Не приезжайте на Камчатку!

Обсуждение законопроекта о компенсации расходов на организованный отдых россиян

С 1 января в России мог вступить в силу закон, по которому россиянам компенсировали бы 50 тысяч рублей на каждого члена семьи, потраченные на организованный отдых в ряде российских регионов. Компенсация расходов предусматривалась через предприятие-работодателя. По словам одного из разработчиков документа, председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, законопроект получил положительное заключение правительства с небольшими замечаниями. Однако принять его до сих пор не удалось

maxfux
Нашумевший законопроект о компенсации отдыха россиян в Крыму, Карелии и на Камчатке, конечно, хорош. Развитие внутреннего туризма подтолкнет развитие малого бизнеса, увеличит бюджеты и прочее. Однако меня, как жителя Камчатки, очень напрягает одно — мои френды с радостью сообщают мне, что как закон вступит в силу, то полетят на Камчатку. Чтобы отдохнуть, посмотреть тут все, получить удовольствие.

Спешу разочаровать моих френдов и всех, кто хочет лететь на Камчатку. Вы создадите себе большую головную боль. Тут мало гостиниц и в сезон лето-осень они заняты под завязку. Тут отвратительная инфраструктура и до многих объектов нужно будет добираться на вертолете, вахтовке, вездеходе или несколько дней ногами. Тут о вашей безопасности не будут заботиться многие прижимистые туркомпании.

Впрочем, эти разочарования отчасти компенсируются потрясающим местным населением, которое всегда поможет, подвезет, подбросит, не оставит в беде. Даже Lonely Planet отметил, что люди тут отличаются от большинства в России: «the people are quite nice — more outdoorsy and less of that Russian gruffness than elsewhere».

Вместе с тем нужно понимать, что без денег тут делать нечего. С палаткой и рюкзачком далеко не уйдешь. Да и не посмотришь многое, ради чего сюда едут.

Что касается развития инфраструктуры, прежде всего гостиниц, то все упирается в человеческий фактор. Богатые люди летят сразу в охотничьи домики, дома, где и на медведя поохотиться можно, и к источникам слетать, и рыбку половить, и на вулкан. Определенных людей, завязанных на туризм в крае, такая ситуация устраивает, от бюджетных же туристов много проблем может быть. Лучше с одного-двух миллионеров срубить бабок побольше, чем с сотни бюджетников. Для бюджетного туриста выход один — снимать квартиру.

Даже попытки бизнеса извне войти на Камчатку оборачиваются ничем. Вот свежее интервью Олега Тинькова:

«Я на Камчатке пытался построить отель. Представляешь, на Камчатке отель. Губернатор был в курсе, я с ним встречался, он помогал — надо отдать ему должное. Трутнев подключился, министр, представитель президента. На таком уже уровне», — поделился Тиньков своими недавними планами.

Он, как выяснилось, намеревался инвестировать в регион примерно 8 — 10 миллионов долларов. Однако от этой инициативы ему пришлось отказаться.

«Что ты думаешь? В итоге меня за полгода закатали так! Я говорю, я куплю землю. Просто, давайте, чтобы там было электричество, вода, термальная вода. Нереальные люди… Пришел инвестор, принес им деньги, частные, построить гостиницу, которых нет на Камчатке, и ничего мне не дали. Разговоры про ТОРы, про Дальний Восток, про гектар бесплатно — болтовня», — приходит к выводу Тиньков.

— Может, надо было принести деньги в конверте? — задается вопросом его собеседник.

— Конечно, — отвечает Тиньков, — к этому все и вели. Типа, а наши где интересы?»

Собственно, это все, что вам нужно знать об уровне туристического сектора на Камчатке. Так что, дорогие френды, если у вас собой нет хотя бы маленького мешочка денег — не приезжайте на Камчатку. Вы только испортите себе отпуск и настроение.

Пока тут к власти не придут настоящие хозяева, делать тут бюджетным туристам нечего.                                         

ep_malvina
Так и есть. Сколько ни приглядываюсь — все дорого, если к интересным местам пробираться, а не просто полночь в Петропавловске-Камчатском встретить и сразу назад, тем же самолетом. Вулканы в Исландии или в Японии наблюдать дешевле...

Я как-то серьезно изучала этот вопрос, когда Долина гейзеров еще не была даже залита, так там цифры такие стояли: $1000 с человека за путешествие на вертолете в эту самую Долину. В Японии мы таки на автобусе подъехали, и немножко по озеру в кальдере на судне прошлись, существенно дешевле.

Снизились сейчас цены на Камчатке?         

maxfux
Сейчас будет долларов 400.                            

ep_malvina
Ясно, в рублях примерно то же, что и было — около 30 тыр.                          

maxfux
Но вы же понимаете, что тут используется вертолет. А на вулкан подняться можно совершенно бесплатно при желании. И там бесплатно фумаролы посмотреть :)        

Mihail Biryukov
Дык Камчатка, Курилы, Владивосток и Байкал — оно же все где-то сразу за Челябинском. Да, и Новосибирск где-то между ними затерялся :)

Типичное миропредставление внутри­МКАДОвского планктона                  

ihazcan
Да-да конечно. Тинькофф-благодетель согласен построить отель на склоне вулкана. Властям надо было всего лишь подвести туда электричество, воду и канализацию.

Но, как обычно, власти не дали бизнесу развернуться.                                     

shortyless
Давно собираюсь на Камчатку, но из Калининграда до вас даже добираться и то небюджетно. В Исландию в сравнении за копейки летал недавно просто на выходные. Но от пары лет, прожитых на Камчатке в детстве, впечатления незабываемые.    

dmus188
Меня сразу эта тема компенсаций с ходу напрягла. Я как слышу слово «компенсация», сразу видится этакая жирная чиновничья рожа, жующая и сыто отрыгивающая мне в лицо.          

c_cheburator
Не вступит закон в силу по этому законопроекту. Что вы как маленький.    

prosto_vova
С палаткой и котелком собирать клюкву на болоте — вот будет популярный вид отдыха.                                         

rediski
С мешком денег, значит, ты охотишься на медведя. Без мешка денег медведь охотится на тебя. Экстремальный отдых в любом случае, вот только если вас интересует результат...                    

bronfenb
Есть относительно небольшой процент населения, для которых «отдох­нуть» означает слетать за границу. У них проблемы. Придется перестраиваться. Остальные прекрасно отдыхают на дачах, ближайших водоемах, Азовском и Черном морях и т.д.                      

edinoross2010
Туристический анекдот. Клиент: Я бы хотел отдохнуть с семьей недорого. Что вы можете предложить? Турагент: Отдыхайте!    

Комментарии

Материалы по теме

Релакс-бизнес

Туристов — вагон

Екатеринбург конгрессный

Плачет девочка в автомате

Туризм с финансовой гарантией

Одна заветная

 

comments powered by Disqus