Содовая столица России находится в Башкирии

Башкирия-лидер по производству кальцинированной соды в России

Башкирия-лидер по производству кальцинированной соды в России

Башкирия входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по промышленному потенциалу. В этом немалая заслуга Башкирской содовой компании: республика стабильно и прочно удерживает лидерство в России по производству кальцинированной соды и очищенного бикарбоната натрия, а по итогам 2015 года — поливинилхлорида. Регион также входит в тройку крупнейших производителей каустической соды, а терефталоилхлорид выпускают только в Башкирской содовой компании

АО «БСК» (Стерлитамак) производит продукты, потреб­ление которых является индикатором промышленного роста и развития. Металлургия и нефтедобыча, стекольная, химическая, оборонная, целлюлозно-бумажная, пищевая промышленность — вот основные отрасли, использующие продукцию предприятия. Такая «универсальность» позволяет компании стойко выдерживать все колебания рынка. В последнее время наблюдается значительное повышение доходности: по итогам 2015 года чистая прибыль предприятия по предварительным данным составила около 7,3 млрд рублей — это на 90% выше показателя 2014 года.

Стратегия и тактика

Стратегические задачи предприятия — увеличение объема производства кальцинированной соды, наращивание мощности производства твердого каустика и создание нового производства пищевой соли. Разработанная инвестиционная программа позволяет успешно решать эти амбициозные задачи.

БСК входит в перечень 199 системообразующих предприятий страны, которые формируют 70% совокупного национального дохода России, и в пятерку крупнейших компаний Башкирии


Сегодня Башкирская содовая компания активно модернизирует основное и вспомогательное оборудование. Объем инвестиций увеличивается с каждым годом: в 2016 году компания планирует выделить на модернизацию производства около 4 млрд рублей — это в 2,5 раза больше, чем в 2014 году. Особенность модернизации текущего года в том, что запланировано реализовать сразу несколько крупных проектов.

Для производства пищевой соли сорта «Экстра» в Башкирской содовой компании есть все предпосылки: большие запасы сырья на Яр-Бишкадакском месторождении, производственные площади и частично оборудование. В БСК планируют производить 180 тысяч тонн пищевой соли в год. Инвестиции в проект составят около 1 млрд рублей.

Реконструкция производства твердого каустика ведется в рамках программы по импортозамещению: наращивание мощностей позволит вытеснить китайский продукт (чешуированный натр) с российского рынка. Активно ведется работа над увеличением выпуска белых саж: в течение текущего года объем продукта должен вырасти в 1,5 раза. 

Замена колонного оборудования, являющегося основным на производстве кальцинированной соды, позволит к 2020 году увеличить выпуск этого стратегического продукта на 20% — до 1 млн 800 тыс. тонн. На эти цели компания будет выделять по 1 млрд рублей в течение пяти лет.

Расширение ассортимента кабельных пластикатов — в ближайших планах специалистов БСК: уже проводятся испытания альтернативных компонентов для сус­пензионного поливинилхлорида. Компания также планирует увеличить вдвое выпуск кабельных пластикатов в течение ближайших трех лет.

В сегодняшних условиях актуальным является воп­рос восстановления производств эпихлоргидрина и поли­этиленполиаминов. В этом направлении проводится работа по оценке возможностей и целесообразности расконсервации установок.

Экономический кризис? Новые точки роста!

Прирост мощности в Башкирской содовой компании обеспечивается за счет интенсификации производства, которая является следствием усовершенствования технологии. Это касается как технологии производства крупнотоннажной продукции, так и продуктов малой химии, и все это перспективные разработки сотрудников инженерно-производственного центра компании.

Продукция БСК обеспечивает производство 98% листового стекла и более 50% стеклянной тары в России


Ярким примером результативной инновационной деятельности является крупномасштабная реконструкция производственного комплекса ВХ-ПВХ. У предприятия есть успешный опыт интенсификации производства терефталоилхлорида: с 35 до 300 тонн в год. На производстве кальцинированной соды БСК установлены уникальные карбонизационные колонны: благодаря инновационному техническому решению специалистов предприятия производительность колонного оборудования была увеличена в два раза. На предприятии продолжается работа над созданием компонентов для арамидных волокон, готовы исходные данные на парафенилендиамин, активно ведутся разработки по созданию новых флокулянтов, коагулянтов, модернизация рецептур существующих видов продукции.

Большинство технологических новшеств являются интеллектуальной собственностью предприятия и охраняются патентами на изобретения и полезные модели. На балансе предприятия 60 объектов интеллектуальной собственности. Результатом активной изобретательской деятельности являются более 240 патентов на изобретения, порядка 40% из которых используются в производстве — это очень высокий показатель внедрения собственных инноваций.

От импортозамещения к импортонезависимости

В 2015 году существенно сократился импорт в Россию ряда продуктов химической отрасли. Башкирская содовая компания внесла заметный вклад в дело импортозамещения, увеличив выпуск основных видов своей продукции.

По кальцинированной соде импорт в Россию сократился почти в два раза, прекратились поставки американской соды, сократились объемы импорта из Европы и Турции. Во столько же раз уменьшилось количество китайской твердой каустической соды на отечественном рынке. Импорт в Россию ПВХ снизился в три раза.

Существенно нарастить объемы производства твердого каустика в БСК позволила установка, созданная учеными компании: выпуск твердого каустика достиг максимального объема за всю историю производства — 47,7 тыс. тонн. Компания вышла на первое место по объемам производства суспензионного ПВХ в стране, выпустив 242,2 тыс. тонн смолы. В производстве кальцинированной соды БСК укрепила лидерство.

В 2016 году БСК планирует сохранить рост объ­емов производства для максимального удовлетворения потребностей внутреннего рынка и стран Таможенного союза.

Экологическая составляющая — в каждом инвестпроекте

Все реализуемые на предприятии проекты содержат экологическую составляющую. В компании активно работают над тем, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду. Переработка отходов производства в востребованный продукт стала одним из главных достижений Башкирской содовой компании последних лет. С пуском отделения фильтрации дистиллерной жидкости решился основной вопрос по утилизации отходов содового производства. На предприятии создали минеральный продукт с минимальным содержанием хлоридов, который можно использовать в сельском хозяйстве и в производстве строительных материалов. Сейчас проводятся работы по его использованию в рекультивации старых свалок и оврагов.

Башкирская содовая компания производит 64% кальцинированной и 87% пищевой соды в России


БСК не только активно участвует в городских экологических программах, компания стала одним из немногих предприятий в Башкирии, восполняющим биоресурсы. Пять лет подряд предприятие выпускает молодь стерляди в реку Белую. С начала реализации проекта в главную водную артерию Башкирии выпущено 75 тысяч стерлядок. В наступившем году компания снова реализует проект по зарыблению реки. В 2015 году на экологические проекты предприятие выделило 800 млн рублей, в 2016-м сумма превысит 1 миллиард.

Социальная деятельность требует системного подхода

В 2015 году отчисления БСК в бюджет и внебюджетные фонды России, Башкирии и города Стерлитамака составили 6,4 млрд рублей, что в 1,6 раза больше показателя 2014 года.

Регион присутствия является главным адресом заботы БСК: ежегодно предприятие выделяет городу Стерлитамаку 100 млн рублей. Компании удалось сформировать системный подход к социальной деятельности, который обеспечивает ее максимальную эффективность. Качественные изменения в социальной сфере возможны только за счет комплексных мер, направленных на развитие образования, здравоохранения, культуры и спорта. Башкирская содовая компания ведет работу по всем направлениям, планируя свою деятельность таким образом, чтобы проекты дополняли друг друга в общей системе социального инвестирования.

АО «Башкирская содовая компания» (входит в Группу «БАШХИМ») образовано в мае 2013 года путем объединения ОАО «Сода» и ОАО «Каустик».

Компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, является одним из лидеров по производству ПВХ, каустической соды и кабельных пластикатов.

География поставок продукции: Россия, страны СНГ, Европы, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Предприятие является единственным производителем терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного.


 

 

 

www.soda.ru
 

Комментарии

Материалы по теме

Башкирский Курултай начнёт работу над бюджетом республики на 2015 — 2017 годы

Президент Башкирии Рустэм Хамитов выступил с посланием

Бюджет Башкирии прошел первое чтение

В Уфе построят перинатальный центр

На гребне масляной волны

Башкирия хочет вернуть Башнефть

 

comments powered by Disqus