Коротко

Самоликвидация во спасение

Подразделение Евраза в ЮАР — Evraz Highveld Steel and Vanadium Ltd (второй производитель стали в ЮАР после южноафриканского отделения ArcelorMittal) — не сумело договориться с китайской International Resources (базируется в Гонконге) о продаже активов и сообщило о самоликвидации.

В середине прошлого года Евраз объявил о сокращении на 50% персонала завода — более 1 тыс. человек. Причиной такого шага стала «нехватка оборотных фондов и снижение внутреннего спроса из-за значительного роста импорта из Китая». Министерство труда ЮАР назначило выплату пособий на переобучение работников, но после провала переговоров с китайцами остановило перевод средств. Отсутствие альтернативного финансирования вынудило компанию перейти к самоликвидации. «Теперь рассматривается третий вариант плана спасения бизнеса, который предусматривает ликвидацию компании и увольнение всех сотрудников», — говорится в сообщении Evraz Highveld. Подробности будут озвучены 23 февраля.

Евраз вошел в число акционеров Highveld в 2006 году, став крупнейшим акционером компании год спустя.   

Руды хватит на всех

Проектная мощность предприятия - до 500 тыс. тонн руды в год

Подземный рудник стоимостью 3,5 млрд рублей построит в Свердловской области компания «Сафьяновская медь» (входит в УГМК; доля в общероссийской добыче медьсодержащих руд — 3%). База — Сафьяновское медноколчеданное месторождение (найдено в 1985 году, отработка открытым способом началась в 1994 году). Здесь будут построены ствол вентиляционной шахты, автотранспортный съезд с поверхности до горизонта минус 120 метров, выработки вентиляционно-закладочного горизонта. Запасы руды — 11 млн тонн. Подземный способ позволит добывать сырье с высоким содержанием меди — до 3,5% (открытым способом добывается руда с содержанием меди 3%). Предприятие обратилось к региональному правительству с просьбой включить строительство рудника в перечень приоритетных инвестпроектов, чтобы получать льготы по налогам на имущество и прибыль.   

Глава Минобра запустил фабрику

На фабрике будет моделироваться процесс производства продукции и оказания услуг, условия которого приближены к реальным. Здесь размещены несколько учебных модулей, оснащенных современной техникой

16 февраля в УрФУ открыли Образцовую фабрику бережливого производства — сов­местный проект университета, компании McKinsey и «Объединенных машиностроительных заводов». Это единственный на территории от Восточной Европы до Тихого океана учебный центр подобного типа, позволяющий готовить высококвалифицированные кадры для промышленности и повышать производительность труда. «Реализован очень удачный пример частно-государственного партнерства, связанный с созданием современного центра обучения новейшим эффективным производственным и управленческим технологиям», — заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Ректор УрФУ Виктор Кокшаров подчеркнул, что фаб­рика открывает перед нынешними и будущими специалистами уникальную возможность изучить лучшие мировые практики операционных изменений на промпредприятиях и в сервисных компаниях. По данным McKinsey, обучение в подобных центрах позволяет в среднем на треть сократить затраты труда на изготовление одной детали и требуемый размер производственных площадей, а также более чем на 40% увеличить выход годной продукции и почти на 60% — выполнение производственного плана.   

Дипломатия денег

Открытие генконсульства Израиля в Екатеринбурге согласовано на встрече мэра Евгения Ройзмана с послом Израиля в России Цви Хейфецом. Переговоры об открытии длились более года. В представительстве МИД РФ в Екатеринбурге, однако, отметили, что создание дипмиссии может затянуться на неопределенное время. Решение этого вопроса зависит от израильской стороны и упирается в финансирование. Если израильские власти изыщут необходимые средства для открытия представительства, вопрос будет решен положительно. Открытие консульства позволит в частности активнее продвигать на уральский рынок израильский турпродукт.   

Царица Башкирии

Затраты на проведение посевной кампании в этом году в Башкирии составят 7,7 млрд рублей, сообщил глава республики Рустэм Хамитов (интервью с ним см. на с. 20). Это на 15% больше, чем в прош­лом году. Из федерального и республиканского бюджетов будет выделено 1,5 млрд рублей. У банков планируется занять 3,5 млрд рублей. Остальные средства — более 2 млрд рублей — придется вложить аграриям. Им предстоит нарастить объемы сельхозпроизводства минимум на 3% по отношению к показателям 2015 года. Упор будет сделан на производство зерновых, сахарной свеклы и овощей. В числе приоритетных направлений работы АПК Рустэм Хамитов назвал производство кукурузы на зерно: «Важно перенимать успешный опыт соседних регионов, которые добились значимых показателей в молочном производстве, используя в рационе коров кукурузу».    

Третий пошел

Розничный оператор «Лента» открыл третий гипермаркет в Уфе. Ассортимент включает около 12 тыс. наименований товаров. Наряду с продукцией федерального ассортимента и товарами под собственными торговыми марками покупателям предложена продукция местных производителей. Магазин расположен на арендованных площадях торгового комплекса «Лето» — в бывшем производственном здании завода эластомерных материалов, изделий и конструкций. Площадь гипермаркета 5,4 тыс. кв. м, из которой торговая — 2,5 тыс. кв. м. Инвестиции в открытие в «Ленте» ориентировочно оцениваются в 260 млн рублей. Первый гипермаркет «Ленты» открылся в Уфе в 2013 году, второй — в декабре 2015 года. Сейчас «Лента» управляет 142 гипермаркетами.   

Комментарии
 

comments powered by Disqus