Письма читателей

Отклики читателей

Мы продолжаем публиковать отзывы читателей на наши материалы. Напоминаем, что оставить их можно на сайте журнала www.expert-ural.com или прислать на электронную почту editor@expertural.ru

№ 43 (620) от 20 октября 2014 «Каток политической воли» / О дорожном строительстве

Я. Гуревич
В 2000 году в УрФО было построено 1200 км новых дорог. Больше к этому не приближались. Последние годы — около 300 км. Абсурдность графиков понятна хотя бы из прироста протяженности дорог в УрФО на 30 тысяч км в 2012 году. Это стоит заведомо более триллиона рублей, т.е. заметно больше затрат всей России. Нужно аккуратнее обращаться со статистикой. Тогда и не придется удивляться, почему аварийность растет. Просто капитальным ремонтом поддерживается не более 10% дорог, т.е. происходит их тотальная деградация. 

№ 5 (631) от 26 января 2015 «С энергией реактивного самолета» / О Сарапульском электрогенераторном заводе

Dmitry Zavadskiy
Какое замечательное предприятие, но нацелено почему-то на крупных заказчиков, в то время как на потребительском рынке движков острый дефицит качественной отечественной продукции. Взять хоть приводы гаражных ворот.   

№ 5 (631) от 26 января 2015 «Заниматься любовью, а не войной» / О рынке хостелов

Timofei
Здорово, что все посчитали, раньше я аналитики по хостелам вообще никакой не видел. Вспоминается известный екатеринбургский хостел «Четыре комнаты», позиционировавший себя, как и принято в мире, бюджетным местом для туристов, и благополучно закрывшийся. Нет у нас внутреннего туризма, поэтому логично, что хостелы ориентируются на другую аудиторию. На студентов-заочников, приезжающих на сессию, на гастарбайтеров, кто-то сдает комнаты по часам, понятно, для каких целей. Но возникает вопрос. Если я еду в Европу и останавливаюсь в хостеле, я примерно понимаю, какая аудитория меня там ждет. Такие же люди, как и я, мы — группа единомышленников, нам комфортно вместе. А буду ли заселяться в хостел «Надежда» где-нибудь в Перми? Не знаю… 

№ 6 (632) от 2 февраля 2015 «Учебное голодание» /О подорожании продуктов

Сергей Чацкий
Правительство делает вид, что борется с ростом цен, а мы не делаем вид, что верим. Признать надо неизбежное и взяться за наполнение рынка товарами. Вот, собственно, и все. 

Netwanderer
Девальвация — это сокращение внутреннего потребления в открытой экономике. Но ни один экономический агент не желает этого сокращения (падения своего реального дохода) и предпринимает все возможные действия в пределах своей компетенции, чтобы его компенсировать: бабушка на рынке поднимает цену на свою морковку, а супермаркет — на чужую. Поэтому растут цены на все. В этом процессе остается крайним, как сказал В. Геращенко, «человек на тротуаре», т.е. мы с вами.  

Семен Чирков
Кризис ударит по людям: а) бедным, которые и так уже ужались, б) обремененным чем-либо (детьми, болезнью), в) ленивым. Если брать в расчет, что Гаффнер обращался к третьей категории, то все ок. Но как правило, ленивые возмущаются больше всего: как это я пойду до работы пешком (хотя всего час ходьбы)? Как это я совсем брошу пить (хотя за два месяца экономия точно перевалит за пять косарей)? Как это я перестану ходить на бизнес-ланчи, откажу себе в деликатесах, как это я перестану объедаться и начну потреблять столько калорий, сколько необходимо человеку при сидячей работе в офисе и т.д.  

Ирина С.
Цены на продукты растут безудержно. «Под шумок» санкций магазины гнут наценку в 100 — 50%. Это никуда не годится! Верно сказал Сергей Миронов: «Надо положить конец самому настоящему торговому беспределу. Наживаться на проблемах граждан недопустимо, а точнее — преступно! И власть должна напомнить об этом».

№ 6 (632) от 2 февраля 2015 «Счет на месяцы» /О стоимости денег

Sergey Dubovsky
Чисто людоедский подход банкира: накидайте нам дешевых рублей, чтобы расплатиться с вкладчиками. Мы их рублевые депозиты истратили на покупку долларов, вывезли их, а теперь расплатимся дешевыми рублями. В 2014 году вывезено 151,5 млрд долларов. Наплевать им, что население пикирует в нищету. Финансовые маньяки грабят непрерывно.

№ 6 (632) от 2 февраля 2015 «Кто крайний» /Об очередях в детские сады

Александра
Полчаса пути до садика, и вы уже бьетесь в истерике? Просто мегаповод для недовольства. Не завидую тому ДОУ, куда вы будете ходить. Своими бесконечными придирками разгоните весь педагогический коллектив, в том числе и в частном саду.

Федеральный бюджет на 2015 — 2017 годы принят исходя из оптимистичных прогнозов / www.expert-ural.com от 24.11.2014

НикНейм
Ну, очень оптимистичный запланирован уровень инфляции в 5,5%, с учетом обесценивания рубля в 1,5 раза. Создается впечатление, что депутаты Госдумы в магазины не ходят, питаются одним воздухом, заправляют машины водой из речек и т.п.    

Авторынок Екатеринбурга по итогам трех кварталов упал на 19% / www.expert-ural.com от 28.10.2014

Ольга
Услышав о падении рынка, пошли с мужем в автосалон. Там нас радостно встретили и предложили... встать в очередь длиной в четыре месяца... Мои знакомые пошли за другой маркой — там очередь три месяца. Как же тут не упасть продажам???

Комментарии
 

comments powered by Disqus