Аудит на выбывание

Реформа саморегулирования на рынке аудиторских услуг

Реформа саморегулирования на рынке аудиторских услуг

Реформа саморегулирования, начавшаяся с рынка аудиторских услуг, может закончиться ликвидацией института саморегулирования в отрасли

В начале февраля в Москве прошло первое заседание рабочей группы по объединению двух саморегулируемых организаций (СРО) аудиторов — Аудиторской палаты России и Российской коллегии аудиторов. В практике института саморегулирования это первый случай добровольной консолидации конкурирующих организаций.

Само не регулируется

Как известно, государство в ходе борьбы с административными барьерами с 2002 года передает контроль за определенными рынками в руки игроков. Сегодня саморегулирование введено в 11 видах деятельности, еще в десяти оно добровольно. Однако эффективность модели низка: конкурирующие друг с другом СРО практически во всех сегментах не смогли справиться с задачей управления и контроля. Результат — низкое качество услуг и дискредитация профессии, потери и для государства, и для предпринимателей, и для обычных граждан. Большое количество СРО и их готовность принять новых членов создают условия для существования на рынке любых участников, в том числе и недобросовестных.

Устав «грозить пальцем» то одному, то другом рынку, министерство экономического развития в конце прошлого года разработало проект реформы СРО. Наведение порядка началось с аудиторов.

Аудит аудита

В конце 2014 года приняты поправки к закону «Об аудиторской деятельности». По ним, чтобы получить статус СРО, организация должна иметь в составе не менее 10 тыс. аудиторов (сегодня минимум 700) или не менее 2 тыс. аудиторских компаний (до сих пор не менее 500). Набрать новых членов нужно до конца 2016 года. Смысл новации — стимулирование укрупнения СРО, устранение тем самым ненужной конкуренции.  

Сейчас на рынке аудита действует пять СРО, и ни одна не соответствует новым требованиям. Это и вынуждает исполнительные аппараты СРО искать способы выживания в новых регуляторных условиях. 

Рядовые аудиторы в регионах относятся к реформе весьма настороженно. Партнер ГК «Авуар» (Челябинск), председатель совета Уральского филиала СПО НП АПР Алексей Овакимян считает, что в результате на рынке аудита останется одна СРО: 

— Чтобы иметь хотя бы две СРО с численностью не менее 10 тыс. аудиторов, на рынке должно работать не менее 20 тыс. аудиторов. Сейчас их всего 22 тысячи, и каждый год число убывает на 1500 человек. Так что к 2017 году игроков в отрасли с такими параметрами, которые изложены в законе, наберется только на одну СРО.

Работать с одной СРО и таким образом контролировать профессиональное сообщество, государству удобнее, объясняет логику законодателя генеральный директор ООО «Инвест-аудит», уполномоченный представитель НП «РКА» в Пермском крае Егор Чурин:

— Этот тренд будет иметь негативные последствия для рынка в целом: разные видения, различные группы аудиторов, определенная альтернатива в подходах — все будет приведено к общему знаменателю. Странно, что такое важное изменение в закон не подлежало предварительному обсуждению ни с членами СРО, ни с Советом по аудиторской деятельности.

Алексей Овакимян видит результатом реформы концентрацию административного ресурса.

— Институт саморегулирования на рынке аудита и так носит номинальный характер. Саморегулирование в аудите введено в 2009 году взамен лицензирования. До этого контроль за качеством работы был возложен на КРУ Минфина РФ (ныне Росфиннадзор). С 2012 года полномочия Росфиннадзора восстановлены, и даже увеличились. Сейчас контрольные функции Росфиннадзора и СРО фактически дублируются. Если государство не доверяет СРО, зачем оно вообще сохраняет этот институт?

Причем предложенная модель, по мнению Алексея Овакимяна, не только не повысит качество работы СРО, но и усугубит их неспособность бороться с недобросовестными участниками:  

— Одна из основных функций СРО — контроль качества работы членов. Европейские отраслевые гильдии, например, вообще мало заинтересованы в увеличении численности и занимаются тем, что защищают профессиональный рынок от некомпетентных или непорядочных участников. В нашем случае создана система, при которой два года существующие пять СРО аудиторов должны будут переманивать друг у друга членов. За счет чего? За счет снижения членских взносов или вообще их отмены, отсутствия контрольных процедур. В итоге институт СРО в аудите окажется полностью дискредитирован, и в конце 2016 года Минфин будет вправе поставить вопрос о нецелесообразности саморегулирования в отрасли. Если СРО не рассматривается как замена государственному контролю за участниками рынка, пусть государство отменит этот институт и вернет рынок в условия лицензирования. А сейчас мы получили два года бессмысленной конкуренции среди пяти СРО за право выжить. Это только повредит рынку.  

По мнению Егора Чурина, задачу повышения качества услуг нужно решать не за счет «укрупнения» СРО, а за счет совершенствования технологий работы — например, создания единой системы стандартизации и контроля качества.
 

Пять СРО аудиторов (численность на конец 2014 года)

• Аудиторская ассоциация «Содружество» — 1334 компаний и 4588 аудиторов
• Московская аудиторская палата — 1108 компаний и 5555 аудиторов
• Аудиторская палата России — 921 компания и 6028 аудиторов
• Российская коллегия аудиторов РКА — 847 компаний и 3595 аудиторов
• Институт профессиональных аудиторов — 295 компаний и 2435 аудиторов   

Комментарии

Материалы по теме

Рынок аудита в ожидании реформы

О банкротстве и несостоятельности

Началось: СРО аудиторов объединяются под давлением закона

Строительные объекты Свердловской области отметят знаком качества

Началась подготовка ежегодного рейтинга аудиторских и консалтинговых компаний

 

comments powered by Disqus