Агротуризм по-уральски

В рамках туристского проекта «Самоцветное кольцо Урала» в Свердловской области формируется пул инвесторов для создания агропарка

В рамках туристского проекта «Самоцветное кольцо Урала» в Свердловской области формируется пул инвесторов для создания агропарка

В рамках туристского проекта «Самоцветное кольцо Урала» в Свердловской области формируется пул инвесторов для создания агропарка, где каждое производство экологически чистых сельхозпродуктов станет одновременно объектом туристического показа как для специалистов, студентов, так и для обычных туристических групп или школьников.

Комментирует эту новость директор департамента малого и среднего предпринимательства и туризма Министерства экономики Свердловской области Александр Породнов.

Средний Урал, как известно, одна из самых индустриализованных зон России. Это родина горнозаводской цивилизации и сельское хозяйство у нас всегда было на втором плане. Но, как это ни парадоксально, именно по этой причине в Свердловской области сохранилось немало девственных природных мест, где возможно формирование агропарков, воздействующих на природу минимальным образом, с использованием самых современных технологий. Таким образом, нам пришла идея реализовать проект по созданию агропарка, где будут выращивать экологически чистые органические продукты. Действительно формируется пул инвесторов, куда войдут представители мегаторговых сетей, готовых создать социальную инфраструктуру агропарка с гостевыми домами для проживания туристов из числа своих «клубов покупателей». Ведь сегодня среди горожан есть много желающих приобщиться к сельскому труду, отдохнуть от суеты и сутолоки городской жизни. В итоге регион получает и предприятие-сельхозпроизводителя, и привлекательный туристский объект.

В свою очередь в «Стратегии развития внутреннего и въездного туризма в Свердловской области на период до 2030 года» приоритетная роль отведена и экологическому туризму. На Среднем Урале есть особо охраняемые зоны, природные парки — Бажовские места, Оленьи ручьи, Висимский заповедник, природно-минералогический заказник «Режевской», Пышминские боры, которые требуют самого пристально внимания. Сегодня совместно с Министерством природных ресурсов региона мы планируем акцентировать внимание на природных парках. Планируется до конца года установить порядка 140 знаков навигации, по линии Министерства природных ресурсов выделяются деньги на обустройство троп и на охрану.

Посещаемость природных парков год от года растет — достаточно сказать о том, что за десять лет, с 2004 по 2013 год, число туристов, посетивших в области особо охраняемые территории уральских природных парков, выросло с 8 до более чем 145 тыс. человек. Немудрено, что туристская отрасль в Свердловской области воспринимается правительством как отрасль для инвестирования — так, за 2013 год объем инвестиций в гостиничную инфраструктуру превысил итоги 2012 года в два раза, а за первое нынешнее полугодие в четыре раза больше, чем за этот же период 2013 года. И здесь мы отдаем и будем отдавать приоритет тем проектам, которые будут реализовываться в формате государственно-частного партнерства.

  
Центр развития туризма Свердловской области
Екатеринбург, ул. 8 Марта, 13, тел. +7 (343) 350-05-25
Узнать больше о туризме в Свердловской области можно
на сайте gotoural.com
Комментарии

Материалы по теме

Релакс-бизнес

Туристов — вагон

Екатеринбург конгрессный

Плачет девочка в автомате

Туризм с финансовой гарантией

Одна заветная

 

comments powered by Disqus