FISU не согласовала строительство деревни Универсиады

FISU не согласовала строительство деревни Универсиады

Представители FISU во время инспекционного визита осмотрели строящиеся объекты инфраструктуры, которые планируется задействовать в проведении мировых соревнований, в том числе многофункциональную ледовую арену, академию волейбола имени Николая Карполя, «Самбо Арену»

«Изначально планировалось, что на территории деревни будут построены многофункциональные комплексы, в которых после Универсиады мы хотели разместить корпуса УрФУ. Но FISU строительство данных объектов не согласовала. Поэтому мы не можем строить эти корпуса за счет средств, предусмотренных на подготовку к Универсиаде», — сообщил на своей странице в Instagram после встречи с федеральными министрами губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Глава региона обратился к главе Миннауки Валерию Фалькову «за содействием в финансировании строительства трех учебных корпусов для УрФУ в Новокольцовском». 

«На совещании с министром спорта Олегом Матыциным обсудили вопрос утверждения процедуры возврата средств, которые Свердловская область вложит в подготовку к Универсиаде, — рассказал губернатор. — Мы уже направили в Минфин России предложения по механизмам финансирования и возмещения затрат. Но до начала игр остается все меньше времени, а объем вложений немалый, поэтому нам необходима поддержка. К министру цифрового развития Максуту Шадаеву я обратился за предоставлением субсидии на разработку системного проекта по созданию информационно-коммуникационной инфраструктуры на объектах игр. Важно, чтобы Универсиада стала образцовой по всем показателям, в том числе и по уровню функционирования телекоммуникационной инфраструктуры».

По словам Евгения Куйвашева, все необходимые оргмероприятия идут по графику: «…Разработаны проекты комплексной программы и мастер-плана по организации подготовки и проведения Универсиады. Организована работа по выбору талисмана игр, созданию информационно-коммуникационной и телекоммуникационной инфраструктуры. Кроме того, разработан план-график строительства и подготовки объектов инфраструктуры, предусматривающий сроки проектных и строительно-монтажных работ, ввода объектов в эксплуатацию».

В феврале Екатеринбург посетила делегация FISU. «…У нас осталось довольно мало времени на подготовку. За этот срок необходимо построить большое количество спортивных объектов. Понятно, что фактически с нуля строится деревня Универсиады. Огромный объем работы предстоит проделать в кратчайшие сроки», — заявил директор департамента Летней Универсиады FISU Марк Ванденплас.

Напомним, исполком FISU принял решение о проведении Универсиады в июле прошлого года. 4 января президент Владимир Путин подписал указ о подготовке к проведению XXXII Всемирных студенческих игр 2023 года в Екатеринбурге. Правительству России поручено «оказывать Свердловской области содействие в подготовке к мировому спортивному событию, с тем чтобы оно прошло на высоком организационном уровне». Универсиада пройдет с 8 по 19 августа. Соревновательная программа подразумевает проведение состязаний по 18 видам спорта, в ходе которых будет разыграно 246 комплектов медалей. Подробнее о предстоящем событии читайте «Слоны не пройдут».

Материалы по теме

Универсиада-2023 может пройти в Екатеринбурге

Универсиада-2023: выиграем или проиграем

FISU всё решил: Универсиада пройдет в Екатеринбурге

В Екатеринбурге пройдет всемирный саммит спорта и бизнеса

«Слоны» не пройдут