Нет приема

Лом

Лом

Сокращение объемов производства стали отразится на мелких ломозаготовителях. Крупные устоят вместе с черметом за счет девальвации рубля даже в условиях дальнейшего снижения экспорта

Полицейские Свердловской области с начала 2016 года зафиксировали всплеск краж металлических изделий, в том числе действующих электропроводов. Так, в январе силовики выявили шесть фактов краж проводов только в энергохозяйстве Облкоммунэнерго. «Легальных точек приема и переработки металлолома в Свердловской области насчитывается более сорока, а подпольных пунктов в разы больше», — сообщил заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Свердловской области Натиг Байрамов. Ломозаготовители и без того переживают не лучшие времена, а теперь к проблемам с контрактацией, которые они получили из-за падения спроса на производимую из лома стальную продукцию, добавилась глобальная проверка на выявление фактов приема в переплавку краденого металла.

Большой и честный

Эксперты металлургической отрасли не берутся оценивать, как сегодня распределены доли рынка между крупными холдинговыми структурами, работающими для обеспечения сырьем металлургических предприятий, и мелкими игроками-перекупщиками, которые нередко участвуют в скупке похищенного металла. «Несмотря на продолжающуюся консолидацию, рынок вторчермета остается высоко конкурентным и не слишком прозрачным. Ввиду большого числа мелких игроков сложно представить точную картину распределения долей. Одно можно сказать уверенно: доля крупных холдинговых структур является доминирующей, и рынок все более концентрируется вокруг крупнейших потребителей — металлургических компаний», — обрисовал ситуацию аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев.

Процесс массовой скупки ломозаготовительных активов крупными холдинговыми сталелитейным компаниями прошел в 2000-х. Так, ЗАО «Профит» с 2008 года вошло в состав Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и сейчас обеспечивает 100% потребности ММК в черном ломе. Группа «Челябинский трубопрокатный завод» в регионах присутствия создала ломозаготовительную сеть ГК «Мета». Сегодня самые высокие цены по скупке вторчермета дают, по данным профильного портала для участников рынка лома черных металлов RusLom.ru, подразделения именно крупных металлургических заводов на Урале. На 21 января 2016 года лидерами по стоимости закупки стали Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в группу «Мечел») и Нижнесергинский метизно-металлургический завод (НСММЗ, входит в компанию НЛМК) — 8,3 тыс. рублей за тонну.

Стальная яма

— 2015 год оказался непростым для металлургического сектора России. Ломопереработчики столкнулись с понижающей тенденцией спроса на сырье: внутреннее потребление стального лома уменьшилось на 8%, экспортные поставки сократились на 3%. В результате ломосбор в 2015 году составил 24,8 млн тонн против 26,7 млн тонн годом ранее, — рассказывает генеральный директор ГК «Мета» Андрей Павлов.

В 2015-м компания реализовала 1,291 млн тонн лома черных металлов, в 2014 году этот показатель достигал 1,375 млн тонн. В первом полугодии 2016 года спад на рынке лома, по прогнозам Андрея Павлова, продолжится. Способствует этому неблагоприятная ситуация на мировом рынке стали, в первую очередь вероятность введения антидемпинговых, заградительных пошлин в Турции и ЕС на готовую продукцию российских металлургов. Кроме того, слабый внут­ренний спрос подтолкнет меткомбинаты к сокращению производственной программы, и соответственно снизится объем закупок и в стране.

— Зафиксировано снижение спроса на лом, ускорившееся в четвертом квартале 2015 года, что обусловлено прежде всего падением спроса на сортовой строительный прокат и негативным прогнозом на начало 2016 года. Из представленных на днях операционных результатов крупнейших металлургических компаний видно, что все они, за исключением «Северстали», сократили выпуск продукции, — говорит Алексей Калачев.

Производственные результаты уже отчитавшихся стальных компаний подтверждают тенденцию: у НЛМК в октябре — декабре 2015 года продажи сортового проката упали год к году на 22%, за год — на 10%, у ММК объемы выпуска в четвертом квартале снизились на 15%, за год — на 6,8%.

Спрос на сталь в строительном секторе в 2015 году упал, по оценкам представителей НЛМК, на 17%. Декабрьская статистика перевозок ОАО «Российские железные дороги» подтвердила резкое снижение спроса со стороны строительного сектора. Погрузка лома, использующегося для выплавки строительного проката, рухнула год к году на 35,7% (частично, правда, из-за переориентации перевозок с железнодорожного транспорта на автомобильный).

Прибыльное падение

В связи с падением спроса в конце 2015 года металлурги накопили на своих складах как товарные запасы готовой продукции, так и запасы лома. Ожидается, что сокращение спроса на сталь в 2016 году составит 3 — 10%. Однако эксперты не ждут серьезного ухудшения финансового положения крупных производителей стали и ломозаготовителей. «Несмотря на все сложности, текущий год окажется прибыльным для крупнейших участников отрасли», — обрисовал финансовые перспективы руководитель аналитического управления компании «Арсагера» Артем Абалов.

Сокращение объемов производства и, соответственно, закупки лома отразится в первую очередь на мелких игроках, работающих исключительно на внутреннем рынке. Крупные ломозаготовители могут продолжить получать серьезную прибыль за счет девальвации рубля даже при условии дальнейшего снижения экспорта. В текущих экономических условиях именно черных металлургов официально называют одними из главных бенефициаров ослабления рубля.    

Автор: Мария Шароглазова

 

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

От Лысьвенской меткомпании отстегнули долю

Подъезжая под Ижоры

Спокойно, я Дубровский

На ВИЗ-Стали началась сертификационная проверка системы энергетического менеджмента

ВИЗ-Сталь внедряет передовые кадровые технологии

ВИЗ-Сталь получила статус предпочтительного поставщика трансформаторной стали от концерна Alstom

 

comments powered by Disqus