Диализ — не приговор, а новая страница жизни

Сеть диализных центров Нефролайн - это качественная медицинская помощь

Сеть диализных центров Нефролайн - это качественная медицинская помощь

Нефролайн — компания, основным направлением работы которой является создание сети диализных центров в России и странах СНГ, оснащенных современным медицинским оборудованием, оказывающих населению медицинскую помощь по проведению процедуры аппаратного гемодиализа в соответствии с международными стандартами лечения больных хронической почечной недостаточностью. Об особенностях создания и развития компании мы беседуем с директором башкирского подразделения сети Нефролайн Гарифуллиной Наркас Рахимовной.

— Как возникла идея открытия сети диализных центров?

— Первый диализный центр сети Нефролайн открылся в 2013 году в городе Учалы Республики Башкортостан. За два года открыты диализные центры в городах: Салават, Сибай, Белорецк, Давлеканово, Чишмы, Новосибирск, Горно-Алтайск, Биробиджан, Бийск, в Казахстане.

Проанализировав опыт проведения гемодиализа в различных странах, мы пришли к достаточно простой формуле «успешного диализа»: лучшая вода, лучшие диализаторы, децентрализация, система клинического управления, грамотное бюджетирование.

— Что же значат в практическом смысле составляющие этой формулы?

— За простой формулой стоит слаженная и высокопрофессиональная работа инженеров, специалистов по медицинскому оборудованию ООО «Дельрус СП», медиков, менеджеров. К примеру, трудно переоценить значимость качества воды, которая расходуется на одного диализного пациента до 400 л в неделю. За достаточно короткий промежуток времени инженеры Нефролайн смогли разработать и внедрить уникальную систему водоподготовки, которая позволяет выдерживать электропроводимость 1,2 — 3,8 мкСм/м. Ведь именно от качества воды зависят самочувствие и здоровье пациента.

Безусловным лидером по суммарному показателю физического здоровья диализных пациентов была и остается Япония. Успех Японии в этом направлении связан не только и не столько с аппаратами искусственной почки, сколько с качеством мембран диализаторов, на которых и происходит собственно очищение крови. Поэтому в диализных центрах Нефролайн используются только оригинальные диализаторы японского производства, идеально подходящие к аппаратам искусственной почки Nikkiso. На сегодняшний день, несмотря на существенное удорожание диализаторов, закупочная политика Нефролайн не отходит от ключевой составляющей «лучшие диализаторы», канал поставок работает бесперебойно.

Пациент с терминальной стадией хронической почечной недостаточности — это человек, жизнь которого зависит от гемодиализа. Среднестатистический пациент тратит на диализ 4 — 5 часов три раза в неделю, помимо времени, затраченного на дорогу. Поэтому наряду с нарушением физического здоровья имеется нарушение социальной интеграции, психического здоровья. Стратегия развития Нефролайн направлена в сторону развития сети центров от трех диализных аппаратов, географически приближенных к пациенту. Аналогично выстраиваются сети диализных центров в США, где, по оценкам экспертов, самый высокий интегральный показатель психического здоровья пациентов.

За 2014 год проведена огромная работа по внедрению системы клинического управления в сети Нефролайн. Мы столкнулись с ситуацией, когда врачи-нефрологи при назначении той или иной программы медикаментозного или аппаратного лечения вынуждены полагаться на свой опыт предыдущей практики терапевта или реаниматолога, отсутствие четко разработанных протоколов лечения пациента с учетом особенностей физиологии при терминальной стадии хронической почечной недостаточности. Помимо обучения врачей в ведущих центрах Москвы и Санкт-Петербурга, были разработаны клинические протоколы лечения гемодиализных пациентов с учетом лучших практик специалистов России и международных стандартов. Также в сети Нефролайн внедрена система обучения и аттестации персонала на ежегодной основе. В конце 2014 года все врачи наших центров успешно сдали внутреннюю аттестацию. Показатели адекватности лечения пациентов при этом возросли в среднем на 20%.

— Вы частная коммерческая организация, обоснованы ли затраты на реализацию вышеперечисленных программ, ведь не секрет, что все чаще в последнее время поднимается вопрос о недостаточном финансировании здравоохранения?

— Изначально руководством компании ставился вопрос о качественной медицинской помощи, а не о предоставлении экономически обоснованной услуги. Парадокс в том, что при грамотном проектировании диализных центров, составлении графика работы, стандартизации процессов логистики, лечения происходит устранение необоснованных издержек, высвободившиеся средства позволяют финансировать статьи затрат, реально повышающих адекватность лечения. На сегодняшний день мы наблюдаем ситуацию, когда у диализных пациентов появляется возможность выбора. Парк гемодиализных аппаратов в Башкирии составляет 223 ед., из них 34 аппарата сети Нефролайн, что составляет 15,2%. Количество пациентов, получающих программный гемодиализ, около 650, 141 пациент выбрали в качестве места получения медицинской помощи центры Нефролайн, т.е. 21,6% больных с хронической почечной недостаточностью доверяют нам свою жизнь, а это и есть признание того, что наша работа не только нужна людям, но и поставлена на высоком уровне. Опыт не определяется количеством прожитого времени, он определяется количеством реализованных изменений. Нефролайн за короткое время смог сделать то, на что у других организаций уходят годы. Я думаю, что заданный ритм позволит нам успешно реализовать новые проекты по открытию диализных центров, в частности совместно с ООО «Дельрус СП» и ЗАО «Генус» планируется уже в ближайшее время открыть современный диализный центр в Уфе.

450022, РБ, Уфа, ул. Радищева, д. 117
        Тел./факс 8 (347) 228-38-00
               www.nephroline.ru

Комментарии

Материалы по теме

Крепкое хозяйство

Момент истины

PwC в России - консультационный партнер V Международного форума «Большая Химия»

Урок устойчивости

В Башкирии введена в эксплуатацию вторая очередь Бугульчанской солнечной электростанции

 

comments powered by Disqus