Не обещали, но вернутся

Миграционная политика

Миграционная политика

Ужесточение миграционных законов и ухудшение экономической ситуации привели к массовому оттоку иностранной рабочей силы. Но альтернативы у мигрантов нет: они вынуждены будут занять прежние места на российском рынке труда

В регионах Урала и Западной Сибири началась выдача мигрантам патентов на право работы. На основании этих документов не только физические (с 2010 года), но и юридические лица (с этого года) могут нанимать иностранцев. Система патентов пришла на смену привычному квотированию рабочей силы, которое действовало с 2007 года для гастарбайтеров из безвизовых стран. Регионы по заявкам компаний ежегодно определяли необходимое количество рабочих рук, затем эти цифры утверждали в правительстве РФ. Инициаторы изменений посчитали, что отмена квот позволит мигрантам покинуть теневой сектор (по данным ФМС, в России трудятся 2,7 млн нелегалов). Ожидания превзойдены: исход рабочей силы произошел не только из сектора незаконного найма, иностранных работников потерял и легальный рынок труда. С начала 2015 года в РФ въехало более 270 тыс. иностранных граждан, что на 70% меньше, чем в прошлом году. Региональные управления ФМС фиксируют отток мигрантов: прошлогодние цифры по регистрации пребывающих из стран СНГ были выше на 15 — 40%. О сокращении количества гастарбайтеров говорили в Пермском крае, Свердловской и Курганской областях, ЯНАО.

— Механизм квотирования был признан неэффективным, но первый месяц работы по новым правилам показал заметное падение числа приезжающих на заработки, — сообщили в УФМС РФ по Челябинской области. — Сократилось и количество выданных патентов.

Из-за нерентабельности авиакомпании приостановили полеты из Челябинска в Душанбе и Ереван, сократили число рейсов из Тюмени в Ташкент.

Эксперты забили тревогу: обострится проблема дефицита рук на стройках, в сфере благоустройства, других непопулярных у местного населения отраслях.

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин не видит поводов беспокоиться:

— Присутствие трудовых мигрантов в РФ с начала года действительно сократилось практически в два раза, но их отток не станет критичным для экономики страны.

Какие изменения произойдут на региональных рынках труда?

Число жителей СНГ, находящихся в России по данным на январь 2015 года
Страна Количество граждан, находящихся в России, тыс. чел Доля граждан, живущих в России, от населения страны,%
Узбекистан 2215 7,4
Таджикистан 999 12,5
Казахстан 597 3,5
Киргизия 544 9,6
Туркмения 24 0,4
Источиник: ФМС России

Когда крестили Русь

— это должен знать каждый мигрант. А еще — кто был избран президентом России в 2008 году и какой российский писатель второй половины ХХ века стал лауреатом Нобелевской премии по литературе (вопросы формулировали специалисты Российского университета дружбы народов, РУДН). Сдача комплексного экзамена по русскому языку, истории и праву — обязательное условие получения патента. Средняя стоимость участия в испытании — 5 тыс. рублей. Пересдача тоже стоит денег. В России через экзамен прошли уже больше 30 тыс. иностранцев (а всего его предстоит сдать 3 миллионам, по данным мониторинга ФМС), в Свердловской области, например, на вопросы теста ответили около двухсот человек.

В регионах существуют утвержденные перечни учебных заведений и центров, уполномоченных проводить тестирование и выдавать сертификаты (действуют пять лет). В Челябинской области таких около пятнадцати — это госвузы (Южно-Уральский, Челябинский и педагогический университеты, агроинженерная академия) и их филиалы. Они же предлагают за отдельную плату прослушать подготовительные курсы. В Пермском крае сертификаты получили право выдавать три организации: Пермские национальные исследовательские государственный и политехнический университеты и один частный центр. По данным УФМС края, первые 19 иностранцев уже сдали экзамен.

На мигрантах решили заработать мошенники: десятки фирм предлагают принять участие в экзамене и подготовке к нему, не имея на это прав.

— В Свердловской области активизировались так называемые миграционные центры, которые обещают иностранным гражданам буквально за один день провести обучение и тестирование по русскому языку, истории России и основам законодательства, и тут же выдать сертификат. Подобные организации никакого взаимодействия с ФМС не осуществляют (в официальном перечне пять университетов. — Ред.), — распространила предупреждение свердловское УФМС. — При предъявлении документов в миграционную службу для оформления разрешительных документов подлинность сертификата проверяется. В случае отсутствия информации о сертификате в системе данных в приеме заявления будет отказано.

Результатов экзамена и оформления сертификата надо ждать минимум десять дней. Проще тем, у кого есть аттестат о среднем образовании (если он выдан на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года). Но им тоже придется собрать несколько документов: справку об отсутствии ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других опасных заболеваний, полис добровольного медицинского страхования на срок осуществления трудовой деятельности, документ о постановке на миграционный учет. Весь этот пакет необходимо представить ФМС в течение 30 дней со дня въезда в страну. Проштрафился — плати 10 — 15 тыс. рублей. Патент выдается на срок от одного до 12 месяцев и действует только на территории того субъекта, в котором получен. Его можно продлевать на период от одного месяца, но не более чем на год. Стоимость патента — от 1,5 до 7 тыс. рублей в месяц (рассчитывается по базовой ставке в 1,5 тыс. рублей и коэффициента, который устанавливается в субъектах РФ). В Тюменской области получается 3999 рублей, в Башкирии — 2823 рубля, в Оренбургской области — 2580 рублей, самый дорогой в ЯНАО — 6,6 тысячи.

— Работодатель должен уведомить ФМС в течение трех рабочих дней после того, как трудоустроит у себя приезжего по патенту, — рассказали в миграционном ведомстве. — Работник со своей стороны в течение двух месяцев обязан представить копию трудового договора. Если мигрант получил патент и не трудоустроился, это влечет за собой аннулирование документа. Если работодатель уволил иностранного работника, и тот не нашел новое место работы, он должен покинуть пределы РФ.

— Иностранному гражданину, например, Узбекистана, стало невыгодно приезжать в РФ, зарабатывать здесь в рублях, переводить их в доллары, а потом их переводить в сомы у себя на территории Узбекистана, — считает начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Челябинской области Анатолий Пепеляев. — По сравнению с прошлым годом они значительно проиграют в этой части. Кроме того, серьезно увеличился налог на доход физических лиц, уплачиваемый иностранным гражданином. Если в прошлом году он составлял 1216 рублей в месяц, то сейчас — 3,5 тысячи.

— В целом нахождение трудового мигранта на территории России с нового года обходится гораздо дороже, — соглашаются коллеги из других УФМС. — Нужно заплатить за экзамен, подготовку к нему, плюс медстраховка, анализы. Конечно, миграционный поток станет меньше.

— Давайте вместе посчитаем, — предлагают в Федерации мигрантов России. — Средняя зарплата у иностранных рабочих, по крайней мере, на стройке, около 25 — 30 тыс. рублей. Сейчас это 370 — 450 долларов. Из них 250 они отдадут за оформление патента, сбор всех справок и оплату медстраховки. Минимум 100 нужно на проживание. А еще питание. Сколько они домой отправят — не больше 50 долларов?

Не в деньгах дело

— Из-за стремительного ослабления рубля заработки трудовых мигрантов быстро обесцениваются, — с такими заявлениями еще в конце года обратились в СМИ представители сразу нескольких диаспор — узбекской, таджикской и киргизской. — Объем личных денежных переводов из России в страны СНГ неизменно уменьшается. 20 — 25% мигрантов планируют найти работу в Казахстане, Турции и Южной Корее.

— Доходы трудовых мигрантов действительно упали, но дома они их компенсировать не смогут, а в другие страны попадут десятки, — считают эксперты. — В Казахстане, например, емкость рынка труда в десять раз меньше, а выходов на европейские страны у среднеазиатских рабочих пока нет.

— Экономический фактор важен, но мигрантов гонит из России не кризис, а ужесточение миграционного законодательства, — убеждена руководитель центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева. — Они боятся массового выдворения из России, боятся, что потеряют возможность работать здесь и поддерживать свои семьи, а длинный рубль их беспокоит гораздо меньше.

Отныне миграция регулируется не государством, а экономикой — власти больше не диктуют отраслям, сколько иностранцев им нужно

— Сегодня въезд в Россию закрыт для 1,2 млн иностранцев, — рассказал один из инициаторов ужесточения законов, руководитель ФМС РФ Константин Ромодановский. — В электронном досье ФМС собраны данные более чем на 140 млн человек. Нарушитель выявляется автоматизированной системой, и при выезде ему закрывается въезд на определенное количество времени. Всего в России из 5,6 млн мигрантов — 2,9 млн нелегалов. Из тех, кто приезжает, 40% — неадаптированные мигранты.

Как объяснял глава ФМС «Российской газете», приезжают люди, не знающие русского языка: «Во многих странах СНГ такие предметы, как физика, химия, преподаются на русском языке. Это фундаментальные науки. В языках Центральной Азии нет терминологии этих наук. И если люди обучались в школе, то даже через эти предметы они должны были получить какие-то знания по русскому языку. А если они его вообще не знают, возникает вопрос — учились ли они в школе? Тем более у них нет профессии. Понятно, что пребывание мигрантов должно быть упорядочено».

— В бурно развивающемся российском миграционном законодательстве имеет место непонимание того, что интеграция мигрантов и сохранение социального и межэтнического согласия в обществе — это тонкая сфера соприкосновения интересов государства, общества и мигрантов, — дискутирует с ФМС профессор кафедры народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Ивахнюк. — Технократический подход излишне упрощает понимание интеграции мигрантов, недо­оценивает значение социальной защищенности мигрантов как условия их интеграции, не позволяет видеть важность создания социальной среды, дружественной по отношению к мигрантам. Односторонние адаптационные контракты, требования знания языка, необходимость прохождения тестов на знание истории страны (его и многие местные жители не одолеют) — все это попытки упрощенного измерения интеграции исключительно тем, сколько мигрантов выполнили определенные условия интеграции, что могло бы стать оценкой (весьма условной) эффективности работы ФМС. Опыт других стран подсказывает инструментарий осуществления интеграционной политики. Это и курсы изу­чения русского языка, и создание информационных сервисов для мигрантов, позволяющих им ознакомиться с законами, историей и культурой России, и взаимодействие со странами происхождения мигрантов, где должна быть организована их предотъездная подготовка.

— В России свыше ста бесплатных курсов по обучению иностранцев русскому языку, истории и основам законодательства, — уточнили в ФМС. — А в Оренбурге, например, создан центр социальной адаптации иностранцев.

— Мы готовы легально трудоустраиваться, сдавать отпечатки пальцев, учить русский язык, — рассказывает легальный работник из Таджикистана, который трудится на одной из екатеринбургских строек. — Проблема в отношении: нас часто воспринимают как рабочее быдло, а не как соседей, которые хотят приехать и вложиться своим трудом в российскую экономику. Если бы местному населению чаще говорили, что благодаря нам государство в состоянии платить пенсии россиянам, оно хотя бы пальцем перестало тыкать в нашу сторону. Мы не собираемся уходить, да и кто займет наши места.

Ты записался в дворники?

США — мировой лидер как по числу проживающих в стране мигрантов, так и по количеству нелегалов. В год американцы депортируют примерно 400 тыс. человек. Россия, вторая по численности мигрантов, — только около 2 тысяч

Замещение иностранной рабочей силы безработными россиянами — обязательное условие для получения субъектами РФ 52 млрд рублей, выделенных российским правительством на борьбу с безработицей, заявил на прошлой неделе на съезде Федерации независимых профсоюзов России Максим Топилин. По его словам, регионы разработают свои программы занятости населения, а федеральный бюджет будет компенсировать около 90% затрат.

В Челябинской области уже отреагировали на заявление главы Минтруда.

— Предприятия, которые раньше активно привлекали иностранную рабочую силу, сейчас подают заявки на российских работников, — сообщил начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. — Сейчас в регионе зарегистрировано 27 943 безработных — это 1,4% от экономически активного населения. К маю с предприятий области будет уволено еще около шестисот человек.

Областной банк вакансий содержит 23,7 тыс. позиций.

На средства из федерального бюджета претендует и Свердловская область. Здесь число безработных за первый месяц этого года увеличилось на 1,1 тыс. и составило около 27,7 тыс. человек. При этом количество открытых вакансий снизилось примерно на 13% — до 34 тысяч. В прошлом году количество трудовых мигрантов на Среднем Урале увеличилось по сравнению с 2013 годом на 63% и превысило 56 тыс. человек.

Сложнее заместить мигрантов трудодефицитным регионам. К таким относится ЯНАО, который на протяжении многих лет является крупнейшим импортером рабочей силы. Сейчас на Ямале на одного безработного приходится почти шесть вакансий. На Ямале подчеркивают, что трудоустройство россиян, особенно вахтовым методом, — приоритетное направление. Свыше 65 тысяч из 100 тыс. вахтовиков — граждане России. Но остальные места занимают мигранты, и быстро их не заменишь. Например, в прошлом году в строительстве было занято 11 тыс. иностранных работников. Более 10 тыс. человек в 2014 году прибыли из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

— Не торопитесь отказываться от мигрантов, — предрекают эксперты. — России в период до 2030 года потребуется около 20 млн мигрантов, чтобы заполнить провал в трудовом потенциале. Заместить их внутренними ресурсами мы не в состоянии. Они уже составляют, по разным оценкам, 8 — 15% рабочей силы в России, на их долю приходится 6 — 10% российского ВВП. Нужно понимать, что мигранты занимают рабочие места, на которые безработные россияне не соглашаются. А вывозят они из страны в десятки раз меньше той стоимости, которую создают, работая в российской экономике.

В некоторых субъектах РФ уже готовы смягчить правила для мигрантов. Так, в Хабаровском крае, где число мигрантов сократилось в 2,5 раза, предложили на год отсрочить требование об обязательном тестировании иностранцев. А в Москве, вероятно, будет продлено действие прошлогодних патентов.

Но и мигрантам из ближнего зарубежья на теме «они уедут и не вернутся» паразитировать не стоит. Миграционные потоки инерционны. Граждане Средней Азии пробуют найти работу на Ближнем Востоке, но там уже высокая конкуренция: китайцы, индийцы, бангладешцы. Европа тоже в них не нуждается: ей вполне хватает рабочей силы из Центральной Европы, туда едут украинцы и молдаване. Так что весной опять к нам.

Дополнительные материалы:

Заменить не удастся
 

 Рано говорить об оттоке мигрантов, убежден ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчян
 

 — Пока данные противоречивы, прошло слишком мало времени с начала кризиса. На отток работают прежде всего девальвация рубля, цена патента и затраты, которые понесут мигранты при сдаче экзаменов на знание русского языка и медицинскую страховку. Отток приведет к дефициту работников в самых непрестижных отраслях — это неквалифицированные работы в строительстве, ЖКХ, клининге, а также в секторе частных услуг (помощь по уходу за больными, ремонт и т.п.).
 

 Но остаться на родине эти люди не смогут, там нет работы. А те места, что предлагаются, все равно проигрывают российским. Заменить россиянами многих не удастся, по крайней мере, в ближайшем будущем.  

По данным Всемирного банка, от денежных переводов зависит 42% экономики Таджикистана, 31% экономики Киргизии, 25% экономики Молдавии, 12% экономики Узбекистана. Переводы из России в каждой из этих стран составляют существенную долю общей суммы.  

За нарушение порядка пребывания в России мигрантам смогут закрывать право въезда в Россию на десять лет. Лишиться права въезда в РФ на десять лет можно, если превысить лимит пребывания в стране более чем на 280 суток. За нелегальное нахождение на территории России больше 180 суток мигрантов могут лишить права въезда на пять лет. Подобные правила существовали и раньше, но теперь они ужесточаются. До вступления в силу нового закона (в январе этого года) въезд ограничивался на три года тем иностранцам, которые ранее превысили разрешенные раз в полгода 90 суток пребывания в стране, а также не выехавшим из России в течение месяца со дня окончания этого срока. Жители ряда стран СНГ теперь могут въезжать в Россию только по загранпаспортам.    

Комментарии

Материалы по теме

На Урале и в Западной Сибири начался отток мигрантов

Регионам придется отказаться от привлечения иностранных рабочих

Тюменская область и ХМАО в списке регионов, куда россияне готовы переехать ради работы

What can't be cured must be endured*

 

comments powered by Disqus