Коротко

S&P сохранило рейтинг Свердловской области

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Свердловской области на уровне ВВ, прогноз — стабильный. Эксперты S&P считают, что позитивное влияние на кредитоспособность региона оказывают низкая долговая нагрузка и удовлетворительные показатели ликвидности. Одновременно они констатируют, что экономика территории слаба, а система региональных и муниципальных финансов несбалансирована и неустойчива.

Решение S&P по Свердловской области выбивается из общего тренда. В январе агентство понизило кредитный рейтинг России с инвестиционного ВВВ- до «мусорного» ВВ+ с негативным прогнозом. Чуть позже упали оценки Башкирии, ХМАО, ЯНАО (с BBB- до BB+), а прогноз по Челябинской и Новосибирской областям пересмотрен со стабильного на негативный (их рейтинг подтвержден на уровне ВВ+).   

Emerson откроет в Челябинске новое производство

Транснациональная корпорация Emerson (российская торговая марка «Метран») откроет в Челябинске головное предприятие по производству инновационных систем автоматизации технологических процессов в нефтегазовой, химической, металлургической, энергетической отраслях. В производственном корпусе будут размещены линии сборки средств измерения, участки по изготовлению шкафов управления, метрологического и регулирующего оборудования. Проект будет реализован в июне и позволит трудоустроить 600 человек. Объем инвестиций — 40 млн долларов. Emerson присутствует в Челябинской области с 2004 года: тогда корпорация стала инвестором и партнером промышленной группы «Мет­ран» (сейчас на предприятии работает 1 тыс. человек), а с 2006 года ее владельцем.

…А демпинг по расписанию

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала антидемпинговое расследование в отношении украинских бесшовных труб из нержавеющей стали диаметром до 426 мм. Расследование открыто по заявлениям каменск-уральского «ТМК-Инокс» и Волжского трубного (входят в ТМК), Первоуральского новотрубного и Челябинского трубопрокатного (входят в группу ЧТПЗ) заводов. Основание: с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года цены на эту продукцию из Украины были ниже, чем у производителей стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По оценкам ЕЭК, демпинговая маржа при поставках труб из Украины составляла 11,3%. В первом полугодии 2014 года доля украинской продукции в общем объеме импорта бесшовных нержавеющих труб в страны ЕАЭС выросла до 50% со средних 30% в 2011 — 2013 годах. ЕЭК сообщает, что это нанесло урон производителям ЕАЭС, придерживающимся политики сдерживания цен. При росте себестоимости на 11,6% их цены были снижены на 1,5%, финансовые показатели ухудшились: рентабельность продаж сократилась на 11,2 п.п., прибыль — в 3,3 раза.   

Совет директоров для Башнефти

Правительство РФ определилось с кандидатами в совет директоров Башнефти: это президент Башнефти Александр Корсик, министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев, первый заместитель премьера республики Рустэм Марданов, президент Российского геологического общества Виктор Орлов, начальник управления Росимущества Виталий Сергейчук, первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслери, председатель совета директоров СоюзНефтеГаза Юрий Шафраник. В группе независимых — член совета директоров компании KAZ Minerals Чарльз Ватсон, член совета директоров IG Seismic Services Морис Дижоль и директор компании Considine Solutions Pty Энтони Консидайн. Совет директоров Башнефти будет избран 11 марта. На данный момент РФ принадлежит 84,4% акций Башнефти, из них 81,67% зачислены на счет Росимущества в начале декабря, после вступления в силу решения суда о незаконной приватизации компанией «Система» предприятий башкирского ТЭК.

В Ижевске начали производить Lada Vesta

На Ижевском автозаводе запущено производство пилотной серии автомобиля Lada Vesta. Всего будет собрано триста тестовых авто. Комплектации предполагают три бензиновых двигателя мощностью от 87 до 114 лошадиных сил, два типа коробки передач — механическую и роботизированную. Старт серийного производства намечен на сентябрь. По словам президента АвтоВАЗа Бу Андерссона, до конца 2015 года Ижевский автозавод может произвести около 5 тыс. Lada Vesta, а при выходе на проектную мощность АвтоВАЗ будет выпускать более 100 тыс. авто в год. Бу Андерссон отметил, что конкурентоспособная стоимость Vesta — 400 — 550 тыс. рублей, ее цена пока обсуждается. Чтобы лично контролировать производство новой модели, Андерссон намерен на все лето перебраться из Тольятти в Ижевск. Сейчас в Ижевске собирают Nissan Sentra и Lada Granta. С конвейера в 2014 году сошло более 74 тыс. машин.  ?

Миллиард на дорогу

Оренбургская область получит от Росавтодора миллиард рублей на дорогу. Речь идет об участке международной трассы Западная Европа — Западный Китай. Ее общая протяженность — 8,5 тыс. км, из них более 2,2 тысячи пройдет по территории России. Казахстан (его отрезок — 2,8 тыс. км) в ближайшие два года намерен закончить строительство своего участка трассы. В большинстве субъектов РФ проект реализуется фрагментарно. В Оренбургской области в этом году планируют приступить лишь к ремонту и строительству участка протяженностью 60 км (10-кило­-метровый обход поселка Акбулак будет отремонтирован, 50-километровый отрезок дороги от райцентра до границы с Казахстаном — построен). Работы должны быть завершены до конца 2016 года. Суммарная стоимость участка коридора Западная Европа — Западный Китай, который пройдет по территории Оренбургской области, по предварительным данным, составит 54 млрд рублей.  

Комментарии
 

comments powered by Disqus