Группа Е4 не будет строить блок 800 МВт на Пермской ГРЭС

Правительство РФ разрешило холдингу «Интер РАО» перенести срок сдачи строящегося четвертого блока Пермской ГРЭС мощностью 800 МВт на полтора года с 31 декабря 2015 года на 30 июня 2017-го. Для энергорынка это прецедент: ранее ввод в эксплуатацию объекта, строящегося в рамках договора на поставку мощности (ДПМ), сдвигали только вместе с изменением его параметров. Так, «Интер РАО» позволили отложить реализацию другого ДПМ-проекта с 2014 на 2016 год вместе с переносом мощностей из Верхнего Тагила (Свердловская область) на Затонскую ТЭЦ (Башкирия).

Вину энергетики возлагают на генпод­рядчика стройки — группу Е4: она допустила просрочку по контракту в 275 дней, отставание от графика пошло практически с начала реализации проекта, весны 2013 года. Компании уже направлено уведомление о расторжении договора (о санкциях заказчика к генподрядчику не сообщается). Достраивать объект будет собственная структура «Интер РАО» — «Интер РАО-Инжиниринг». Но сделать это в срок невозможно, потому энергетики попросили правительство о предоставлении грейс-периода, чтобы не попасть под штрафы.

А они могли быть гигантскими. Согласно ДПМ, который гарантирует генератору повышенный размер платежей на оптовом рынке и окупаемость проекта, ежемесячная неустойка при срыве сроков составляет 25% от платы за мощность. Полтора года задержки стоили бы «Интер РАО» 1,28 млрд рублей при стоимости всего проекта в 30 миллиардов.

Перенос сроков строительства блока не должен негативно сказаться на энерго­снабжении региона. Пермский край производит сейчас 6,6 тыс. МВт электроэнергии, а потребляет 3,2 тыс. МВт. На Пермскую ГРЭС приходится 40% генерации. Реализовав проект, она увеличит мощность до 3,2 тыс. МВт и войдет в число пяти крупнейших в стране. В перспективе за счет усиления магистральной сетевой инфраструктуры ГРЭС получит возможность поставлять электроэнергию в Центральную Россию.

Комментарии

Материалы по теме

«Интер РАО» запустила на Пермской ГРЭС крупнейший в РФ энергоблок

Что с вашим инжинирингом? Он утонул

РусГидро продает энергосбытовую компанию Башкирии

«Интер РАО» закрыло сделку по покупке энергосбытовой компании Башкирии

1620 МВт новых мощностей запустит Интер РАО

Перенос ДПМ с Серовской ГРЭС на Верхнетагильскую ГРЭС

 

comments powered by Disqus