МЭР опубликовал список системообразующих предприятий

МЭР опубликовал список системообразующих предприятий

20 компаний, штаб-квартиры которых расположены на территории Большого Урала и Западной Сибири, вошли в список системо­образующих организаций, которые могут получить поддержку в рамках антикризисных мер правительства России: это крупнейшие уральские металлургические, неф­тяные, химические, машиностроительные и авиакомпании. Кроме того, в списке более 30 российских холдингов, имеющих активы на Урале.

Интерес вызывает принцип выбора компаний. Всего в утвержденном Минэкономразвития перечне 199 организаций (в предыдущем, времен кризиса 2008 — 2009 годов, было более 300 компаний). Он включает холдинги и вертикально интегрированные компании, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых превышает 20% от занятых в экономике. Это все крупнейшие компании страны, как государственные, так и частные. «При подготовке учитывались показатели годовой выручки, налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, численности персонала, а также доля рынка и влияние на социально-экономическую стабильность в субъектах РФ», — пояснили в ведомстве.

При этом в список включены как вполне успешные компании (Газпром, Рос­атом, Башнефть, Уралкалий), так и те, кто давно нуждается в финансовой поддержке (например, «ЮТэйр» или металлургическая группа «Мечел»). Кроме того, в списке фигурируют российские структуры западных корпораций Fortum, Danone, Renault, Auchan и Metro.

В Минпромторге поспешили заверить, что искать в этом глубокого смысла не нужно, так как критерии зачисления чисто статистические: «В перечень попали предприятия, уже активно работающие с отраслевыми антикризисными комиссиями и с регионами, причем основным интересом властей по отношению к ним является поддержание занятости и сохранение рабочих мест».

Выбранные компании смогут претендовать на получение госгарантий на осуществление инвестпроектов или иные цели, включая реструктуризацию текущих долгов. Ранее, в частности, сообщалось о субсидии для привлечения 1 млрд рублей в год по приемлемой ставке.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, правительство в случае необходимости будет поддерживать все предприятия, а не только вошедшие в список системообразующих: «Крайне важно, чтобы предприятия продолжали устойчиво работать, чтобы заводы продолжали реализовывать программы модернизации и запускали новые инвестиционные проекты». Глава Минпромторга Денис Мантуров добавляет: ограничений по объемам финансовой поддержки, выделяемой конкретному предприятию в рамках антикризисного плана, не существует.

Компании со штаб-квартирой на Урале
Наименование Место регистрации
ОАО «Авиакомпания «Уральские авиалинии» Свердловская область
ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» Тюменская область
ОАО «АНК «Башнефть» Башкортостан
ОАО «Башкирская генерирующая компания» Башкортостан
ОАО «Башкирская химия» Башкортостан
ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» Свердловская область
ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» Курганская область
ОАО «Макфа» Челябинская область
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Челябинская область
ОАО «Мотовилихинские заводы» Пермский край
ЗАО «Русская медная компания» Свердловская область
ОАО «Синара — транспортные машины» Свердловская область
ОАО «Сургутнефтегаз» Ханты-Мансийский АО
ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» Челябинская область
ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» Челябинская область
ОАО «УГМК-Холдинг» Свердловская область
ЗАО «Уралбройлер» Челябинская область
ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Свердловская область
ПАО «Уралкалий» Пермский край
ОАО «Уфанефтехим» Башкортостан

Источник: Минэкономразвития РФ

Комментарии
 

comments powered by Disqus