Цифровая трансформация

Цифровая трансформация

Цифровая трансформация

В России утвержден первый стандарт для IoT

Росстандарт утвердил предварительный национальный стандарт «Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала (NB-Fi)». Документ будет введен в действие с апреля 2019 года. Стандарт NB-Fi — первый утвержденный в России стандарт для интернета вещей (IoT). В его основе лежит полностью отечественная технология, которая позволяет создавать беспроводные сети обмена данными между множеством модемов с одной стороны и множеством базовых станций с другой. На практике уже доказана возможность ее применения в масштабных проектах.

Стандарт входит в линейку протоколов LPWAN, которые регулируют передачи небольших по объему данных на дальние расстояния. Применение технологии NB-Fi в устройствах позволяет обеспечить устойчивую дальность передачи данных до 10 км в условиях плотной городской застройки и до 30 км в сельской местности.

Для производства конечных устройств требуется недорогая компонентная база с высокой степенью локализации производства.

В России уже разработан соответствующий приемопередатчик, выполненный в виде интегральной микросхемы, передающий данные по протоколу NB-Fi. Чип NB-Fi позволяет добиться высокой чувствительности приема сигнала без применения сложного антенного оборудования, сохраняя при этом сверхнизкое энергопотребление.

Внедрение стандарта позволит унифицировать принципы обмена информацией на рынке IoT и создать экосистему производителей устройств.

В течение ближайших трех лет технический комитет Росстандарта 194 «Кибер-физические системы», созданный на базе Российской венчурной компании, будет проводить систематический мониторинг и оценку применения утвержденного предварительного стандарта, что позволит набрать необходимый практический опыт его рыночного применения до момента перевода в статус ГОСТа. В первую очередь в мониторинг попадут кейсы применения стандарта участниками Ассоциации интернета вещей, которая выступила инициатором разработки стандарта. Стандарт уже активно используется на практике игроками рынка.      

Систему tax free переведут полностью в электронный формат

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов поручил профильным ведомствам проработать вопрос усовершенствования системы tax free с переводом ее в удобный, полностью электронный формат, сообщило РИА «Новости». В дополнение к действующей системе будет проработана схема возврата налога без оформления бумажного чека. Взаимодействие иностранных резидентов с Федеральной таможенной службой в рамках этого формата станет полностью электронным.

Закон о введении tax free вступил в силу c 1 января 2018 года. Вернуть себе НДС с товаров, купленных в России, могут граждане иностранных государств, не входящих в ЕАЭС. Для такой компенсации иностранцу необходимо выполнить несколько условий: общая сумма покупок для получения выплаты должна превышать 10 тыс. рублей, при этом приобрести товары нужно за один день и в определенных магазинах, работающих по tax free.

В тестовом режиме система tax free заработала 10 апреля прошлого года в Москве, Санкт-Петербурге, Красногорске и Сочи. Затем к системе подключались магазины других городов, где проводился чемпионат мира по футболу — Саранск, Казань, Волгоград, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Екатеринбург.  

При оформлении ипотеки документы распознаются автоматически

Центр финансовых технологий «Базис» внедрил технологию распознавания документов Smart IDReader, разработанную компанией Smart Engines. На ее базе реализовано техническое решение, позволяющее обрабатывать входящий поток клиентских документов. Автоматически распознаются данные паспорта РФ и других документов на изображениях, загружаемых при оформлении заявок на ипотечные продукты. Smart IDReader позволяет обрабатывать фотографии и сканированные копии документов. Распознанные данные используются на следующих этапах обработки пакета документов в решениях ЦФТ «Базис» для ипотечного кредитования.

— Для использования в наших инновационных финтех-продуктах мы выбрали технологию распознавания документов Smart IDReader. Основными критериями были качество и скорость работы. Показательно, что время распознавания данных паспорта РФ на фотографии составляет менее секунды, — отметил генеральный директор ЦФТ «Базис» Сергей Пономаренко.

ЦФТ «Базис» разрабатывает комплексные цифровые решения в сфере ипотечного кредитования для физических лиц и для профессиональных игроков рынка (кредитных организаций, застройщиков, агентств недвижимости и т.д.). Среди партнеров компании ДОМ.РФ, Альфа-Банк, Газпромбанк и др.     

Создано решение для безопасного сбора биометрии

«Ростелеком» сообщил о согласовании Федеральной службой безопасности России системного проекта типового решения по информационной безопасности при работе с биометрией. Использование типового решения позволит банкам снизить расходы на обеспечение информационной безопасности при работе с Единой биометрической системой и сократить время выполнения требований. Безопасность хранения данных обеспечивает оператор системы — компания

«Ростелеком», за безопасностью сбора биометрической информации следят банки, регистрирующие граждан. Для сокращения издержек при обеспечении информационной безопасности при работе с биометрией банки теперь могут воспользоваться готовым продуктом — типовым решением «Ростелекома».

Системный проект, согласованный ФСБ России, включает описание архитектуры типового продукта, список одобренного аппаратного и специального программного обеспечения, схемы их взаимодействия друг с другом, а также основополагающие принципы интеграции типового решения в информационные системы банка. «Ростелеком» в проекте выполняет роль разработчика, компания «Крипто­Про» отвечает за криптографические средства и проведение анализа безопасности созданного решения. Внедрением занимаются авторизованные интеграторы, которые уже готовы встраивать типовое решение в инфраструктуру банков.

— Разработанное «Ростелекомом» решение удовлетворяет строгим требованиям криптографической стойкости, — подчеркнул директор по информационной безопасности компании «КриптоПро» Станислав Смышляев. — Безопасность криптографических механизмов и протоколов проверялась методами анализа стандартизируемых в России и за рубежом протокольных решений. Все протоколы реализованы внутри функционально законченного «коробочного» решения, который предоставляет высокоуровневый интерфейс встраивания. Благодаря этому не нужно проводить дополнительный анализ и контроль встраивания при внедрении решения в банк.       

Завод «ЗапСибНефтехим» оцифрован

Центр виртуальной реальности «КРОК» (КРОК VR) разработал цифровую модель крупнейшего производственного комплекса СИБУРа — «ЗапСибНефтехим». Проект нацелен на повышение качества обучения персонала, рост эффективности промышленной безопасности и оптимизацию работы оборудования. Разработка на основе иммерсивных технологий станет основой для дальнейшего развития инициатив нефтехимической компании по управлению жизненным циклом предприятий и оцифровке производства. В цифровой модели в точности воссозданы производственные процессы, сооружения и инфраструктура, включая новейшую установку пиролиза, мощности по производству различных марок полиэтилена и полипропилена. Высокий уровень детализации позволяет увидеть практически любой процесс или объект.

— Цифровая трансформация в СИБУРе началась год назад, за это время мы внедрили более десятка проектов, часть которых опирается на VR-технологии. Переход к Индустрии 4.0 требует новых инструментов визуализации для комплексного представления и управления производственными активами. И цифровая 3D-модель — первый шаг к цифровым двойникам и созданию основы для сквозного управления предприятием на протяжении всего производственного цикла, — сообщил руководитель направления «Развитие инфраструктуры ИТ и связи» «СИБУР ИТ» Сергей Лякуев.

На первоначальном этапе цифровая модель будет использоваться специалистами корпоративного университета в ходе обучения новых сотрудников, решать задачи по визуализации производственных мощностей и процессов, применяться в области охраны труда и промышленной безопасности. В качестве инструмента для всестороннего взгляда на предприятие цифровая модель поможет разрабатывать планы эвакуации или может задействоваться в процессе эксплуатации промышленных активов для оптимизации производственных цепочек.

В дальнейшем программно-аппаратный комплекс будет использоваться для более широкого спектра задач цифровой трансформации ЗапСибНефтехима. Объединение такой модели с данными систем управления производством и управления ресурсами, АСУТП видеоаналитикой и IIoT позволит получать максимально полную информацию о состоянии производственных активов и отслеживать взаимодействие различных процессов и устройств. Например, с ее помощью будет возможно следить за работой носимых устройств и контролировать производственный персонал.

— Такие разработки лежат на тонкой грани, где интерактивные 3D-технологии и VR могут использоваться как интерфейс для сквозного управления производством, — прокомментировал директор Центра виртуальной реальности компании «КРОК» Илья Симонов. — В ходе работы над комплексным проектом мы получили и визуализировали сотни объектов. В будущем такая модель может стать продвинутым интерфейсом в практике цифрового производства, объединив различные данные и инструменты Индустрии 4.0.   

Еще в сюжете «Цифровая трансформация»