Позолоченный актив

Компания «Золото Северного Урала» (ЗСУ, «дочка» холдинга «Полиметалл») стала владельцем 100% акций ЗАО «Северо-Калугинское», обладающего лицензией на одноименное месторождение в Свердловской области.

Прежде активом владел «Урал-Полиметалл» — совместное предприятие ЗСУ, «Валенторского рудника» и бизнесмена Вячеслава Кузьмичева (доли в СП — 55,7%; 33,3% и 11% соответственно), созданное еще в 2010 году. Но партнерство не заладилось. В декабре 2013 года «Полиметалл» решил закрыть совместное предприятие и подал заявление в ФАС. Официальная позиция компании: «Прекратить партнерство решили из-за того, что практика работы в рамках совместного предприятия оказалась довольно сложной».
В марте 2014 года ФАС ходатайство удовлетворила. В апреле собрание акционеров «Урал-Полиметалла» разделило совместные активы, в результате возникли компании «ВМК-Холдинг», «УДМ-Холдинг» и «Северо-Калугинское». Последнее со всеми долгами (в сумме — 20 млн долларов) и получил «Полиметалл».

Сейчас металлургический холдинг рассматривает варианты доразведки недр (ее планируется начать в конце 2014-го — начале 2015-го) и промышленного освоения участка. В теории Северо-Калугинское — привлекательный актив для компании: месторождение может стать дополнительным источником сырья, к тому же участок недр расположен неподалеку от разрабатываемого ЗСУ Воронцовского месторождения.

Но в реальности все не так радужно. В планы «Полиметалла» не входила разработка Северо-Калугинского в одиночку, компания рассчитывала разделить риски и расходы с партнерами. Сегодня внимание метхолдинга сосредоточено на недавно приобретенном золоторудном проекте Кызыл в Казахстане. Ресурсов для полномасштабного освоения сразу нескольких месторождений нет (в противном случае уровень долговой нагрузки перестанет быть комфортным). «Полиметалл», например, уже приостановил геологоразведочные работы и отложил подготовку предварительного ТЭО по золоторудному месторождению Маминское (Свердловская область).

Вероятные рудные запасы Северо-Калугинского месторождения
Элемент Содержание Объем
Золото грамм на тонну 6,7 тыс. унций 70
Серебро 101 1056
Медь кг на тонну 58 тыс тонн 18,9
Цинк 56 18,1
Сера 274 89,1
Источник: "Полиметалл Инжиниринг" 
Комментарии

Материалы по теме

До конца года золото может подорожать на 13 — 14%

Разведка боем

Polymetal законсервировал Маминское месторождение золота

Потенциала роста для рынка драгметаллов практически нет

Уралэлектромедь будет лить золото в новой печи

 

comments powered by Disqus