Ответят по схеме

Минэнерго РФ повысит ответственность региональных и городских властей за отсутствие долгосрочных (на 15 лет) схем теплоснабжения. В муниципалитетах такие схемы должны были быть сформированы еще в 2011 году. Их задача — обеспечить развитие и повысить надежность теплоснабжения, уйти от хаотичного подключения тепловых нагрузок, споров теплоснабжающих организаций и застройщиков, определить тарифы на долгосрочную перспективу и необходимый объем инвестиций в теплоснабжение. Но до сих пор документы не утверждены в восьми из 39 городов с населением свыше 500 тыс. человек и в 10% меньших поселений. Разработать меры воздействия на мэрии и губернаторов профильным ведомствам поручил вице-премьер Дмитрий Козак (документом располагает «Коммерсант»). Сейчас Минэнерго разрабатывает поправки к закону «О теплоснабжении»: в качестве наказания предлагается штрафовать (на 10 — 50 тыс. руб­лей) и дисквалифицировать (на 1 — 2 года) чиновников.

Вместе с принятием схемы назначается единая теплоснабжающая организация (ЕТО). Критериев выбора ЕТО два. Первый — владение источником тепловой энергии с наибольшей мощностью (как правило, это комбинированные ТЭЦ с дешевым тарифом от коллектора) и сетями с наибольшей емкостью. Второй — размер собственного капитала, а значит, возможность отвечать по своим обязательствам. ЕТО получает право заключать контракты с остальными поставщиками и теплосетями в пределах своего тарифа, а потребителям гарантирует надежность теплоснабжения. Как правило, конфликты возникают из-за нежелания местных властей видеть в статусе ЕТО крупные генерирующие компании. Это грозит закрытием неэффективных котельных в радиусе действия ТЭЦ — котельные продолжают существовать благодаря «котловому» тарифу, а потребители тепла от ТЭЦ в такой ситуации вынуждены быть финансовыми донорами дорогих котельных. В платежке потребителя это своего рода перекрестное субсидирование размывается. Крупная генкомпания в роли ЕТО становится препятствием для неэффективных и нередко аффилированных с муниципалитетами теплосетевых компаний, обслуживающих, как правило, муниципальное имущество (распределительные теплосети, котельные). 

На Урале и в Западной Сибири в число аутсайдеров попали Челябинск и Тюмень (в обоих крупный производитель тепла в системе централизованного теплоснабжения — «Фортум»). В южноуральской столице приоритет был отдан дорогим котельным перед когенерацией, что привело бы к существенному росту тарифов через год-два. Тюмень тоже настаивает на строительстве новых котельных, в частности крупного источника в северо-западной части города в зоне действия Тюменской ТЭЦ-2 (подробнее о ситуации в Тюмени см. «Тепловой удар»).

«Копеечные штрафы не будут работать, необходима трехступенчатая система: сначала — предупреждение, затем — административный штраф и, наконец, дисквалификация чиновника, отвечающего за вопрос принятия схемы теплоснабжения», — считают в «Фортуме». Директор ассоциации «Совет производителей энергии» Игорь Миронов настаивает на усилении контроля за соблюдением сроков утверждения схем со стороны Минэнерго и Минстроя. По мнению других участников процесса, если принятие схем умышленно затягивается, то Минэнерго должно взять их разработку на себя.

Комментарии

Материалы по теме

Котельная альтернатива

В Перми оптимизируют теплоснабжение

Тепло дичает

В расчете на тепловые отношения

В Удмуртии запущен проект по производству биотоплива

Теплая стратегия

 

comments powered by Disqus