Ленина на деньги

Гостиницы Уфы

Гостиницы Уфы

Башкирия готовится к росту въездного турпотока с восточных направлений. Перспективный объект интереса — история социализма

В 2015 году турпоток в Россию может увеличиться более чем на 5%. По оценке Всемирной туристической организации, такой уровень годового прироста въездного туризма считается взрывообразным, — заявил на днях заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев. По его словам, по динамике в 2015 году лидируют Китай, выросший вдвое Иран и Республика Корея.  

Жизнь после ШОС

По данным сайта бронирования booking.com, в Уфе гостей готовы принять 224 отеля и хостела. Результаты с конкурирующих сайтов для путешественников отличаются, но в целом картина похожа: в большинстве, как и по всей России, это отели без категории и хостелы, оценивающие услуги до 4,5 тыс. рублей за ночь. К саммитам ШОС и БРИК, прошедшим в Уфе в июне прошлого года, двери распахнули входящие в международные сети Hilton Garden Inn (4*, 167 номеров), Hampton by Hilton (4*, 160 номеров), Holiday Inn (4*, 193 номера), Sheraton (5*, 161 номер). Таким образом, совокупный номерной фонд отелей города достиг, по данным отчета исследовательского агентства Jones Lang LaSalle (JLL), 3,1 тыс. номеров. Это позволило городу стать вторым в тройке региональных миллионников по этому показателю: в лидерах Екатеринбург с почти пятью тысячами номеров, третий Челябинск — 2,5 тыс. номеров.

По завершении саммитов Уфа, как и любой другой город, инфраструктура которого «подтягивалась» под крупные, но разовые мероприятия, столкнулась с падением загрузки. Среди специфических (не связанных с общими проблемами экономики страны) факторов — понижательный тренд отрасли в регионе (по данным Росстата, количество размещений в гостиницах Башкирии снижалось в «несаммитных» 2014-м и 2013-м) и особенности спроса (85% гостей отелей Уфы — это внутренний деловой спрос, чувствительный к цене, отмечали в JLL). Исполнительный директор Фонда развития городских проектов Виталий Пилипчук оценивал риски снижения загрузки в постшосовские времена до 30 — 35% (подробнее о вызовах гостиничной индустрии города см. «Звездная болезнь»).

Для выработки стратегии работы после саммитов почти год назад, в середине апреля 2015-го, в Уфе прошло организованное Фондом развития городских проектов соб­рание представителей инфраструктуры гостеприимства и смежных рынков. «Наша инициатива получила существенную поддержку в лице как городской администрации, так и профильных органов республиканской власти. Наши аргументы услышаны и отельерами, и участниками смежных отраслей, в частности событийным блоком», — говорил тогда Виталий Пилипчук.

С чем связаны надежды отрасли сегодня?

Красный путь

Госкомитет по предпринимательству и туризму республики предложил игрокам сферы гостеприимства присоединиться к инициативе сертификации услуг на соответствие стандартам проекта Halal Friendly, ориентированного на гостей, исповедующих ислам, и China Friendly, учитывающего специфические запросы туристов из Поднебесной. Первые «дружественные» уже появились: в начале февраля AZIMUT Отель Уфа получил статус соответствия услуг Halal Friendly. На конец февраля намечена его сертификация по стандарту China Friendly.

Программа China Friendly инициирована российской туристической ассоциацией «Мир без границ» при поддержке Федерального агентства по туризму. По официальным данным, опубликованным на сайте программы, на текущей момент сертификацию прошли 35 объектов туристического рынка из разных городов России, прежде всего Москвы и Санкт-Петербурга.

Почему Китай? Страна не первый год занимает первые места в мире по числу выезжающих туристов. По данным Федерального агентства по туризму, за девять месяцев прошлого года турпоток оттуда в Россию увеличился на 62,9% по отношению к аналогичному показателю 2014 года, и составил 583,6 тыс. человек. Рост произошел на фоне стагнации или спада турпотока из ряда стран Старого и Нового Света: Германия — плюс символические 0,2%, Финляндия — минус 14,2%. Увеличению числа китайских туристов способствовало укрепление национальной валюты относительно российской: за год курс вырос на 23,9%, достигнув в конце декабря 11,2 рубля за юань.

Чеканный профиль Ленина для китайцев остается главным символом России

— Китайцы заняли первое место среди иностранных туристов, посетивших Россию. Мы надеемся, что в 2016 году Россию посетят около 1 млн китайских туристов. Это, правда, докризисная цифра, — указывает заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Власти Башкирии делают ставку на привлечение туристов из партнерской провинции Цзянси. Как отметил замглавы госкомитета по предпринимательству и туризму Роман Шайхутдинов, стоит задача «создать комфортную среду для пребывания , работать на продвижение российского турпродукта на международном рынке, увеличение доходов от турбизнеса. Нужно, чтобы турист из Китая был заинтересован еще раз посетить республику, проинвестировав тем самым регион».

Участие в программе «дружественности», по планам властей, призвано показать туристам: отель или ресторан, прошедший сертификацию, работает по признанным международным стандартам. «Это простимулирует туриста выбрать именно это место проживания, питания, посещения», — надеется Роман Шайхутдинов.

Основные планы Башкирия строит на включении республики в «Красный маршрут», охватывающий знаковые места, связанные с деятельностью Владимира Ленина, становлением советской власти, Гражданской и Великой Отечественной войнами. Сегодня проект объединяет четыре города: Москву, Санкт-Петербург, Казань и Ульяновск. Уфа представила свои аргументы: это единственный город на Урале, где вождь мирового пролетариата побывал в 1900 году дважды (в феврале — по пути из сибирской ссылки, а в июне, перед отъездом за границу, прожил здесь более трех недель). Туристический маршрут «Красная Уфа» будет охватывать дом-музей Владимира Ленина и Надежды Крупской, музей КГБ БАССР, музей УМПО, в котором хранятся моторы, поставлявшиеся в Китай во время войны, объекты, связанные с работой Коминтерна. Главное препятствие — отсутствие прямого авиасообщения между Уфой и КНР. Сегодня туристы могут посетить Уфу в рамках комбинированного тура, охватывающего три города — Москву, Санкт-Петербург и Уфу.

Между тем, на взгляд специалистов, Россия легко может не заработать даже на собственной истории. «Китайские компании на территории КНР набирают туристов, доставляют их в Россию на своих транспортных средствах, здесь их возят со своими китайскими переводчиками и т.д. Вплоть до того, что китайцы останавливаются в ряде городов, в том же Санкт-Петербурге, в китайских гостиницах. Это могут быть формально гостиницы, а на самом деле квартиры гостиничного типа. Выгодополучателями от этого туризма является в основном китайская сторона», — предостерегает Алексей Маслов.

Комментарии

Материалы по теме

Завтрак туриста съешь сам

Кто топчет лыжню

Не найденный клад

Туристов — на зону

Обустроить Клондайк

С горы на водных лыжах

 

comments powered by Disqus