«Метафракс» станет единственным производителем параформа в России

«Метафракс» станет единственным производителем параформа в России

«Метафракс» и компания GEA подписали контракт на разработку проекта и поставку оборудования для установки параформальдегида (параформа) в Губахе Пермского края. Объем инвестиций оценивается в 5,2 млрд рублей. Для реализации проекта компания планирует привлечь собственные и заемные средства. Срок инвестиционной фазы — три года, срок окупаемости — около восьми лет. Мощность агрегата составит 30 тыс. тонн в год, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на вторую половину 2021 года.

По словам генерального директора «Метафракса» Владимира Даута, в настоящее время параформ в России не производится, импортируется из Европы и Китая: «Строительство установки на “Метафраксе” позволит компании полностью обеспечить отечественных потребителей и снизить зависимость от импорта. Часть продукции будет поставляться на экспорт».

Параформ главным образом используется в качестве сырья при производстве синтетических смол (заменяет стандартный формалин, улучшает при этом качество продукции и экологию) и для производства гербицидов (глифосатов) — средства для борьбы с сорняками.

Технология GEA позволяет выпускать параформ с содержанием основного вещества в диапазоне 92 — 96%. Ее преимущества — большая единичная мощность установки и высокое качество продукта, низкое удельное потребление сырья и энергоресурсов при соблюдении европейских стандартов промышленной и экологической безопасности.

Для снижения экологической нагрузки на окружающую среду технологией предусмотрена установка каталитического окислителя для обезвреживания отходящих газов. Жидкие отходы станут сырьем для существующего производства пентаэритрита на «Метафраксе».

Кроме организации производства параформа проект предполагает строительство установки формальдегида мощностью 180 тыс. тонн в год.

Справка:

«Метафракс» — крупнейший российский экспортер метанола, с общей долей экспорта около 40%. География поставок компании — 60 стран мира. Химический дивизион группы компаний включает головное предприятие «Метафракс» (Губаха, Пермский край), «Метадинеа» — производство формальдегида и синтетических смол (Пермский край и Московская область), «Метадинеа Австрия» — производство формальдегида и синтетических смол (Австрия, Кремс), «Карболит» — индустриальный парк типа «brownfield» (Московская область). Совокупная выручка ГК «Метафракс» по МСФО превышает 50 млрд рублей.

Материалы по теме

Для проекта «Аммиак-карбамид-меламин» поступило оборудование на 24 млн евро

Забудьте о «Метафраксе»

Березниковский «Азот» - лучший в крае

«Соленис Технолоджис» модернизировал производство

«Сода-Хлорат» запустила в Березниках линию по выпуску хлора и едкого кали

Два инвестпроекта в Прикамье получат субсидии Минпромторга РФ