В Екатеринбурге появится комплекс по добыче и переработке свалочного газа

В Екатеринбурге появится комплекс по добыче и переработке свалочного газа — соответствующее соглашение заключено между администрацией города, ЕМУП «Спецавтобаза» и шведской компанией Vireo Energy. Проект будет реализован на Широкореченском мусорном полигоне, финансирование (около 170 млн рублей) полностью осуществляется зарубежным партнером. Механизм возврата инвестиций — продажа электроэнергии, выработанной путем сжигания метана, из которого на 50 — 70% состоит газ, образующийся в результате гниения отходов. 

— Мощность электроустановки, количество скважин, сроки строительства и другие конкретные параметры будут известны после подготовки проектно-сметной документации, — сообщил председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов. — Эта работа уже ведется, закончить ее планируется в течение трех-четырех месяцев с момента подписания соглашения. Само соглашение рассчитано на год, оно может быть продлено, но строительство комплекса в любом случае — дело самого ближайшего будущего. Достаточность запасов для их коммерческого использования была подтверждена на стадии предпроектных изысканий. Вырабатываемая электроэнергия будет использоваться для нужд самого полигона и продаваться на рынке. Окупить вложения в Vireo Energy рассчитывают за семь-восемь лет.

Как отмечают в городской администрации, Екатеринбург станет вторым городом России, в котором будет перерабатываться свалочный газ. Аналогичный проект Vireo Energy реализует в Гатчинском районе Ленинградской области (запуск запланирован на первый квартал 2015 года). Переработка газа станет вторым шагом столицы Свердловской области в формировании инфраструктуры рационального использования твердых бытовых отходов. В 2011 году на том же Широкореченском полигоне была открыта сортировочная линия. Правда, пока ее эффективность далека от идеала: она сокращает количество поступаемых на полигон отходов не больше чем на 2 — 3% (о проблемах переработки ТБО см.здесь).

— Проект по переработке свалочного газа менее сложен, чем вовлечение во вторичный оборот ТБО: есть инвестор, запасы газа, есть понимание, как и сколько на этом можно заработать, — отмечает Егор Свалов. — Задействуются по сути три структуры — собственник полигона ЕМУП «Спецавтобаза», Vireo Energy и владелец электрических сетей. С переработкой ТБО вопросов гораздо больше — необходимы стимулы для населения, управляющих компаний и перевозчиков мусора по раздельному сбору, повышение закупочных цен на вторичное сырье и т.д. Поиск решений в этой части — один из приоритетов нашей работы.

Комментарии
 

comments powered by Disqus