Коротко

Никакого позитива

Standard & Poor's понизило рейтинг Свердловской области с «BB+» до «BB-», сообщает Финам. Прогноз — «негативный». Как отмечает S&P, снижение рейтинга связано с тем, что оба условия предыдущего негативного сценария агентства были реализованы. Во-первых, снизился уровень ликвидности, и теперь остатков на счетах области недостаточно для финансирования 100% расходов на погашение и обслуживания долга в ближайшие 12 месяцев. Во-вторых, S&P полагает, что долг региона, скорее всего, превысит 30% текущих доходов в связи с тем, что ожидаемый дефицит бюджета — более 5% доходов.

Как показал анализ основных экономических показателей субъектов Урала и Западной Сибири, проведенный АЦ «Эксперт-Урал», Свердловская область действительно демонстрирует не лучшие результаты. Промышленный спад начался осенью прошлого года, индекс по итогам шести месяцев 2014-го — минус 4,5%. Объем розничной торговли сократился на 1,7% по сравнению с первым полугодием 2013-го, сальдированный финансовый результат крупных и средних предприятий составил 38,5 млрд рублей против 23,5 миллиарда годом ранее, доходы консолидированного бюджета упали на 3,6% (в основном из-за снижения на 18% сборов по налогу на прибыль).    

Romeo и Giulietta

Первый дилер Alfa Romeo появился на территории Большого Урала — холдинг «Сатурн-Р» стал представителем итальянской марки в Перми. Компания подписала соглашение с Chrysler о начале продаж и обслуживания автомобилей трех брендов — Chrysler, Jeep и Alfa Romeo (все три контролируются итальянской Fiat). Первые два для уральского рынка не новость. Зато появление последнего — событие не рядовое. Ранее Alfa Romeo присутствовала всего в восьми российских городах, по данным Ассоциации европейского бизнеса, за январь — июль 2014 года реализовано 37 Alfa Romeo — это один из самых скромных результатов среди всех марок, представленных в России. Как сообщили в «Сатурн-Р» (дилер Subaru, Suzuki, Audi в Перми, Renault — в Перми и Березниках, помимо автомобильного бизнеса занимается строительством и сельским хозяйством), Alfa Romeo появилась в Перми по инициативе уральской компании.   

В Уфе готовятся выпускать новую вакцину от гриппа

Уфимское НПО «Микроген» запатентовало технологию получения новой сплит-вакцины (расщепленной) от гриппа. Особенность препарата в наличии не только поверхностных антигенов вируса гриппа (гемагглютинина и нейраминидазы), но и внутренних. Это позволяет отказаться от использования адъювантов (вспомогательных веществ, усиливающих действие препарата и способных вызывать аллергические реакции) и получить перекрестную защиту даже от штаммов вируса гриппа, не содержащихся в составе вакцины.

Наличие вакцины в продуктовом портфеле НПО «Микроген» снизит зависимость от поставщиков адъювантов и обеспечит применение технологии для создания пандемических вариантов гриппозных вакцин.
Новый продукт планируется вывести на рынок в 2016 году. Пока здесь существует только одна отечественная сплит-вакцина и несколько зарубежных, причем самая популярная из них занимает 40% мирового рынка с объемом продаж 1,4 млрд долларов в год.                      

 Легкий способ получить абонента

Провайдер «Уфанет» (Башкирия) приобрел 100% акций небольшого казанского оператора Казгорсеть (предоставляет услуги доступа в интернет и кабельного ТВ, абонентская база — около 50 тыс. домохозяйств). Татарстанская компания, очевидно, испытывала серьезные финансовые трудности: выручка в 2012 году (более свежих данных нет) составила 4,8 млн рублей, чистый убыток — 39,4 миллиона. В марте «Уфанет» хотела приобрести Казгорсеть за 100 тыс. рублей (величина уставного капитала), но республиканское УФАС сделку не разрешило. Уфимская компания подала в суд, и оказалось, что для покупки одобрение антимонопольщиков не требуется. Вероятно, приобретение Казгорсети оказалось для «Уфанета» наиболее простым способом выйти в соседний регион. На данный момент компания держит примерно 70% рынка доступа в интернет в Башкирии и 12% — в Оренбургской области. Цифры по ТВ — 40% и 20% соответственно. Абонентская база — около 200 тыс. физиков и 10 тыс. корпоративных клиентов. Выручка «Уфанета» по РСБУ в 2013 году — 2,16 млрд рублей, чистая прибыль — 31,7 млн рублей.   

Бентонитовый мат

Компания «БентИзол» («дочка» компании «Бентонит») запустила в Курганской области завод бентонитовых матов — экологичного гидроизоляционного материала. Мощность линии — 7 млн кв. метров продукции в год. Объем инвестиций — 150 млн рублей. Сырье предполагается поставлять с месторождения бентонитовых глин «Зырянское» (компания владеет лицензией на добычу и переработку). Сроки окупаемости проекта — около трех лет. География поставок продукции — Россия, страны СНГ. Первая партия матов уже выпущена, заказчиками выступили Сургутнефтегаз, РосРАО, Кирово-Чепецкий химкомбинат. Бентоматы используются в строительстве авто- и железнодорожных магистралей, гидротехнических сооружениях и при рекультивации полигонов захоронения отходов.

  «Бентонит» добывает глину на трех месторождениях — «10 Хутор» (Хакасия), «Зырянское» (Курганская область) и «Даш-Салахлинское» (Азербайджан). В состав холдинга входят ОАО «Бентонит» (Курганская область), ООО «Агриллит» (Хакасия), ООО «Глинопереработка» (Брянская область), СП «АзРосПромИнвест» (Газахский район, Азербайджан).                                                 

Готов транзит для БН-800

Федеральная сетевая компания включила в транзит линии электропередачи 500 кВ Курчатовская — Южная и Курчатовская — Шагол, которые будут участвовать в выдаче мощности четвертого блока Белоярской АЭС (БН-800) в объединенную уральскую энергосистему.

Схема выдачи мощности БН-800, который готовят к пуску, предусматривает поэтапный ввод электросетевых объектов. Напомним, в 2011 — 2013 годах МЭС Урала завершили строительство заходов линий электропередачи 220 кВ БАЭС — Окунево, БАЭС — Каменская на ОРУ 220 кВ «Курчатовская». До конца этого года МЭС Урала планирует ввести в эксплуатацию подстанцию 500 кВ «Исеть» и ЛЭП 500 кВ «Курчатовская» — «Исеть».            

 

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus