Медведев проверил цены в аптеках Уфы

Медведев проверил цены в аптеках Уфы

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел на прошлой неделе в Уфе совещание по антикризисным мерам в здравоохранении. Визит начался с посещения городских аптек, причем возле одной из них премьерский кортеж остановился незапланированно, по просьбе главы правительства. Руководителя федерального кабмина заинтересовало, как на фоне кризиса изменились цены на лекарства. Посетители аптеки рассказали Медведеву о повышении стоимости и дефиците некоторых лекарств.

— Сейчас мы разберемся, что с лекарствами происходит в масштабах страны и в масштабах республики, — пообещал уфимцам премьер.

— Понятно, что у людей настроение разное: для кого-то деньги, которые приходится дополнительно платить за лекарства, не очень большие, а для кого-то — это существенно, особенно для пенсионеров, — прокомментировал на совещании встречу в аптеке Дмитрий Медведев. — Сейчас мы сталкиваемся с повышением стоимости препаратов из-за колебаний валютного курса и спекуляций. В ряде регионов рост составил порядка 15%. Нельзя допустить вымывания с рынка дешевых лекарственных препаратов. Поэтому очень важно увеличить на рынке долю отечественной продукции.

По словам первого заместителя главы Минздрава РФ Игоря Каграманяна, в 2014 году объем фармацевтического рынка в России превысил 900 млрд рублей, при этом в нижнем ценовом сегменте жизненно необходимых препаратов, до 50 рублей, «доля отечественных лекарств составляет 83%, но их производство находится на грани рентабельности».

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб доложил о поддержке российских фармпроизводителей:

— За последние пять лет производство лекарств в России увеличилось в пять раз, объемы инвестиций превышают 100 млрд рублей. Практически ежеквартально открываются новые заводы. Мы дополнительно профинансировали более 130 проектов в рамках госпрограммы развития фармацевтической и медицинской промышленности. Речь идет о препаратах, которые пока импортируются в РФ. Их аналоги находятся на разных стадиях регистрационных процедур и через два-три года выйдут на рынок.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов предложил упростить процедуры закупки лекарств в рамках закона о контрактной системе:

— Это процедуры долгие, 2 — 4 месяца. Мы могли бы сегодня купить, но пока будем все процедуры запускать, сможем на второе полугодие обеспечить только в мае, и не знаем, какая будет цена. Нужно предусмотреть укороченные процедуры закупок.

Хамитов также попросил поддержать уфимских производителей:

— У нас есть предприятие «Иммунопрепарат» (филиал «Микрогена», специализируется на разработке и выпуске иммунобиологической продукции. — Ред.). Он готов в десятки раз увеличить объемы производства, закрыть потребности всей страны в остродефицитном иммуноглобулине. Сейчас он в основном импортируется. Цена вопроса — 1,5 млрд рублей. Нужна целевая, адресная поддержка такого рода предприятий.

Комментарии

Материалы по теме

Новое производство запустят в Уфе

Уфимская агломерация: формирование смысла

Башкирская Прага

Код Уфы

Компактная Уфа: потенциал и вызовы

Уфа станет лидером по развитию велоинфраструктуры на территории Большого Урала

 

comments powered by Disqus