Башкирию толкают на проекты

Новый институт поддержки бизнеса — небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» (АКГ) — заключил соглашение о сотрудничестве с правительством Башкирии. Это первое соглашение с субъектом федерации на территории Урала и Западной Сибири.

Агентство будет предоставлять гарантии субъектам малого и среднего бизнеса (МСБ) для получения кредитов в банках. Это расширит возможности предпринимателей с точки зрения обеспечения и позволит быстрее реализовывать инвестпроекты.

— В ближайшее время мы совместно с правительством Башкирии определим конкретные лимиты для поддержки малого бизнеса, — комментирует председатель правления АКГ Галина Изотова. — Потребность в долгосрочных кредитах на инвестиционные цели в секторе МСБ в регионе, по разным оценкам, составляет около 900 млрд рублей в год.

Агентство создано в рамках программы поддержки МСБ для формирования полноценной гарантийной системы. Уставный фонд АКГ — 50 млрд рублей, акционер — Федеральное агентство по управлению госимуществом. Полномочия акционера исполняет Минэкономразвития РФ.

Гарантии АКГ разделены на три типа: от 3 до 10 млн рублей (заявка рассматривается в ускоренном режиме до трех дней), от 10 до 50 млн рублей (гарантии выдаются вместе с банками в срок до пяти дней), от 50 млн до 1 млрд рублей (предназначены для среднего бизнеса на реализацию инвестиционных проектов, рассматриваются до десяти дней). Максимальный срок действия — семь лет, гарантии распространяются только на проекты в сферах производства, ЖКХ, инфраструктуры и АПК. Рассчитывать на этот инструмент поддержки могут предприятия с выручкой до 1 млрд рублей. Для совместной работы в регионах агентство аккредитовало восемь банков, в числе которых Сбербанк, ВТБ24, Промсвязьбанк.

Комиссия АКГ будет стоить 1,75% годовых от суммы поручительства, средняя стоимость кредитов МСБ составляет 14 — 20% годовых.

До конца года Агентство намерено предоставить около тысячи гарантий и заключить соглашения с 30 банками.

Комментарии
 

comments powered by Disqus