Психов просьба не беспокоиться

17 сентября президент РФ Владимир Путин встретился с тридцатью избранными губернаторами.

— Важна не победа как таковая, не полученные проценты. Главное — это доверие к избирательной системе и результатам голосования, — подвел итоги кампании глава государства. — Мы стремимся к тому, чтобы выборы были открытыми, конкурентными, проходили в полном соответствии с духом и буквой закона. Государство и дальше будет создавать условия, чтобы партии и политики с различными взглядами могли завоевать право работать во власти.

Многие эксперты соглашаются, что нарушений закона оказалось немного. В них не было смысла. Кремль очень умело подошел к интерпретации самого термина «конкурентность».

— Оппозиционеры в списках были? Были! Массовых подвозов не было? Не было! — убеждают в легитимности выборов в партии власти. — Чего вам еще надо? Чтобы мы конкурентов уговаривали посты занять?  
 
Мы в новой политической реальности, которая не требует вбросов бюллетеней. Оппозицию можно заблокировать заранее. Например, с помощью жесткого муниципального фильтра.
Все это вполне законно. При этом доступ к выборам конкуренты действительно получат, только другие — те, что не доставят больших проблем.

— Когда конкуренцию пытаются оценивать в количественном отношении — это совершенно неверный подход, — считает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. — Участие оппозиционеров в выборах само по себе ничего не значит. Конкурентность будет лишь тогда, когда сталкиваются альтернативные подходы к политике, а не люди, претендующие на то, чтобы говорить об одном и том же, но только громче других.

Конкурентность в этой кампании имела место, но скорее на этапе отбора кандидатов от партии власти. Федеральный центр задействовал все рычаги, включая выкладки социологов, чтобы понять, кто достоин воспользоваться его доверием. Переход действующего регионального главы в статус «врио» происходил лишь в том случае, если анализ показывал наличие у него потенциала роста.

Новый сценарий губернаторских выборов так хорош, что, вероятно, будет использоваться и в следующем году. Правда, к нему оппозиционеры уже будут готовы. Для них, судя по последним избирательным инициативам, появятся новые препятствия. 

Так, глава ЦИК РФ Владимир Чуров предложил расширить институт досрочного голосования (в 2002 году его запретили на региональном уровне, а в 2010-м — на муниципальном, вновь оно стартовало только в начале сентября этого года) и упростить его, не требуя документально подтверждать, по какой причине гражданин не может проголосовать в назначенную дату. Между тем претензии к ходу досрочного голосования (всего им воспользовались 653 тыс. избирателей — 1,2%) были даже у Кремля. Озабоченность вызвали три региона — Санкт-Петербург, Самарская и Нижегородская области: уж слишком много избирателей решили проголосовать досрочно. Оппозиционные партии, например, «Яблоко», жаловались, что пожилых людей убеждали отдать голос заранее, обещая продуктовые наборы.

Другая новация — президентский законопроект об усилении контроля за финансированием партий (16 сентября одобрен Госдумой в первом чтении). Глава государства предложил установить штрафы за получение неправомерных пожертвований от граждан и юрлиц, за нарушение сроков предоставления отчетов о доходах и расходах, за посредничество в передаче незаконных денег. Оппозиция выступила с критикой не самой инициативы, а возможных злоупотреблений при ее применении.

Наконец, третья инициатива (принадлежит депутату ГД от ЕР) — об обязанности кандидатов сообщать о «наличии проблем с психическим здоровьем, а также факты постановки на учет и снятия с учета в психиатрическом диспансере». 

— Появится возможность наиболее проходного кандидата под любыми предлогами поместить в психлечебницу, — беспокоятся оппозиционные силы. — Скоро с кандидатов станут требовать медкарты.

— Сотрудники МВД, ФСБ, прежде чем прийти на службу, подают справку, что они не находятся на учете в ПНД, — рассуждают в ЕР. — Почему бы и нет?

Комментарии

Материалы по теме

ШОСткие игры

Прецедент или инцидент

Адрес интеграции

Матрешка на распутье

Тупик народной воли

Город взят

 

comments powered by Disqus