На Урале индейки не будет

На Урале индейки не будет

В Свердловской области приостановлена реализация проекта «Невьянской птицефабрики» — строительство птицекомплекса на 10 тыс. тонн мяса индейки в год. «Причина — сложная экономическая ситуация», — ответил на запрос депутатов Заксобрания председатель правительства региона Денис Паслер.

Построить птицефабрику региональным властям на Иннопроме-2011 предложила израильская компания AgroVector Group. Объем инвестиций оценивался в 6 млрд рублей, из них 2,5 миллиарда необходимо было вложить на первом этапе. По контракту, подписанному летом 2012 года генеральным директором «Невьянской птицефабрики» Романом Воробьевым и AgroVector Group, иностранцы взялись спроектировать фабрику и помочь в приобретении оборудования. Невьянск хотел обеспечить мясом индейки Уральский регион и Сибирь.

Проект не раз корректировался. Региональная финансовая экспертиза сочла его стоимость завышенной. Agro не захотела вносить исправления и устранилась от участия. Российские партнеры (по данным информационной системы «СПАРК», 99% уставного капитала компании принадлежит московскому ЗАО «Сосны» и 1% — свердловскому ООО «Интек») передали его на доработку Уралгипромезу, в итоге стоимость сократили до1,5 млрд рублей. Первая очередь на 5,4 тыс. тонн мяса птицы в год, по подсчетам собственников, обошлась бы в 600 млн рублей и запустить ее должны были к концу 2014 года.

К моменту закрытия в проект вложено всего 128 млн рублей. Сначала затянулась процедура оформления строительной экспертизы, затем собственники заморозили начало строительства, а потом и вовсе от проекта отказались. Они усомнились в возможности реализации заявленного объема продукции: в связи с экономической ситуацией в России существенно снизилось потребление по всем видам мяса. При падающем спросе затраты на выращивание индюшатины высоки: требуется в 2,5 раза больше дорожающих кормов, чем на выращивание куриного мяса. 

По данным наблюдателей рынка, в России из десятков заявленных индейководческих проектов большинство не доведены до конца: этот бизнес намного сложнее бройлерного. Новых инвесторов индейка привлекает как свободная ниша с высокой маржой (эксперты оценивают ее в 100%). Серьезный ограничитель развития этого сектора в России — низкий уровень предложения в розничной торговле.

Комментарии
 

comments powered by Disqus