Миллиардеру инкриминируют отмывание средств

Основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков 16 сентября задержан и помещен под домашний арест. Как сообщает Главное следственное управление СК РФ, ему предъявлено обвинение в отмывании денежных средств (ч. 4. ст. 174 УК РФ) в рамках уголовного дела по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии.

Владимир Евтушенков стал уже третьим обвиняемым по громкому делу, связанному с акциями БашТЭК. Ранее в хищении акций и отмывании денежных средств был заочно обвинен сын экс-главы Башкирии Урал Рахимов и очно — основатель ИД «Собеседник» Левон Айрапетян.

По версии правоохранительных органов, хищения были совершены при продаже в 2009 году за 2,5 млрд долларов предприятий БашТЭК «Системе». АФК купила их у республики через фонды «Агидель-Инвест», «Урал-Инвест», «Инзер-Инвест» и «Юрюзань-Инвест», которые, как считалось, были подконтрольны Муртазе Рахимову и его сыну. АФК получила контроль в компаниях Башнефть, Уфанефтехим, Новойл, Уфаоргсинтез, Уфимский НПЗ, Башкирнефтепродукт. На базе Башнефти «Система» за несколько лет построила вертикально-интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты. Прямая доля АФК в обыкновенных акциях Башнефти — 71,8% (в уставном капитале — 63,2%).

По материалам следствия, «скидка» при покупке акций составила 500 млн долларов. Еще пару недель назад следствие заявляло: «Предстоит выяснить, какую роль играла АФК и кто конкретно принимал решение о покупке акций». Сегодня СК РФ убежден, что к легализации этого имущества причастен Владимир Евтушенков. Под арестом он будет находиться до середины ноября: ему запрещено покидать пределы жилого помещения, пользоваться интернетом, общаться с кем-либо, кроме следователя, близких родственников и адвокатов.

Задержание Евтушенкова стало, пожалуй, самым громким криминальным эпизодом в экономике страны после дела Михаила Ходорковского. Последний в своем интервью РБК недвусмысленно намекает, что за интересом правоохранительных органов к Башнефти может стоять Роснефть (она якобы хотела купить БашТЭК, но Евтушенков с ценой не согласился). Госкомпания тут же назвала эти обвинения бредом, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что искать в этом деле политику абсурдно.

Избранный 14 сентября президент Башкирии Рустэм Хамитов поспешил высказать свою точку зрения относительно дела Башнефти:

— У Следственного комитета возникли вопросы. Правильно ли была проведена приватизация Башнефти, правильно ли, что бюджет Башкортостана от этой процедуры не получил ни одной копейки, правильно ли были организованы работы, связанные с формализацией перехода собственности из одной формы в другую? Этих вопросов много. Как руководитель республики я, безусловно, заинтересован в справедливом рассмотрении всех этих дел. Если от приватизации крупнейшего в стране нефтехимического комплекса бюджет республики не получает ни копейки, это вызывает у меня озабоченность. Я уверен, что следствие разберется, и в конечном итоге республика, может быть, получит то, что ей причитается.

В АФК «Система» заявили, что считают предъявленные Евтушенкову обвинения необоснованными и будут использовать все возможности для его защиты.

Утром 17 сентября после открытия сессии ценные бумаги АФК упали на 26%, Башнефти — на 14%.

Комментарии

Материалы по теме

Президент Башкирии Рустэм Хамитов сделал заявление о конфликте вокруг Башнефти

Химическая защита

Мажоритарии у пирога

Мечел бьет рекорды

Хром про запас

Перераспределились доли в уставном капитале концерна «Калина»

 

comments powered by Disqus