в Красноармейском районе: объем производства — 20 тыс. тонн в год. — Реализация проектов позволит создать 1850 рабочих мест, — рассказал генеральный директор «Здоровой фермы» Олег Петриченко. — В 2015 году начнутся проектные работы, будем подбирать оборудование и земельные участки. В 2016 году планируем выйти на площадку для строительства первых объектов. Запустим заводы на проектную мощность в 2018 году.

ГК «Здоровая ферма» основана в 2001 году (до 2012 года носила название «Уралбройлер»), объединяет предприятия, производящие охлажденные и замороженные продукты из птицы и свинины, полуфабрикаты, копченые деликатесы, колбасные изделия, яйцо и молочную продукцию. Общий объем производства готовой продукции — 250 тыс. тонн в год. В состав ГК входят: Аргаяшская, Комсомольская и Кунашакская птицефабрики, Родниковский свинокомплекс, перерабатывающий завод «Здоровая ферма Деликатесы», молочный, комбикормовый заводы и торговый дом. 
Комментарии

Материалы по теме

Сибур построит новый завод в Тобольске

Полимер с вами

Последствия индексации железнодорожных тарифов для деятельности СУБРа преувеличены

Сибур начал строительство Запсибнефтехима

Дегидрация против деградации

Коротко

 

comments powered by Disqus