Коротко

Земля не стерпела


Запасов руды на аварийном участке хватило бы еще на десять лет добычи

Причиной затопления рудника Соликамск-2 (СКРУ-2, Пермский край) на Уралкалии в ноябре 2014 года стало массовое обрушение пород в ходе аварии и землетрясения 1995 года. К таким выводам пришла комиссия Ростехнадзора, результаты расследования которой раскрыл Уралкалий. «Считали, что в 1995 году после обрушения должна была пойти вода, но тогда она не пошла», — пояснял ранее эту версию совладелец калийной компании Дмитрий Мазепин. По мнению комиссии, мероприятия Сильвинита (прежний собственник рудника) и Уралкалия по минимизации последствий аварии 1995 года обеспечивали работу СКРУ-2 в течение 20 лет, «но предотвратить негативное развитие ситуации было невозможно». Привести в рабочее состояние рудник (обеспечивает около 18% общей мощности компании — 2,3 млн тонн руды в год, это 3,7% мировой добычи) не удалось до сих пор. Вероятность его полного затопления остается высокой, считают в Горном институте УрО РАН.    

Путин утвердил отмену выборов

Президент РФ подписал закон об отмене губернаторских выборов в ХМАО и ЯНАО. В конце января его одобрили Госдума и Совет Федерации. Инициатором поправок в ноябре прошлого года выступила дума ХМАО. Депутаты предложили наделить окружные парламенты правом определять главу региона по представлению президента РФ (см. «Суверенитет под контроль»). Выборы руководителей северных округов по этой схеме пройдут осенью этого года. Кандидатуры на их посты после консультаций с парламентскими партиями главе государства представит губернатор Тюменской области Владимир Якушев.  

Руду поднимут автомобилями

Евраз намерен к 2018 году увеличить добычу железной руды на Северном карьере Качканарского ГОКа на 20% (до 30 млн тонн). Для этого холдинг вложит 2 млрд рублей в развитие схемы доставки руды с нижних горизонтов. В компании пояснили: продолжать строительство железнодорожной сети в глубь карьера (разрабатывается 45 лет) слишком накладно, потому решено перейти на комбинированную схему. До конца 2015 года в карьере построят два пункта перегрузки горной массы, привезенной БелАЗами с нижних горизонтов, в железнодорожные составы для транспортировки на фабрику. В 2015-м автопарк пополнят десятью автосамосвалами грузоподъемностью 130 тонн и принципиально новой для комбината техникой — колесным погрузчиком с объемом ковша в 10 — 12 кубометров. Автопарк будут расширять и в следующие два года. Это должно повысить производительность Северного карьера и сохранить мощности ГОКа на уровне 57 — 58 млн тонн руды в год.   

 «Тюменский бройлер» начинает модернизацию


Группа компаний «Продо» планирует вложить 4 млрд рублей в модернизацию птицефабрики «Тюменский бройлер» и строительство нового репродуктора на территории Борковского МО. «Мы увеличим потребление зерна с 50 до 80 тыс. тонн в год, нарастим производство на 93%, создадим 500 новых рабочих мест», — сообщила директор птицефабрики Оксана Величко. После реализации инвестпроекта предприятие планирует занять 56% тюменского рынка мяса бройлера.   

Билайн ускорился в Прикамье

Вымпелком (ТМ «Билайн») объявил о запуске в коммерческую эксплуатацию LTE в Пермском крае. Это первая уральская территория, где оператор начал официально предоставлять услуги 4G. Пока они доступны только жителям Березников.

Максимальная скорость передачи данных в сети LTE Билайна — более 70 Мбит/с, средняя пользовательская скорость составляет от 10 до 20 Мбит/с. «Для клиента это означает мгновенное открытие страниц, передача аудиофайлов, комфортный просмотр HD-видео без задержек и другие улучшения качества интернет-сервисов», — замечают в Вымпелкоме.

Билайн стал предпоследним оператором, запустившим 4G на Урале. До него с этой задачей справились «Мегафон» и МТС (они уже охватили все субъекты макрорегиона), а также «Мотив». В ближайшее время LTE планирует запустить Tele2, его первой территорией присутствия станет Югра.       

Воскресшая «Точка»

Бывшая команда Банка24.ру, лишившегося в сентябре 2014-го лицензии, запустила новый расчетно-кассовый сервис для малого и среднего бизнеса «Точка». Он создан на базе филиала «Бизнес Онлайн» «Ханты-Мансийского банка Открытие» (ХМБО) и доступен предпринимателям в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Челябинске, Новосибирске и Красноярске. Как утверждает пресс-релиз, открыты сотни счетов, прошли первые платежи, заработал интернет-банк.

Договоренность о переходе команды Банка24.ру и передаче технологий в ХМБО была достигнута в декабре.                 

Будущий «Век»

В Свердловской области заработал фонд инвестиций для малого и среднего бизнеса. На заседании его наблюдательного совета принято решение о финансировании производства лифтов ЦНТУ «Век». Объем вложений — 29 млн рублей.

«Век» располагается в Екатеринбурге, имеет собственную конструкторскую службу и запатентованные разработки. Предприятие поставляет продукцию в Свердловскую, Челябинскую области и Пермский край (планирует выйти в Тюменскую и Новосибирскую области, Казахстан и Украину). За пять лет выпуск лифтов планируется увеличить в десять раз.

Фонд инвестиций для малого бизнеса создан в конце прошлого года. Его объем — 115 млн рублей. Минимальный размер инвестиций в одну компанию — 11,5 млн рублей, максимальный — 34,5 миллиона.  

Комментарии
 

comments powered by Disqus