Потенциал не исчерпан

Потенциал не исчерпан

Развитие материальной базы для занятий хоккеем всех уровней, упор на подготовку тренеров и повышение зарплат наставников детских команд позволят поднять развитие нашего хоккея на качественно новый уровень, считает заместитель председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы Владимир Ульянов

— Владимир Ильич, вы избраны в состав Совета Федерации хоккея России (ФХР), какие задачи перед вами будут стоять?

— Действительно, в число 32 членов Совета Федерации хоккея России участники отчетно-выборной конференции избрали и меня. Участие в работе Совета представляет для меня конкретный интерес с позиций развития хоккея в регионе Урал — Западная Сибирь и, конечно же, в Тюменской области. Хоккею в нашей стране будет уделяться еще большее внимание: об этом свидетельствует тот факт, что программа развития хоккея в России будет подпрограммой целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ». Это очень важно, поскольку развитие хоккея будет обеспечиваться и федеральным финансированием. Программа предусматривает строительство закрытых хоккейных кортов с искусственным льдом, подготовку тренерских кадров, приобретение хоккейной формы. Намечены конкретные мероприятия, определены сроки исполнения, финансовое обеспечение, ответственные за реализацию. Моя задача — реализация мероприятий программы в Тюменской области и регионе Урал — Западная Сибирь.

— На отчетно-выборной конференции помимо подведения итогов работы за те восемь лет, что Владислав Третьяк возглавляет ФХР, был определен новый президент ФХР. Им вновь стал Третьяк. Почему? Оппоненты ставили ему в вину поражение сборной на Олимпийских играх в Сочи.

— Да, это большая неудача для нашего спорта, но не ключевой момент в его развитии. Кроме того, нужно помнить, что при Третьяке сборная России четырежды становилась чемпионом мира, чего в прежние годы мы не наблюдали. В целом результаты работы ФХР были признаны удовлетворительными. Кроме Третьяка на пост президента ФХР претендовал член Совета Федерации РФ, заслуженный мастер спорта СССР по хоккею Вячеслав Фетисов. Каждый из претендентов представил выборщикам свои программы развития хоккея в стране. При этом программа Фетисова носила более научный характер, а программа Третьяка имела конкретный системный характер. Она направлена на дальнейшее развитие материально-технической базы для занятий хоккеем всех уровней — детско-юношеского, любительского и спорта высших достижений. Также в ней сделан упор на подготовку тренеров, повышение зарплат наставников детских команд. Если мы решим две эти проблемы, то поднимем развитие нашего хоккея на качественно новый уровень.

— Вы также являетесь заместителем председателя областной Федерации хоккея. На ваш взгляд, как сегодня развивается этот вид спорта? Какие проблемы существуют и как их можно решить? Есть ли потенциал у любительского хоккея?

— Хоккей в Тюменской области активно развивается и в этом огромная заслуга губернатора Владимира Якушева. За последние семь лет на юге области построено пять закрытых хоккейных площадок с искусственным льдом, число занимающихся хоккеем возросло в два раза и достигло более 12 тыс. человек. Это и дети, и юноши, и взрослые. У нас действует с 2008 года областная программа развития хоккея, предусматривающая развитие материальной базы, подготовку тренеров и систему соревнований. В каждом городском округе и муниципальном районе есть детская, юношеская и взрослая команды, которые принимают участие в кубке губернатора, первенстве области. Все эти команды имеют статус любительских команд. Только в любительской лиге Тюмени играют более 40 команд среди взрослых в возрасте с 18 лет и до 70 лет. В профессиональном хоккее принимают участие четыре ДЮСШ, в том числе из городов Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, команда в юниорской лиге, в молодежной лиге, в Российской хоккейной лиге и Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). В этом году начнут играть 12 команд в Ночной лиге.

— Тюменский «Рубин» в сезоне 2013 — 2014 стал победителем всероссийского соревнования среди клубов Высшей хоккейной лиги (ВХЛ). Когда «Рубин» будет выступать в КХЛ?

— Разумеется, всем нам хочется, чтобы «Рубин» играл в КХЛ, но надо понимать, что это очень дорогое удовольствие. Считаю, что лучше быть на первых ролях в высшей лиге, чем аутсайдером в элите. Наверх надо подниматься постепенно. Вполне вероятно, что «Рубин» войдет в КХЛ, но для этого необходимо время. Три года, пять лет, может быть, десять. Мало построить современную ледовую арену. Нужно найти солидного спонсора, способного вкладывать в клуб необходимые средства. В КХЛ нужно переходить полностью подготовленными и иметь стабильное финансовое положение.

— В каких городах и районах области сохранился детский хоккей? Удается ли вам, в том числе как представителю Тюменской областной Думы, способствовать укреплению детского и юношеского спорта в регионе?

— Как уже было сказано детские, юношеские и взрослые любительские команды есть во всех муниципальных районах и городских округах. Потенциал для развития любительского хоккея в области не исчерпан, но нужно решить ряд проблемных вопросов. Первое — построить хоккейные площадки с искусственным льдом в Ишиме и Заводоуковске. Второе — организовать систему подготовки и переподготовки детских тренеров, третье — помощь муниципальным образованиям в приобретении хоккейной формы. Депутатами Тюменской областной Думы по инициативе областной Федерации хоккея за три последних года приобретено 45 командных комплектов хоккейной формы, в том числе 28 для детских команд, 11 для юношеских и шесть для взрослых на сумму более 20 млн рублей.

— Вам удается в свободное время «выходить на лед»? Какими видами спорта вы еще занимаетесь?

— На лед я выхожу не реже двух раз в неделю, играя в любительской команде «Ветеран — Витязь» в возрастной лиге 45 лет и старше. В этом сезоне еще попробую силы в Ночной лиге. Кроме хоккея немного времени приходится на мини-футбол и лыжи (горные и гладкие).

Комментарии

Материалы по теме

Брежнев сегодня

Мир в этом году

Доитель изнуренных жаб

Наша тормознутая история

В Березниках началось строительство микрорайона Усольский

Время не ждет

 

comments powered by Disqus