Коротко

«Арктик СПГ 2» заинтересовал саудитов

Саудовская Saudi Aramco подписала соглашение о партнерстве по одному из СПГ-проектов в РФ. «Саудовские инвесторы проявляют интерес к российским СПГ-проектам. И сегодня очень важное подписание соглашения о партнерстве Aramco с одним из наших ведущих СПГ-проектов», — рассказал Интерфаксу14 февраля глава РФПИ Кирилл Дмитриев, не уточнив, о каком проекте идет речь. Ранее РФ и Саудовская Аравия анализировали совместное участие в проекте «Арктик СПГ 2» на Гыдане (Новатэк, ЯНАО, мощность более 19 млн тонн). СПГ-завод на базе Утреннего месторождения планируется запустить в 2022 — 2023 годах. Новатэк готов предложить партнерам долю в проекте, например, участие в нем рассматривает французская Total. В декабре 2017 года Новатэк ввел в строй первую очередь завода «Ямал СПГ» (50,1% у Новатэка, по 20% — Total и китайской CNPC, еще 9,9% — у китайского SRF) на 6,5 млн тонн СПГ в год. На церемонии открытия присутствовал министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, который на предложение российского президента Владимира Путина покупать российский газ отреагировал словами «поэтому я здесь».

Швейцария впервые представит стенд на Иннопроме

Швейцарская ассоциация компаний машиностроительной и электротехнической отраслей Swissmem намерена представить на выставке в Екатеринбурге восемь ведущих предприятий страны. В их числе TL Technology, StarragGroup, Alfleth Engineering, Galika, Erowa, Fischer Spindle, Sarix, Blaser Swiss Lube. Швейцария — один из лидеров в сфере металлообработки и производства компонентов для машиностроения, продукция швейцарских компаний может представлять большой интерес для других профессиональных участников выставки, убеждена директор Иннопрома-2018 Анастасия Мартинен.

Стенд Швейцарии разместится в первом павильоне Международного выставочного центра и займет площадь более 120 кв. метров. В 2017 году общая площадь национальных экспозиций составила треть общей площади Иннопрома. Национальные стенды на Иннопром представляют также Германия, Италия, Корея, Япония и другие страны. Страной-партнером Иннопром-2018 выступает Республика Корея. Главная тема — «Цифровое производство».

Швейцарские станкостроители нацелены на развитие кооперации с российскими поставщиками, в прошлом году Swissmem обсуждала локализацию производства комплектующих для станкостроения с Минпромторгом РФ

ЛУКойл начал добычу на Имилорском месторождении

«ЛУКойл-Западная Сибирь» (дочернее предприятие ЛУКойла) ввела в промышленную эксплуатацию Имилорское месторождение, расположенное в Сургутском районе Ханты-Мансийского АО. Его открыли в 1981 году. Суммарные извлекаемые запасы по категориям С1+С2 специалисты оценивают в объеме 193 млн тонн нефти. Продуктивные пласты участка располагаются на глубине 4 км и относятся к ачимовским отложениям, резервуары в которых имеют сложное распределение коллекторов. Имилорский участок недр, включающий Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения, компания выиграла на аукционе в декабре 2012 года, предложила за лицензию 50,8 млрд рублей, что составило 1,2 доллара за баррель разведанных и оцененных запасов.

Башкирский банк лишен лицензии

Банк России принял решение о выводе УралКапиталБанка (Уфа, 225 место в стране, 23 — среди самостоятельных банков Урала) с рынка банковских услуг, в нем назначена временная администрация. Проблемы возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний, связанных с бизнесом собственника. В итоге на балансе сформировался значительный объем активов низкого качества. В ходе оценки регулятор обнаружил снижение размера собственных средств и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности. Банк России неоднократно применял в отношении УралКапиталБанка меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничения на привлечение вкладов населения. «Руководством и собственниками кредитной организации не предприняты действенные меры по нормализации ее деятельности», — отмечается в пресс-релизе регулятора.

Это первый с начала 2018 года случай отзыва лицензии у банка макрорегиона Урала и Западной Сибири. В 2017 году с рынка территории ушел только один банк — челябинский «Резерв». Всего за прошлый год регулятор лишил лицензии 50 банков в целом по стране. На территории Башкирии осталось четыре самостоятельных банка, один из них находится в режиме санации.

В Екатеринбурге открыта первая «Почта будущего»

Отделение почтовой связи нового формата расположено в микрорайоне Академический. По словам директора Управления федеральной почтовой связи Свердловской области — филиала «Почты России» Дмитрия Киселева, это отделение станет вторым и по площади, и по мощности после Главпочтамта, расположенного в центре Екатеринбурга. На площади в 100 кв. метров разместятся ЦВПП (центр выдачи и приема посылок), клиентская зона на пять операционных окон, почтомат. В числе нововведений — интернет-сервисы и терминалы самообслуживания. С их помощью клиенты смогут самостоятельно взвесить, упаковать и оплатить посылки и в результате сократить время, проведенное на почте. Благодаря открытию зоны 24/7 (круглосуточно и без выходных) и почтомату клиенты смогут самостоятельно в удобное время забрать поступившие почтовые отправления. Отделению присвоен индекс 620105. На втором этаже здания создан учебно-методический центр, где будут проходить обучение все новые операторы Екатеринбурга.

В феврале и марте в регионе будет открыто еще 13 отделений «Почты будущего»

 

 

Комментарии