Трубное производство с зелеными технологиями

Трубное производство с зелеными технологиями

Суммарные инвестиции в проект на СТЗ — около 5,5 млрд рублей

Северский трубный завод (СТЗ, входит в Трубную металлургическую компанию) завершил крупнейшее мероприятие комплексной программы технического перевооружения производства — в Полевском (Свердловская область) построен современный высокопроизводительный комплекс термообработки труб мощностью до 300 тыс. тонн в год. Помимо экономической и социальной ценности, промышленный проект имеет важную экологическую составляющую.

Комплекс предназначен для производства премиальной трубной продукции. Новая линия термической обработки включает комплекс закалочного оборудования, которое позволяет нагревать трубы до температуры 850 градусов. Продукция используется для разработки трудноизвлекаемых запасов, бурения скважин в агрессивных средах, в районах Крайнего Севера.

— Мы вкладываем значительные ресурсы в развитие предприятий и повышение научно-технического потенциала, чтобы не только отвечать самым высоким требованиям со стороны потребителей нашей продукции, но и выводить на рынок опережающие эти требования новые продукты и решения, — отметил председатель Совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский.

Инвестиционный проект по выпуску труб специального назначения на СТЗ — это еще и пример эффективного взаимодействия свердловских предприятий с госкорпорацией Роснано. Эксплуатационные свойства труб улучшены за счет легирования и микролегирования наноструктурными сплавами, которые на 15 — 20% повышают прочность, пластичность и стойкость к коррозии.

— Для нас это партнерство очень значимо. Термоотдел, который сегодня запущен, по сути, превращает продукцию стана в нанопродукцию. И это не просто высокие технологии, это то, что очень востребовано потребителями, – сказал председатель правления Роснано Анатолий Чубайс.

В новый комплекс входит блок очистных сооружений с водоподготовкой и оборотным циклом водоснабжения. Зеленая технология позволяет повторно использовать до 20 млн кубометров очищенной воды. Снижение водозабора из реки Чусовой — источника питьевого водоснабжения Екатеринбурга — существенно влияет на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Екатеринбурга и снижает зависимость Свердловской области от необходимости перекачки воды из Нязепетровского водохранилища.

Новые высокотехнологичные рабочие места появились, кроме собственно трубопрокатного цеха, в подразделениях, обслуживающих основное производство: в электрическом и энергетическом цехах, в управлении по ремонту энерго- и электрооборудования. С учетом непрерывного производства Северского трубного завода пуск термоотдела № 3 обеспечивает работой 110 человек.

Материалы по теме

Экомодерн

Чисто модернизация

Коротко

Напряженное ожидание

ТМК становится ключевым поставщиком всего сортамента стальных бурильных труб

Обучение как непрерывный процесс