Schattdecor открывает завод в Тюмени

Строящийся тюменский завод немецкого производителя меламиновой пленки Schattdecor начал пусконаладочные работы, они продлятся до конца сентября. На полную мощность, 35,5 млн кв. метров в год, предприятие планирует выйти в 2015 году. В 2013-м руководство компании предполагало производить 60 млн кв. метров продукции в год, однако планы изменились. Причина, по словам, директора компании Schattdecor Йенса Пальмена, — в неразвитости российского рынка мебельной промышленности.

Строительство предприятия началось в 2012 году на площадке бывшего завода керамзитовых изделий, который принадлежал Газпрому (подробнее см. здесь). Пленки в Тюмени Schattdecor выпускал с 2011-го, тогда он приобрел у мебельной компании «Тура» два пропиточных канала и смоловарочный цех. Но мощности линии (15 млн кв. метров) оказалось недостаточно. В будущем немцы планируют объединить две площадки.

Объем инвестиций в проект вместе с покупкой оборудования составил примерно 500 млн рублей. Готовую пленку немецкая компания будет продавать в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Узбекистане.

Тестовую продукцию отправят на испытания в тюменский ДОК «Красный Октябрь». В 2013 году глава тюменского филиала Шаттдекор Дмитрий Килимник говорил «Э-У», что в России у компании два основных конкурента: «“Фундер-Ува”, одно из немногих предприятий России, которое производит декоративную пленку европейского качества, и “Интерпринт Самара” — промышленное предприятие со 100% иностранного капитала, входит в международную группу Interprint».

Сырье для меламиновой пленки поставляется в Тюмень с подмосковного завода «Шаттдекор» в Чехове. Дизайн разрабатывается и ежегодно обновляется в Германии.

Тюменский завод Schattdecor — третья площадка немецкой компании в России (в Чехове расположена печатная фабрика, в Шатуре — пропиточный завод). Меламиновая пленка — декоративная бумага с рисунком, пропитанная смолами. Область ее применения достаточно обширна: 90% всей выпускаемой продукции используется при изготовлении бумажно-слоистых пластиков и ламинированных плит. Основные потребители — мебельщики и деревообработчики.

Комментарии
 

comments powered by Disqus