Усталость стали

Рынок стали

Рынок стали

Мировой рынок стали продолжает падать, и дна пока не видно. Цена стали на Лондонской бирже металлов (LME) за год снизилась более чем в два раза, с 500 до 235 долларов за тонну. Это нанесло удар и по уральским предприятиям. Но им на руку сыграла девальвация национальной валюты

Согласно исследованию World Steel Association, мировой выпуск стали сократился по итогам прошлого года на 2,8% до 1,59 млрд тонн, против 1,64 миллиарда годом ранее. Избыток стали на мировом рынке оценивается в 600 млн тонн, из которых половина приходится на Китай.

Предприятия Поднебесной выплавили за год 803,8 млн тонн металла (минус 2,9% относительно аналогичного показателя прошлого года; о причинах снижения см. подробнее «Куда ни кинь, всюду Китай»). Как отметил старший управляющий директор — главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, «экономика Китая не просто замедляется, меняется качество этого роста — он становится менее промышленным и все больше перемещается в сектор услуг, который не потребляет нефть, металлы и другие ресурсы» (см. «Неэффективные — на выход»). Сокращение выплавки отмечено в Японии — 105,1 против 110,6 млн тонн годом ранее (минус 4,9%). Но наибольшее падение среди стран-лидеров по выплавке стали наблюдается в США: по итогам 2015 года минус 10,4% до 78 млн тонн. Сталевары ЕС суммарно произвели 166,1 млн тонн (минус 1,8%).
 
Только Индия продолжила наращивать выпуск стали, доведя его к концу года до 89,5 млн тонн (плюс 2,6% к показателю годичной давности), — здесь свою роль играет протекционизм.

Кризис в минус…

В российской сталепромышленной отрасли, по данным World Steel Association, стагнация: выпуск существенно не изменился, снизившись по итогам года на символические полпроцента до 71,1 млн тонн. Данные Росстата рисуют более пессимистичную картину: 69,4 млн тонн и сокращение на 1,2%. Производство проката черных металлов и стальных труб также находится в отрицательной зоне (минус 0,5 и 1,5% соответственно).

Наиболее сложным для отрасли стал конец года: в четвертом квартале выпуск стали сократился на 3,3% к аналогичному периоду 2014 года, проката — на 4,5%, труб — на 12,7%. В первую очередь это связано с общим падением отечественного промпроизводства. По информации Росстата, индекс производства в обрабатывающей промышленности в декабре 2015-го составил 93,9% к декабрю 2014-го. При этом многие металлоемкие отрасли просели сильнее среднего: станкостроение — до 78,5%, автомобилестроение — до 71,6%. Вторая причина — спад темпов строительства. По оценкам агентства «Металл-Эксперт», потребление арматуры в России сократилось в 2015 году на 32% по сравнению с 2014 годом: до 7,5 млн тонн против чуть менее 9 млн тонн соответственно. В наступившем и будущем году драйвером роста для отрасли должно стать строительство объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года и реализация крупных проектов в нефтегазовой отрасли, создающих спрос на трубы.

3На этом фоне положительную динамику сохранил только выпуск чугуна, увеличившийся по итогам 2015-го на 4,5% относительно года прошлого. По данным Федеральной таможенной службы, физический объем экспорта черных металлов и изделий из них в страны дальнего зарубежья возрос в январе — декабре прошлого года на 8,4%, в том числе чугуна — на 24,2%, полуфабрикатов из железа и нелегированной стали — на 7,9%. Импорт, напротив, сократился: физические объемы зарубежных закупок труб упали на 33,5%, плоского проката из железа и нелегированной стали — на 40,0%.

…Девальвация в плюс

Промышленные предприятия Урало-Западносибирского региона по итогам четырех кварталов прошлого года отгрузили продукции металлургических производств и готовых металлических изделий на общую сумму в 1,8 трлн рублей, что на 18,8% больше аналогичного показателя прошлого года. И это несмотря на двукратное снижение стоимости тонны стали на мировых площадках. Девальвация рубля сделала цены на уральскую сталь привлекательными, а стоимость сырья, концентрата железной руды и кокса, наоборот, снизилась.

Производство стали в Урало-Западносибирском регионе в натуральном выражении по итогам года сократилось на 1,1 млн тонн до 26,7 миллиона. Лидером остается Челябинская область, на нее приходится почти 64% совокупного производства, что составляет 17,1 млн тонн. За ней с двукратным отставанием следует Свердловская область (чуть более 30% и 8,2 млн тонн). Совокупный вклад Башкортостана, Удмуртии, Пермского края, Оренбургской и Курганская областей слегка превышает 5%.

По итогам года все регионы показали снижение. Сильнее всего упало производство стали в Пермском крае — минус 31,8%. Причина — остановка и демонтаж домен на Чусовском металлургическом заводе, начавшийся в конце 2014 года: Объединенная металлургическая компания планирует в текущем году завершить обновление и возобновить выпуск продукции. Остальные сталепромышленные регионы Урала показали не столь сильное снижение — в пределах 7,5%.

Как долго продлится спад в отрасли, вопрос открытый. Но надеяться на восстановление прежних объемов выплавки стали, пока не начнется ренессанс в российской и мировой экономике, не стоит. А ждать этого в 2016 году явно не приходится.                      

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

"Уральская сталь" модернизирует производство

 

comments powered by Disqus