Свердловский центр поддержки экспорта признан лучшим в стране

Минэкономразвития и РЭЦ оценили работу центров поддержки экспорта в субъектах РФ. Их деятельность оценивалась по десяти параметрам: по охвату поддержки экспорта в регионе, количеству «историй успеха» и новых экспортеров, географии и объемам экспортных поставок и другим критериям. В результате был составлен рейтинг центров поддержки экспорта. Первое место разделили центры в Свердловской области и Ставропольском крае. В число лидеров вошли также центры в Татарстане, Удмуртии, Ярославской области, Приморском крае, Новосибирской, Нижегородской, Московской, Саратовской областях и Красноярском крае и Томской области. Среди уральских субъектов РФ наихудший результат в рейтинге показал центр поддержки экспорта в Пермском крае, заняв 39 место.

Центры поддержки экспорта начали создаваться в 2011 году. Сейчас они открыты в 53 регионах. В 2018 году планируется открыть 11 новых центров. Они предоставляют широкий спектр услуг для малого и среднего бизнеса, в том числе проводят маркетинговые исследования, бизнес-миссии и международные выставки.

В 2017 году 50 региональных центров получили федеральное финансирование. В итоге в прошлом году по сравнению с 2016 годом на 52% увеличилось количество малых и средних предприятий, которые получили услуги в центрах, на 132% выросло количество контрактов с уникальными иностранными контрагентами, на 49% увеличилось количество малых и средних предприятий, которые начали экспорт своей продукции.

Рейтинг центров поддержки экспорта в российских регионах
Место в рейтинге Субъект РФ Урала и Западной Сибири Баллы
1 Свердловская область 113
3 Удмуртия 130
13 Тюменская область 190
20 Челябинская область 220
26 Ханты-Мансийский автономный округ 249
30 Оренбургская область 256
38 Курганская область 342
39 Пермский край 349
Источник: Минэкономразвития РФ

Материалы по теме

На реставрацию Уфимского цирка требуется миллиард рублей

Челябинск получит 1,5 млрд рублей на развязки