Гипс есть, людей нет

Гипс есть, людей нет

Группа компаний Brozex (входит в десятку крупнейших в России производителей сухих строительных смесей — 1,3 тыс. тонн в сутки) полностью обеспечила себя строительным гипсом: на основной промышленной площадке в Березовском (Свердловская область) предприятие «Березовский гипс» открыло вторую технологическую линию гипсоварочного производства (первая пущена в 2016 году).

— Суммарная производительность линий — 140 тыс. тонн в год. Этого объема нам достаточно, чтобы удовлетворять собственные потребности, а около 20% можем отгружать нашим партнерам-конкурентам, — рассказывает генеральный директор «Березовского гипса» (входит в группу) Иван Ютик. — Предприятие имеет практически полную систему автоматизации. Двумя технологическими линиями управляет один оператор, работают также водитель погрузчика и оператор на загрузке. Сумма инвестиций, включая приобретение земельного участка, строительную часть и оборудование отечественного производства для двух линий составила около 250 млн рублей.

Строительный гипс применяется при производстве таких материалов, как гипсокартон и пазогребневая плита, в гипсовой штукатурке содержание этого компонента достигает 90%. Пока у Brozex не появилось собственное производство строительного гипса, этот компонент привозили в Березовский за 300 км из Пермского края. Сейчас с этой же территории (из Кунгурского района) на «Березовский гипс» возят сырье — гипсовый камень. Есть сырье и чуть ближе, в Челябинской области, но там добывается материал с примесью железа и потому строительный гипс из него получается розового цвета. В настоящее время Brozex ведет переговоры о приобретении карьера по добыче гипсового камня в Прикамье.

В ближайших планах «Березовского гипса» — открытие технологической линии тонкомолотого гипса (размер частиц меньше 200 микрон) для финишных шпатлевок.

Материалы по теме

Падай раньше рынка