Коротко

Солнечная энергетика для Оренбуржья

Компания «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и Роснано) начала масштабный проект возведения в Оренбургской области сети солнечных электростанций (СЭС) суммарной мощностью 85 МВт. Его стоимость — 8,5 млрд рублей. Первая СЭС в 5 МВт появится в поселке Переволоцкий (к ее строительству уже приступили, ввод в эксплуатацию намечен на март 2015 года). Ее хватит для стабильного энергоснабжения не менее тысячи домохозяйств. Следующими объектами станут СЭС в Соль-Илецке (25 МВт), поселках Саракташ (15 МВт), Плешаново, Грачевка, Александровка и Первомайское (каждая — по 10 МВт). Более половины комплектующих для электростанций (включая солнечные модули, опорные конструкции, электросетевое оборудование) производятся на российских предприятиях.

«Хевел» строит и проектирует солнечные электростанции еще в десятке регионов России. Суммарная мощность реализуемых проектов превышает 250 МВт.                                          

Общественный газовый

Курганский автобусный завод (КАвЗ, входит в группу ГАЗ) выпустил второй в модельном ряду городской автобус на компримированном природном газе (КПГ), сообщает департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Зауралья. Опытный образец КАвЗ-4270 прошел заводские испытания и готовится к сертификации. Это модификация КАвЗ-4238, сошедшего с конвейера в прошлом году (назначение — пригородные и междугородние перевозки).

Напомним, в мае 2013-го правительство РФ опубликовало распоряжение, предусматривающее перевод городского общественного транспорта на газ. В миллионниках доля таких автобусов к 2020 году должна составить 50%, в городах с населением свыше 300 тыс. человек — 30%, более 100 тыс. — 10%.           

Уралцемент: был французский, стал итальянский

Французская компания Lafarge продала завод «Уралцемент» (Коркино, Челябинская область) итальянской группе Buzzi Unicem. Стоимость сделки — 104 млн евро. Lafarge распродает часть активов в рамках завершения сделки по объединению с швейцарским концерном Holcim (таким образом французы пытаются снизить чистые долги). Закрытие сделки потребует согласования в Антимонопольной службе.

После продажи у Lafarge в России останется две площадки — Воскресенскцемент (Подмосковье) и завод в Ферзикове (Калужская область), открытый в мае 2014-го. У Holcim в нашей стране два завода: в Коломне — Holcim Rus (бывший «Альфа Цемент») и Вольске — Вольскцемент.

Для Buzzi Unicem «Уралцемент» — не первый профильный актив на Урале: в начале 90-х она через «дочерний» холдинг Dyckerhoff приобрела Сухоложск­цемент.

Главе Уралкалия изменена мера пресечения

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя об изменении бывшему главе Уралкалия Владиславу Баумгертнеру меры пресечения. Он выйдет из-под домашнего ареста под залог в 15 млн рублей. Суд принял такое решение еще 1 сентября, сообщил нынешний гендиректор химкомбината Дмитрий Осипов. По его словам, возвращение Баумгертнера в компанию обсуждать рано. Под арестом экс-глава Уралкалия находился с момента задержания в Минске в августа 2013 года. СК Белоруссии был уверен, что Баумгертнер участвовал в создании схем, которые позволили Уралкалию сбывать продукцию по заниженным ценам и изолировать Беларуськалий от любой коммерческой информации (до августа 2013-го у компаний был один трейдер, подробнее см. «Заложники калия», «Э-У» № 35 от 02.09.2013). В Россию он был экстрадирован в ноябре.  

Полиизобилие

Нефтегазохимическая компания «Сибур» начинает строительство в Тобольске второго завода полимеров — Запсибнефтехим. Он будет примерно в четыре раза крупнее запущенного год назад гиганта «Тобольск-Полимер» и может попасть в десятку крупнейших в мире. Мощности позволят выпускать 1,5 млн тонн этилена, 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год: они станут сырьем для производства около 2 млн тонн полимеров в год (1,5 млн тонн различных марок полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена).

Объем инвестиций в проект оценивается Сибуром в 9,5 млрд долларов. Запустить новое производство планируют к 2019 — 2020 годам.                      

Fly to China

Китайская авиакомпания Hainan Airlines с 10 октября открывает рейсы Пекин — Екатеринбург — Пекин. Они будут выполняться два раза в неделю на самолетах Airbus A330, минимальная стоимость перелета туда-обратно при покупке за месяц — чуть меньше 29 тыс. рублей (совместные рейсы на этом же направлении выполняют «Уральские авиалинии» и S7, их ценник при аналогичных условиях покупки, по данным Skyscanner, на 2 тыс. рублей больше). До сих пор Hainan Airlines в России летала в Пекин из Москвы и Санкт-Петербурга. По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрея Соболева, новый рейс стал реакцией рынка на рост бизнес- и турпотока между регионом и Китаем. По данным Росстата, внешнеторговый оборот России и Китая в первом полугодии увеличился на 3%, количество жителей Поднебесной, посетивших нашу страну, — на 5%, поток россиян в Китай, правда, на столько же сократился.    

Комментарии
 

comments powered by Disqus