Коротко

Урал импортирует оборудование

Объем импорта в Уральский федеральный округ в 2016 году составил 8,5 млрд долларов, что на 66,4% больше по сравнению с 2015 годом, сообщили в Уральском таможенном управлении. Более 98% импорта пришлось на страны дальнего зарубежья (поставки увеличились на 69%), остальная доля — на страны СНГ (рост объемов на 30%).

По данным таможни, внешнеторговый оборот регионов Урала в 2016 году достиг 19,6 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2015 годом на 10%. Импорт — 43,6%, экспорт — 56,4% (11 млрд долларов).

Основные импортные поставки осуществлены из Китая, Индонезии, США, Германии и Бельгии.

Более 82% импорта приходится на машины и оборудование, в 2015 году эта доля составляла только 45%. «Одна из причин роста импорта — реализация 18 инвестиционных проектов: возведение комплекса глубокой переработки углеводородного сырья “ЗапСибНефтехим” в Тобольске и строительство завода по сжижению природного газа “Ямал-СПГ” в Ямало-Ненецком автономном округе», добавили в таможне.                  

Инвестиции: вкладываем в шахту

На подземном руднике Гайского ГОКа проходческие работы ведутся на горизонте 1070 метров

Инвестиции УГМК в капитальное строительство на Гайском ГОКе (Оренбургская область) в 2017 году сохранятся на уровне прошлого года — 2,3 млрд рублей.

— Около 1,7 млрд рублей запланировано на развитие подземного рудника. Работы затронут практически все горизонты и стволы шахт. Цель — увеличение мощностей подземного рудника по добыче руды с 6,5 до 7,5 млн тонн, — рассказал заместитель директора Гайского ГОКа Юрий Долматов.

Примерно 330 млн рублей составят капитальные вложения в модернизацию обогатительной фабрики. В главном корпусе предстоит выполнить монтаж трех новых флотомашин. Для улучшения экологической обстановки на фабрике будут проведены работы по монтажу новых аспирационных установок по очистке воздуха в главном корпусе, дробильном и реагентном отделениях.

Около 30,5 млн рублей в плане капитального строительства отведено на рекультивацию карьеров «Летнее» и «Левобережное», отработка которых закончится в 2017 году.

                     
...фанеру…

Комбинат «Свеза Верхняя Синячиха» (Свердловская область), входящий в состав группы «Свеза» утвердил инвестпрограмму на 2017 год. Она оценивается в 1 млрд рублей, что почти троекратно превышает вложения за предыдущий год. Планируемый рост инвестиций связан с запуском финальной стадии масштабных проектов по обновлению оборудования и подготовкой к старту производства фанеры нового формата. В частности, будут заменены три устаревшие сушилки, что приведет к увеличению годового выпуска фанеры к 2022 году на 22 тыс. кубометров. Также в этом году предприятие откажется от выпуска фанеры формата 8 х 5 футов в пользу более маржинального продукта — 8 х 4 фута. Для осуществления перехода комбинат закупит новое оборудование, модернизирует газовую сушилку, большеформатный пресс и линию обрезки. Кроме того, инвестиции планируется направить на развитие ИТ-инфраструктуры комбината и совершенствование охраны труда (сегодня здесь работают 1200 сотрудников).                 

…и оборонку

НПП «Старт» им. А.И. Яскина — ведущее российское предприятие по разработке стартовых машин и механизмов для ЗРК

В рамках программы развития ОПК РФ до 2020 года на базе екатеринбургского НПП «Старт» им. А.И. Яскина (входит в холдинг «Технодинамика» госкорпорации «Ростех») началось строительство цехов по сборке транспортных и транспортно-заряжающих машин для зенитно-ракетных комплексов «Тор», «Бук», С-300 и С-400. Ввести в эксплуатацию новые производственные мощности планируется до конца 2017 года.

— Это разошьет «узкие» места в производстве, что позволит обеспечить своевременное выполнение гособоронзаказа, — объясняет генеральный директор «Технодинамики» Игорь Насенков. — Кроме того, в рамках целевой программы мы планируем модернизировать текущие и создать новые производственные мощности, позволяющие внедрить новейшие технологические наработки и опытно-конструкторские решения.

На реализацию инвестпроекта, включающего реконструкцию и модернизацию существующих мощностей и возведение объектов капитального строительства, с 2012 по 2017 годы выделено 1,13 млрд рублей. Из них 918,7 млн рублей — средства федерального бюджета, остальное — средства предприятия.             

Резидент ищет где лучше

Статус резидента индустриального парка «Богословский» (Свердловская область) получила компания-производитель оборудования для нефтегазового сектора «Сибэкс», планирующая занять своим производством три гектара и создать 100 рабочих мест. Строиться резидент начнет в конце 2017 года. Стоимость инвестиционного проекта — 109 млн рублей. Здесь компания будет выпускать запасные части и комплектующие к газоперекачивающим агрегатам, системы выхлопа газоперекачивающих агрегатов, сепараторы масляных паров и другую продукцию для крупнейших компаний ТЭК. Следующим этапом в развитии «Сибэкса» станет оформление заявки на статус резидента ТОР «Краснотурьинск».  

Новые визовые центры

Визовый центр Венгрии, второй в ХМАО-Югре, открылся в Ханты-Мансийске. Первый начал работу в Сургуте в конце 2015 года. В прошлом году его посетило около 300 человек. Новый центр призван существенно упростить процедуру получения виз жителями региона, а также способствовать укреплению и развитию сотрудничества между Югрой и Венгрией.

Также в начале февраля в Екатеринбурге заработал визовый центр Испании, здесь уже начали принимать документы на оформление шенгенской визы.             

 

Комментарии