Взят техносилой

Взят техносилой

Одна из старейших российских сетей по продаже электроники и бытовой техники «Техносила» купила 100% акций онлайн-гипермаркета E96.ru (основан в Екатеринбурге Борисом Лепинских и Дмитрием Пивоваровым).

— Сделка позволит нам нарастить долю продаж в интернете как в наиболее перспективном канале и укрепить позиции на Урале и в Сибири, — указано в официальном сообщении «Техносилы». — Кроме того, это один из стратегических шагов нашей компании на пути развития мультиканальной бизнес-модели, которая была представлена осенью прошлого года.

По словам Бориса Лепинских, объединение с крупным ритейлером предоставит Е96 возможность выйти в новые регионы (в частности в Москву и Санкт-Петербург), нарастить число товарных позиций и усилить предложение бытовой электроники за счет прямого доступа к ведущим брендам: «“Техносила” — это партнер, реализующий близкую нам по духу стратегию мультиканальности. Его бизнес-модель вкупе с инфраструктурой Е96 позволяет занять лидерские позиции на рынке и реализовать планы всех участников сделки».

Сумма сделки не раскрывается. Однако, судя по мультипликаторам в онлайн-ритейле, она могла составить около 1,5 — 2 млрд рублей (оборот Е96 в 2015 году — 3 млрд рублей, ассортимент гипермаркета — 86 тыс. наименований, максимальный уровень посещаемости сайта, зафиксированный в 2015 году, — 16 млн пользователей, магазин осуществляет доставку более чем в 750 населенных пунктов, офлайновая сеть насчитывает 40 пунктов выдачи заказов). Хотя из-за непростой ситуации на рынке компанию могли продать с дисконтом. По условиям договора бренд Е96.ru будет сохранен.

Последние три года уральский онлайн-ритейлер переживал перманентные пертурбации. Осенью 2012-го его основатели продали 51% акций холдингу IQ One, владевшему магазинами «Ютингет» и «Сотмаркет»). Предполагалось, что после объединения активов на рынке появится четвертый по величине онлайн-ритейлер. Собственники бизнесов долго обговаривали варианты интеграции, делили акции, договориться удалось только к лету 2014-го. Объединяться было решено на базе торгующейся на бирже «Платформы Ютинет» (кофаундеры уральского ритейлера получили 21,53% акций). В апреле 2015-го холдинг решает покинуть Москву, в мае — избавиться от Сотмаркета и Ютинета (покупателей на которых, по всей видимости, так и не нашлось).

Заметим, что еще три месяца назад в IQ One говорили, что в ближайшее время продавать E96 не планируют.           

Комментарии

Материалы по теме

Глубинные ныряльщики

«Техносила» купила 100% акций онлайн-гипермаркета е96.ru

 

comments powered by Disqus