Не изменяя стратегии

Башнефть: итоги 2015 года

Башнефть: итоги 2015 года

Несмотря на кризисные явления в экономике, «Башнефть» успешно закончила 2015 год и сохраняет потенциал для дальнейшего развития

Прошлый год был непростым для российской нефтяной отрасли. В условиях западных санкций на привлечение долгосрочного финансирования и поставку технологий для нефтедобычи, она перешла на новую модель налогообложения, совершив так называемый налоговый маневр, а обвальное падение цен на нефть в конце 2014 года оказалось более глубоким и длительным, чем прогнозировалось.

Но даже в этих сложных условиях наша нефтянка сумела поставить новый рекорд, получив 534 млн тонн нефти и газового конденсата. По данным ЦДУ ТЭК, самые высокие среди вертикально-интегрированных компаний темпы роста добычи показала в 2015 году «Башнефть» — 11,9% (до 19,9 млн тонн) к 2014 году. Предварительные итоги работы компании по другим направлениям также показывают, что прошедший год сложился для нее вполне удачно.

Вряд ли год назад эксперты могли единодушно предсказывать для «Башнефти» уверенное будущее — в то время она находилась в процессе перехода под контроль государства. Тем не менее компания удивительно легко прошла через этот период своей истории, став кейсом по безболезненной смене собственника.

Однако спокойствие было недолгим. В поисках путей компенсации потерь бюджета от падения цен на нефть правительство РФ предложило приватизировать государственные пакеты акций ряда стратегических предприятий. В топ-лист неожиданно вошла «Башнефть», которой по понятным причинам даже не было в плане приватизации. И теперь эксперты признают компанию одним из наиболее привлекательных и технически готовых к приватизации активов.

Стратегический подход

Согласно опубликованным в середине января данным, «Башнефть» обеспечила в 2015 году около 29% общего прироста производства нефти в России.

По словам президента компании Александра Корсика, сохранить лидерство по темпам роста позволило несколько факторов. Основной вклад внесли новые активы в Западной Сибири и Тимано-Печоре. Так, «Бурнефтегаз» на Соровском месторождении в ХМАО за год нарастил добычу на 171% (до 1,8 млн тонн), а «Башнефть-Полюс», разрабатывающий месторождения им. Р. Требса и А. Титова в Ненецком автономном округе — на 69,1% (до 1,4 млн тонн). Доля этих «гринфилдов» в общем объеме производства нефти компанией стабильно растет: по итогам 2015 года она увеличилась почти в два раза: с 8,4% до 16,1%.

Второй фактор, как это ни парадоксально звучит, — увеличение компанией добычи на 2,5% (до 16 млн тонн) на старых истощенных месторождениях в Башкирии. Еще недавно от них ничего не ждали: первый нефтяной фонтан забил близ Ишимбая в 1932 году, а уже с 1967 года уровень извлечения «черного золота» в республике неуклонно падал, достигнув в 2008 году около 11,5 млн тонн. Переломить ситуацию удалось новой управленческой команде «Башнефти», с приходом которой в 2009 году, по сути, началась новая эпоха в истории компании. В области добычи ставка была сделана на применение высокоэффективных геолого-технологических мероприятий и ввод новых скважин, в первую очередь горизонтальных.

Параллельно стартовала масштабная программа геологоразведочных работ, нацеленная на открытие и вовлечение в разработку новых запасов нефти. Как отмечал вице-президент «Башнефти» по геологии и разработке Юрий Красневский, плотность изученности недр трехмерной сейсмикой в Башкортостане в семь раз хуже, чем в Татарстане, и в 14 раз — чем в Оренбургской области. Современные технологии, в том числе 3D сейсморазведка, принесли свои плоды — ежегодно компания уверенно компенсирует добычу новыми запасами. А по итогам 2015 года коэффициент замещения доказанных запасов вообще составил более 200%, т.е. объем добавленных в копилку компании новых ресурсов в два раза перекрыл уровень добычи. На текущий момент обеспеченность «Башнефти» доказанными запасами жидких углеводородов составляет более 16 лет.

В 2016 году разработка месторождений имени Требса и Титова переходит к этапу промышленной добычи, на «полку» добычи в 4,8 млн тонн планируется выйти в 2019-м. На Соровском месторождении в ХМАО это событие произойдет уже в этом году. Пик добычи здесь — 2 млн тонн.

Тактика переработки

Нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти», как может показаться на первый взгляд, в прош­лом году несколько сдал позиции: объем переработки нефтяного сырья снизился на 11,7% (до 19,1 млн тонн). Но это если смотреть с точки зрения количества, а не качества.

Как пояснили в компании, снижение уровня неф­тепереработки позволило компании в неблагоприятной макроэкономической ситуации и новых налоговых условиях максимизировать стоимость товарной корзины. Ее структура изменилась: объем производства высокомаржинальных светлых нефтепродуктов остался прежним: бензинов было получено более 4,9 млн тонн (-1% к 2014 году), а дизельного топлива — почти 7,5 млн тонн (-0,8%). А снижение объема нефтепереработки привело к сокращению выпуска дешевых темных нефтепродуктов: выход вакуумного газойля по сравнению с 2014 годом снизился на 88,4% (до 191 тыс. тонн), мазута — на 17,6% (до 2,5 млн тонн).

На месторождении им. Требса: слева направо - гендиректор СП "Башнефть-Плюс" В.Нестеренко, президент "Башнефти" - А. Корсик, председатель Совета директоров "Башнефти" А. Текслер,  первый вице-президент по разведке и добыче М. Ставский

В результате до 68% увеличился выход светлых нефтепродуктов (против 61,1% годом ранее). При этом нормам «Евро-5» в 2015 году соответствовали 95,7% произведенных автобензинов и 100% дизельного топлива (против 90,7% и 36% соответственно годом ранее). «Башнефть», таким образом, уже в прошлом году была полностью готова исполнять требования Технического регламента, запрещающего производить моторное топливо ниже стандарта «Евро-5».

К этому компания шла последние несколько лет, последовательно модернизируя свои НПЗ и выводя из эксплуатации экономически неэффективные мощности первичной переработки. В последние годы в эксплуатацию введены установки сернокислотного алкилирования и регенерации отработанной серной кислоты, гидроочистки бензина каталитического крекинга, производства водорода и элементарной серы. В ближайшие годы планируется запуск установки замедленного коксования. Сегодня три уфимских НПЗ функционируют как единый технологический комплекс c оптимальной схемой переработки и максимальной экономической эффективностью.

По некоторым параметрам «Башнефть» сегодня претендует на лидерские позиции не только в стране, но и мире. Благодаря модернизации и реконструкции нефтеперерабатывающий комплекс компании имеет самый высокий в отрасли индекс Нельсона – показатель технологической оснащенности производства — 9,1. Для сравнения: среднее значение этого показателя для европейских НПЗ — 7,42, российских — 4,31. Поэтому неслучайно, что Всемирная ассоциация нефтепереработки (WRA) признала НПЗ «Башнефти» в 2015 году лучшими в России и СНГ.

Согласно стратегии развития «Башнефти» к 2020 году планируется полностью прекратить выпуск дешевых темных нефтепродуктов — мазута и вакуумного газойля, а глубину переработки нефти довести до 98% — уровня лучших западных заводов.

Находки сбыта

«Башнефть» последней из ВИНК приступила к формированию полноценной розничной сети. За последние годы было сделано немало приобретений, особенно урожайным на этот счет выдался 2014 год. Состоялась крупная сделка — покупка 92 АЗС под хорошо известным на Урале и в Поволжье брендом «ОПТАН». Благодаря этому приобретению «Башнефть» укрепила позиции на традиционных рынках, и заявила о себе в девяти новых регионах. Кроме того, в Самарской области было приобретено 17 АЗС, принадлежавших компании «Роза мира», а в Магнитогорске — сеть из пяти АЗС ООО «Промэнергоресурс». Таким образом, в течение 2014 года розничная сеть «Башнефти» была увеличена более чем на 110 станций. В условиях резкого ухудшения мировой нефтяной конъюнктуры и неблагоприятной макроэкономической ситуации компания притормозила реализацию программы по приобретению активов. Однако сейчас, когда экономика страны приспособилась к новым экономическим реалиям, компания, по словам руководителей, готова вернуться к покупкам на розничном рынке.

В планах «Башнефти» к 2020 году увеличить численность собственных АЗС почти вдвое — с нынешних 570 до 1000. В этом случае компания сможет перейти в высшую лигу игроков топливной розницы России.

Вероятно, в первую очередь число АЗС будет увеличиваться за счет партнерских сетей, работающих с «Башнефтью» по схеме франчайзинга. По крайне мере именно таким образом были совершены предыдущие сделки. Кроме того, руководители «Башнефти» не раз подчеркивали, что будут стремиться к покупке партнерских АЗС. Приоритетными для «Башнефти» остаются регионы, куда компания может доставлять нефтепродукты с минимальными затратами — Челябинская, Свердловская, Самарская, Оренбургская и Пермская области, республики Удмуртия и Татарстан, а также премиальный рынок столицы.

Экономическая ситуация в стране и спад деловой активности не могли не сказаться на объемах реализуемого в розницу топлива. Многие нефтяные компании пережили в прошлом году падение продаж. Ответом «Башнефти» на ухудшение условий бизнеса стало увеличение различных стимулирующих акций и мероприятий. Компания запустила в продажу новый премиальный бензин ATUM-95, разработанный совместно с немецким концерном BASF. А старт программы лояльности в Башкортостане стал довольно резонансным событием, ведь в своей новейшей истории «Башнефть» еще не предлагала своим клиентам подобные продукты.

Благодаря этим факторам, а также увеличению числа АЗС компания сумела по итогам 2015 года увеличить продажи топлива.

Рецепт один

Весь прошедший год «Башнефть» работала в статусе государственной компании. Сегодня Российской Федерации принадлежит 50% плюс одна акция, еще 25% плюс одна акция — республике Башкортостан. Прогнозы о том, как это скажется на деятельности компании, были самыми разными.

Но, похоже, став главным акционером, государство поступило мудро, и не стало вносить серьезные изменения в работу набравшей отличный ход компании. В совет директоров «Башнефти» вошли эксперты, придерживающиеся принципов рыночной экономики, как утверждают в руководстве компании, нацеленные на ту же задачу, на которую должна быть нацелена любая компания: создавать стоимость для акционеров.

Поэтому курс и приоритеты остались прежними, хотя и были уточнены в главном документе — Стратегии развития до 2020 года, которая была представлена инвесторам осенью. Она предусматривает эффективные капитальные вложения в геологоразведку и нефтедобычу, завершение модернизации нефтеперерабатывающих заводов, реконструкцию трубопроводной системы, расширение розничной сети и увеличение эффективности продаж.

Нефтяники готовы к работе в любых условиях. Для этого разработаны разные сценарии. Непреложным остается одно: по любому из сценариев инвестиции должны возвращаться.

По словам президента «Башнефти», 2015 год был труднее, чем предыдущий.

— Но тем не менее мы не чувствуем серьезных сложностей, — заметил Александр Корсик. — Помимо цен на нефть и санкций есть еще пять десятков факторов, которые нас беспокоят. Но разница между успехом и неуспехом в том, что кто-то, видя проблемы, добивается результата, а кто-то разводит руками. Успех «Башнефти» базируется на том, что мы не паникуем, когда видим трудную ситуацию, а планируем свои действия и начинаем действовать. Звучит просто, но другого рецепта нет.

Комментарии

Материалы по теме

Президент Башкирии Рустэм Хамитов сделал заявление о конфликте вокруг Башнефти

Решение московского арбитража подтолкнуло акции Башнефти к росту

Башкирскую нефть сливают государству

Башнефть не нужна ни прежним собственникам, ни новым

Башнефть перешла в федеральную собственность

Передел года. Казус Системы

 

comments powered by Disqus