Графит на миллиард

Импортозамещение

Импортозамещение

Челябинское предприятие впервые в России начало промышленный выпуск инновационного графита для производства материалов будущего, без которых развивать высокие технологии невозможно

ООО «Донкарб Графит» — ведущий производитель изделий из графита, применяемых в металлургии, машиностроении, химической и электронной отраслях предприятий России, стран СНГ и стран дальнего зарубежья. Основано в 2008 году, расположено на двух площадках в Новочеркасске и Челябинске. Входит в группу «Энергопром» — это ведущая российская компания, специализирующаяся на выпуске углеграфитовой продукции, половина которой экспортируется в 50 стран мира. В группу помимо ООО «Донкарб Графит» входят три крупнейших электродных завода страны — Челябинский, Новосибирский и Новочеркасский.

Промышленное производство особо чистого мелкозернистого изостатического графита с уникальными свойствами — единственное в России — запустила в декабре прошлого года в Челябинской области компания «Донкарб Графит». Челябинский графит выдерживает до 3000 градусов в инертной атмосфере и резкие перепады температуры. Он способен замещать традиционные материалы, придавая изделиям дополнительные свойства: увеличение прочности с ростом температуры и невысокую плотность по сравнению с металлами.  Инновационный материал помогает значительно увеличить срок службы и повысить характеристики инновационной продукции в аэрокосмической отрасли, металлургии, машиностроении, солнечной и атомной энергетике, полупроводниковой промышленности. По сути, это основа для материалов будущего, без которых развивать высокие технологии сегодня невозможно.

Пуском этого производства «Донкарб Графит» завершил первый этап масштабного проекта, которым занимался пять лет. Собственные инвестиции компании в производственную базу, на которой реализуется проект, превысили 1 млрд рублей. Как рассказал управляющий директор «Донкарб Графит» Сергей Сотников, проведены работы по исследованию рынка, продажи инновационного продукта начались в конце 2017 года. Сегодня компания производит опытно-промышленные партии продукции (и уже получает на нее положительные отзывы), ведет переговоры с потенциальными потребителями — новым продуктом уже заинтересовались около сотни отечественных и 23 иностранные компании.

В этом году «Донкарб Графит» намерен нарастить производство изостатического графита марки ИГ-172 до 400 тонн в год.

— Мы заменим качественным отечественным продуктом аналоги из Японии, США, Германии и Китая, — уверен Сергей Сотников. — Потребители наших конструкционных графитов — ведущие компании России. В их числе РЖД, госкорпорация «Росатом», ПАО «Норникель». На первом этапе проекта стоит задача занять сегмент рынка в России, заместить импорт, а в дальнейшем — выйти на зарубежные рынки сбыта. Для этого нам предстоит не только расширить производство, но и сделать продукцию более конкурентоспособной и высокотехнологичной за счет внедрения нового современного оборудования. Предприятие ведет научно-исследовательскую работу по освоению новых видов продукции и расширению рынка сбыта в перспективных направлениях отечественной промышленности. В основу челябинского проекта легли собственные разработки «Донкарб Графит»: у компании существует собственный научно-технологический центр.

Следующий этап — освоение высокоплотного графита марок ИГ-175 и ИГ-180, востребованного как на внутреннем, так и на зарубежных рынках. Высокий спрос на мелкозернистый и высокоплотный графит у сталелитейной и стекольной промышленности.
 
Предприятие ожидает роста рынка именно в сегменте импортозамещения. Это позволит обеспечить «Донкарб Графит» работой сейчас и создаст серьезные перспективы для дальнейшего развития. Одна из основных задач компании — стать крупнейшим игроком на российском рынке.

В «Донкарб Графит» подчеркивают, что новое оборудование, помимо прочего, более экологично и обеспечивает максимальную защиту окружающей среды, что весьма актуально для Южного Урала. Например, ввод в работу в конце 2017 года новой печи дожига на участке пекопропитки предприятия повысил уровень обезвреживания выбросов. В смесильно-прессовом отделении установлена вытяжная система аспирации, которая осуществляет забор и удаление избытков запыленного воздуха, затем фильтрует и возвращает материал в производство. В целом за последние два года Челябинский электродный завод и «Донкарб Графит» увеличили вложения в проведение экологических мероприятий в Челябинской области почти в два раза. В 2018 году инвестиции вырастут еще на 20%.        

Комментарии

Материалы по теме

Лето кончилось: пивоваренная компания «Балтика» временно остановила производство в Челябинске

В Челябинске, разбитом на семь муниципалитетов, выбрали глав районов

Tele2 запустит 3G в Челябинской области до конца года

Екатеринбург, Челябинск и Тюмень попали в группу лидеров по индексу человеческого потенциала

Евгений Тефтелев стал новым сити-менеджером Челябинска

В одной землянке