Письма читателей

Письма читателей

Мы продолжаем публиковать отзывы читателей на наши материалы. Напоминаем, что оставить их можно на сайте журнала www.expert-ural.com или прислать на электронную почту editor@expertural.ru

№ 35 (612) от 25 августа 2014 «Как дважды два» /О секретах Тюменской области

Evgen Evgenof
Я уже шестой год живу в Тюмени и хочу сказать, что город хороший, развивается, очень много новостроек, дороги хорошего качества, современный городской транспорт... Но есть один минус — пробки. За эти шесть лет количество машин увеличилось, наверное, раза в два и продолжает расти. Если власти решат (хотя бы частично) этот вопрос, то, думаю, Тюмень будет одним из лучших городов России. 

№ 35 (612)от 25 августа 2014 «Путевка на вылет» /О проблемах туристического рынка

Елена Рассказова
Европу давно посещаю самостоятельно, что касается Турции и Тайланда — выгодней через туроператора. Пустот не бывает, места обанкротившихся компаний займут более сильные. От себя — начала требовать от оператора и отеля подтверждения об оплате.

Дарья Плюснина
Интересная мысль про грамотные туристические агентства, которые могут помочь потребителю не остаться без отпуска. Только вопрос: где их взять? Лет пять назад мою семью здорово подвело агентство, которым мы давно-давно пользовались. Отправили пожилых родителей в молодежный отель в молодежном городке в Испании. Доверяли, поэтому особенно не проверяли состав тура. Отдых, понятно, получился сомнительный. После этого и я, и родители стали пользоваться услугами разных агентств в надежде, что какое-то из них покажет свою состоятельность. Увы. Один раз при заселении в отель выяснилось, что наш номер находится в дополнительном корпусе через дорогу с оживленным движением. В Греции на пешеходных переходах как-то не особенно пропускают, да и этот корпус оказался куда скромнее основного. В агентстве об этом или не знали, или не сказали. Т.е. в ваучере изначально было написано: номер, допустим, Modern. Это означало, что он в дополнительном корпусе. Как-то заключили договор с агентством, оно, видимо, оператору деньги переводило на следующий день. А тур подорожал, причем евро на 200. Нам говорят, цена изменилась, нужно доплачивать, просто порвали прежний договор. Это нормально? Ни в одном из агентств, с которыми я общалась в последнее время, я не увидела нормального представления ни об отельной базе, ни о направлениях, которыми они занимаются, ни способности услышать потребности клиента и подобрать под них тур, ни желания реально позаботиться о нашем отдыхе. Не исключаю, что из-за своего непрофессионализма многие и делают ставку на продажу горящих путевок — это же проще! И уверена, подавляющее большинство агентств не способно, как сказано в тексте, «анализировать действия операторов, их партнеров, и понимать, что происходит на рынке».    

№ 36 (613) от 1 сентября 2014 «Гаджет на вашу голову» /Про электронные учебники

Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики»
Это очень нужная инициатива. Многие школы вполне готовы, и главное, что сами ребята оснащены гаджетами, которые позволяют использовать электронные учебники, причем не просто как электронные книжки, а как учебники и рабочие тетради, т.е. сразу выполнять задания, отправлять их учителю и получать ответы и оценки. Это становится способом эффективной коммуникации с учителями и другими школьниками.  Очень хороший пример в Татарстане. Все школьники, начиная с младших классов, имеют браслетики-флешки, на которые записывают задания, все то, что они успели сделать на уроках (простым прикладыванием к персональным компьютерам, которые раздают в школе). На этих флешках записаны все учебники по всем предметам, а также можно записать то, что сделали другие ребята в классе во время работы в мини-группах (как коллективные задания, такие мини-проекты на уроке). Не надо таскать учебники, с этой флешкой ребята работают дома или в школьной библиотеке, если дома нет возможности. Браслетик не теряется (он всегда на руке), он персональный и защищен. Отказ от тяжелых портфелей позволяет сохранить здоровье, раскрепостить детей, более того, управление такими современными гаджетами повышает заинтересованность и мотивацию. Школа не отстает от интересов детей. Мне представляется главным, чтобы электронные учебники были современными, не повторяли бумажные носители, ведь они позволяют на иных принципах организовать поиск информации, причем по всем предметам, снимают школьную жесткость в предметных уроках, этакую зашоренность на своем предмете и уроке. Электронная среда позволяет с разных сторон посмотреть на задачу, поискать информацию, продумать ответ, построить визуальный ряд, вступить в коммуникацию. Сейчас и интернет в школах стал более скоростным. Так что надо продолжать, развеивая опасения и настороженность. Хочу поздравить всех с началом учебного года и пожелать новых свершений, заинтересованности и радости от познания и открытия мира для себя и своих друзей, коллег, одноклассников, знакомых и незнакомых людей вокруг.  ?

№ 36 (613) от 1 сентября 2014 «До полной остановки» / О падении продаж автомобилей

Tasha Gross
В нашей семье у каждого есть авто. Все б/у, все иномарки, все обслуживаются собственными руками в гараже и ара-сервисах. Новое авто стоит гораздо больше, чем мы можем себе позволить. Плюс новые машины не такие крепкие, как, скажем, середины 90-х. Сервис уходит в подполье, в ара-сервисы, домашние гаражи, гаражи знакомых, которые просто начали в это вкладываться. К примеру, за стапельные работы с покраской и жестяными работами официальный сервис возьмет 80 тысяч, гаражный — 40. Официальные сервисы частенько отказываются ремонтировать детали и просто ставят новые. Все запчасти у них идут в среднем с 30% накруткой. Что творится на этой почве со страховыми, которые отправляют чинить машины по каско — отдельная песня. Машину восстановили на 370 тысяч, а по документам осмотра и справке ДТП эксперты насчитали 150 тысяч. А ведь разницу (за минусом ОСАГО в 120 тысяч) они возлагают на виновника. Это как называется??? А выплаченных денег по ОСАГО хватает только на ара-сервисы. Если хочешь чиниться у официалов, плати из своего кармана или судись со страховой.              

Комментарии
 

comments powered by Disqus