Мяса и хлеба

Пищевая промышленность

Пищевая промышленность

Борьба за потребителя в условиях кризиса — задача со многими неизвестными. Но решать ее надо оперативно

Производители пищевых продуктов наращивают борьбу за потребителя. Основное отличие нынешнего кризиса от предыдущего — падение реальных доходов населения. Зарплата россиян сократилась за год примерно на 11%. При этом потребительские цены, по данным Росстата, с 1 января по 21 декабря 2015 года выросли на 12,7%. Доходы продолжат падать и в этом году, в частности повлияет уменьшенная индексация пенсий. Так что покупатели становятся разборчивее и экономнее, а производители еды делают все, чтобы попасть в список покупок, с которым мы отправляемся пополнять запасы. Мясо и хлеб — среди базовых продуктов.

Сила — в русском языке

На рынке мясопродуктов Екатеринбурга крепнет конкурентная борьба между мясными компаниями. Ряд игроков не смогут удержать позиции, если не скорректируют ассортимент в сторону наиболее востребованного в новых обстоятельствах. При этом очевидно, что вряд ли стоимость мясопродуктов на полках сетей будет падать. Пытаясь нарастить конкурентные преимущества, крупные игроки продолжают совершенствовать техническую базу, используют все резервы для снижения себестоимости производства продукции. Так, на комбинате «Хороший вкус», где постоянно занимаются техническим перевооружением, теперь реализуют его в русле импортозамещения. Одним из ключевых требований стало нахождение поставщика оборудования на местном рынке. Выбор пал на «Сигнал-Пак», екатеринбургского производителя пищевого оборудования. Первым на «Хорошем вкусе» пошел установленный год назад делитель сосисок — один из основных узлов упаковочной линии, скомплектованный в соответствии с задачами комбината. Оборудование не уступает лучшим мировым аналогам. Теперь мясопереработчики решили заменить второй узел: недавно на линии полуфабрикатов и готовой продукции заработали упаковочные весовые комплексы взамен немецких Bizerba. Оба комплекса «Сигнал-Пака» адаптированы к упаковочной линии Multivac, ранее приобретенной комбинатом, их удалось максимально встроить в технологическую цепочку. При этом комбинат не только сэкономил 30 — 40% на стоимости, установив оборудование российского производства, но и решил не менее важные для себя вопросы с техобслуживанием оборудования и своевременной заменой запчастей. То, на что раньше при работе с иностранными поставщиками уходили месяцы, теперь будет решаться в течение пары дней. А бесперебойная работа оборудования — ключевое требование мясопереработчиков. К тому же импортное стало невероятно дорогим и все это отражается на цене продукции. Начали прорабатывать вопросы замены высокотехнологичного оборудования.

— Делитель не подвел: второй год работает хорошо, — рассказывает глава «Хорошего вкуса» Сергей Смоляев. — Мы не можем менять лучшее оборудование на худшее, система учета на предприятии гарантирует нам качество выпускаемого продукта. Нельзя было допустить, чтобы новое оборудование не имело тот же функционал, что до него старое. «Сигнал-Пак» никогда не позиционировала себя в дешевом сегменте и не собирается конкурировать с китайским оборудованием, принцип изготовителей которого: выкидывайте его вскоре и берите следующее. Компания ориентирована на европейское качество. Ее оборудование дороже китайского, но дешевле европейского минимум на 30%. Плюс значительная экономия на эксплуатационных затратах. Все это собирается в те возможности, которые мы реализуем в скидках на нашу продукцию без потери в качестве.

Сергей Смоляев показывает распечатку — упаковочная машина выдает к размышлению всю информацию в таблицах и графиках по всем своим операциям в течение рабочей смены: какая была производительность в каждом промежутке времени, где был перерасход, где экономия. Все до грамма и до секунды под технологическим контролем. Изготовители на «Сигнал-Паке» пишут программу, которая позволяет менедж­менту «Хорошего вкуса» принимать оперативные технические решения.

Что не так было с иностранным оборудованием? Проблема первая: такие программы и у него есть, потому что на Западе сидят такие же технологи и топ-менеджеры, которые тоже хотят четко понимать экономику производственных процессов. Программы-то есть, но они работают либо с английским, либо c немецким языком. А программы «Сигнал-Пак» общаются с клиентами по-русски. Кроме того, возникшую проблему можно решить только с разработчиками. Наши программисты по определению не могут зайти в немецкую программу и что-то там поменять, ключа нет. А в своей программе они предлагают пищевикам: надо вам вот так — сделаем все что хотите. Машину привезли и базу загрузили. И начали мясопереработчики извлекать из нее свое очередное конкурентное преимущество. Стратегическая задача «Хорошего вкуса» — укреплять свои позиции в Екатеринбурге. Очень тесно становится здесь на рынке, поэтому надо иметь хорошо налаженный сбыт хорошо упакованной продукции.

Индейка, прима кризиса

Из-за падения доходов населения снижается потребление традиционных видов мяса, например, говядины в прошлом году съели меньше на 10%, по данным Росстата. Более дорогие говядину и свинину в кризис начала заменять индейка, реализация которой фантастически взлетела в прошлом году на треть. Хотя назвать это диетическое мяса дешевым нельзя: от 400 рублей за кило в супермаркетах. И здесь дорогу супермаркетам стала переходить сеть специализированных магазинов под брендом «Индюшкин», появившихся в ряде уральских городов: Перми, Челябинске, Екатеринбурге, Уфе. Индейка в них продается дешевле, на развес. Поставки продукции в магазины ведет Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури. Предприятие в Мелеузовском районе, запущенное в 2009 году, два года назад вышло на полную производственную мощность — более 30 тыс. тонн мяса индейки в год в живом весе. Строительство четвертой очереди птицекомплекса запланировано на четвертый квартал этого года, общий объем производства в итоге составит около 60 тыс. тонн мяса в год.

Делитель сосисок — один из основных узлов упаковочной линии, не уступает лучшим мировым аналогам

Проект — один из самых масштабных в регионе, реализуемых в рамках приоритетной национальной программы развития АПК. Суммарный объем инвестиций в строительство птицекомплекса превысил 8 млрд рублей. Предприятие представляет собой технологически замкнутый цикл — от закладки яиц до глубокой переработки мяса. В настоящее время Башкирский птицеводческий комплекс — один из лидеров среди российских производителей, идущих по стопам Евродона.

По объему и ассортименту глубокой переработки здесь тоже шагнули далеко и метят на лидирующую позицию на рынке, поясняет генеральный директор Башкирского птицеводческого комплекса Ирек Сафин. Благодаря современным технологиям в Башкортостане из мяса индейки производят более 70 видов продукции высокого качества, включая 30 видов охлажденных полуфабрикатов, 25 видов колбасных изделий, 13 видов деликатесной продукции.

На всех этапах производства ведут жесткий контроль качества для того, чтобы на полки фирменных магазинов попадала безупречная продукция. Иначе индюшатине курятину, говядину и свинину не обломать. Контроль качества начинается с комбикорма, который в Мелеузовском производят сами. В состав кормов входит пшеница, выросшая здесь же, в регионе, а также кукуруза, масло подсолнечника и витаминно-минеральный комплекс. При этом, как уверяют производители, не используют никаких ускорителей роста. Индейка перестает быть нишевым продуктом, ассортимент с каждым годом существенно расширяется.

Испекли франшизу

Усиливается борьба за потребителей и среди предприятий хлебопекарной отрасли. Минувший год существенно проредил ряды хлебопеков, многие заводы приостановили деятельность, некоторые находятся в предбанкротном состоянии. Усугубляется ситуация еще и тем, что большинство хлебозаводов уже много лет не проводили техперевооружение и автоматизацию. И в условиях, когда сырье дорожает, а торговые сети сдерживают повышение цен, рентабельность уходит в минус. В этом году экономическая ситуация не изменится в лучшую сторону, цена еще более возрастет, насколько конкретно — судить трудно, предполагает генеральный директор корпорации «Уральский хлеб» Денис Малышев.

— Очевидно, что первые два квартала года будут самыми сложными, — говорит Денис Малышев, — в нынешний кризис, некоторые его называют «новой экономической реальностью», пострадали все без исключения, и бизнес, и покупатели. Тем не менее, я уверен, что в хлебопекарной отрасли выживут те предприятия, которые не перестают развиваться ни на минуту, взяли курс на продвижение собственных торговых марок, вывод на рынок новых брендов.

У «Уральского хлеба» есть партнеры, выпускающие продукцию под торговой маркой «Уральский хлеб». Они работают на условиях франшизы и в кризис чувствуют себя более уверенно во многом благодаря тому, что заранее спрогнозировали возможное развитие событий и обеспечили себя «подушкой безопасности». В том числе частично автоматизировали производственные цеха. Это позволило не только не останавливать производство в кризисное время, но и открыло новые возможности для развития предприятий. В феврале на Сысертском, Первоуральском, Березовском и Копейском хлебокомбинатах заработает новое упаковочное оборудование. На рынок будут выведены новые продукты под торговой маркой «Уральский хлеб», на полках в магазинах появится серия полезных хлебов для покупателей, которые особенно следят за своим здоровьем.

Открытие франшиз и вывод новых торговых марок довольно рискованны в кризис, тем более для отрасли, где франшизу и бренды или не используют вообще, или используют крайне редко. Но Денис Малышев считает, что рынок к этому абсолютно готов. Франшиза в сфере производства продуктов питания за последние десять лет становится все более популярной. Во многом это спровоцировано активным ростом торговых сетей. Ведь именно ритейл на сегодняшний день дает большие обороты любому производственному предприятию. А в хлебопекарной отрасли франшиза — это выгодный и удобный вариант для новых и небольших предприятий, которым сложно самостоятельно разместиться на полках в супермаркетах. Франшиза открывает для них новые возможности по рынку сбыта. При этом правообладатель торговой марки регулярно контролирует качество продукции производителя и соблюдение стандартов.

Борьба за потребителя в условиях кризиса — задача со многими неизвестными. Стратегия может быть разной, но она должна быть оперативной, четко отслеживать и реагировать на изменения, происходящие в потребительском поведении. А также предусматривать мониторинг конкурентного окружения.                     

Комментарии

Материалы по теме

Подешевеет — налетят

Пиво нового пивобезалкогольного завода «Очаково» в Тюмени будет востребовано

Молоко убежало

Котлеты отдельно

Административный рычаг не сработал против рыночного

Свое сырье в Башкирии

 

comments powered by Disqus