Сделка ждет одобрения

Продовольственный ритейл

Продовольственный ритейл

Продуктовый ритейл в регионах не может противостоять крупнейшим федеральным сетям

Компания X5 Retail Group, одна из ведущих мультиформатных розничных компаний России (управляет магазинами формата «у дома» под брендом «Пятерочка», супермаркетами «Перекресток», гипермаркетами «Карусель», магазинами «экспресс-ритейл» под различными брендами), намерена выкупить права аренды на 100 супермаркетов крупнейшей башкирской сети «Полушка» (оператор «Уфимский гастроном»). Все магазины (38 из них в Уфе) планируется интегрировать в сеть «Пятерочка». Сделка ожидает одобрения Федеральной антимонопольной службы: по закону, магазины одной сети не могут занимать больше 25% розничного рынка продовольствия в одном регионе. Стоимость сделки в X5 Retail Group не раскрывают, эксперты рынка оценивают ее не более чем в 1 млрд рублей. Группа считает Башкортостан стратегически важным регионом (за прошлый год в республике открыто 72 магазина: на 31 декабря там насчитывалось 242 «Пятерочки», четыре «Перекрестка», три «Карусели»).

О планах резкого расширения сети за счет поглощений Х5 речи пока не ведет: в компании говорят о точечных приобретениях, которые создают стоимость для бизнеса, соответствуют стратегии компании, а также не оказывают негативного влияния на операционную деятельность. При этом число привлекательных активов на рынке для поглощения постоянно сокращается.

Большие, но Х5

X5 Retail Group остается самым быстрорастущим ритейлером в России. 2017-й стал рекордным по числу новых торговых точек — 2,93 тыс. магазинов (прирост торговой площади — 1178 тыс. кв. м). Более 90% магазинов получили имя «Пятерочка», сегодня их количество в стране — более 10 тысяч, «Перекрестков» — 584, «Каруселей» — 91. В декабре группа объявила о покупке у ритейлера «О'Кей» 32 супермаркетов (в том числе четырех в Москве и 18 — в Санкт-Петербурге), одобрение сделки от ФАС уже получено. Оценивается она в 8 млрд рублей, активы планируется перевести под бренд «Перекресток». В Ижевске в планах «Перекрестка» открыть четыре объекта, начат набор персонала.

Благодаря значительному увеличению количества магазинов показан самый большой рост выручки — на 25,5% по сравнению с показателем 2016 года до 1 трлн 286,6 млрд рублей. Хотя ситуация в розничном секторе в целом была не слишком благоприятной для продавцов. Реальные доходы населения с учетом инфляции по итогам года сократились на 1,7%, продолжив негативный тренд предыдущих трех лет. Однако, согласно данным Росстата, общий оборот розничной торговли вырос на 1,2% по сравнению с падением на 4,6% в 2016 году (в сегменте продовольствия — 0,5%, в сегменте непродовольственных товаров — 1,9%). Несмотря на слабую динамику потребительского спроса, Х5 Retail Group и «Лента» стали лидерами роста в продовольственной рознице, они не только увеличили количество магазинов, но и добились 5-процентного прироста сопоставимых продаж (LFL), обусловленного позитивной динамикой как трафика, так и среднего чека.

Маленькие, но свои

Владельцы «Полушки» планируют после продажи части площадей федералам переформатировать бизнес в магазины у дома. В «Уфимский гастроном» (образован в декабре 2017 года с уставным капиталом 966,5 млн рублей путем выделения из АО «Форвард», работающего с 2001 года; владелец Алик Бикбулатов) вошло 100 торговых объектов из 200 (на 1 декабря), которые не вписываются в дальнейшую стратегию развития сети малыми форматами.

Зато текущая сделка полностью укладывается в стратегию X5 по получению контроля над площадями региональных торговых сетей, отмечают в «Infoline-Аналитике». А около года назад по той же схеме начал действовать и основной конкурент X5 — «Магнит». Но у X5 есть преимущество: плотность продаж у «Пятерочки» выше, соответственно, компания может предложить более высокую арендную ставку. О продаже недвижимости речи в данном случае не идет.

Намерение Х5 выкупить в аренду магазины сети «Полушка» — не единственный эпизод, иллюстрирующий сдачу башкирскими ритейлерами собственного рынка.

Постепенно сворачивает бизнес одна из старейших продуктовых сетей в республике — «Матрица», у которой остался последний супермаркет в Стерлитамаке. Сетью управляет ООО «Гросском» (ранее «Универсал-Трейдинг»), зарегистрированное в Уфе. В последний раз компания раскрывала финансовые показатели в 2015 году, тогда ее выручка от продаж составила всего 4,7 млн рублей, а прибыли не было. По данным Федеральной налоговой службы, в сентябре минувшего года «Гросском» подал заявление о ликвидации. С сентября вступила в банкротство и компания «Продтовары», владевшая магазинами под несколькими марками: «Семерочка», «Тэмле», «Заря» и «Азык-Тулек». Обязательства АО «Продтовары» перед кредиторами, по зарплате и обязательным платежам превышают 265 млн рублей.

Рентабельность бизнеса продуктового ритейла в целом сильно просела из-за снижения платежеспособности населения. Федеральные компании чувствуют себя на рынке несопоставимо устойчивей, поскольку располагают гораздо большими ресурсами, чем регионалы: у них дешевые кредиты, широкая линейка, много поставщиков. Они могут позволить себе и большие сроки окупаемости, это позволяет им развиваться. А местный не окупил затраты на магазин — через полгода идет на банкротство.       

Комментарии

Материалы по теме

Второе пришествие

36,6 шага от центра

Золотой дождь

Правила масштабирования

Рукой подать

72,1% ТС «Незабудка» продадут совладельцы компании

 

comments powered by Disqus